陕西传媒网>>浐灞生态区

脱贫攻坚纪实:关于“羊”“火”的扶贫故事

作者:林晓雪

2017年07月13日09:07

来源:陕西传媒网

在穆寨街办南坡村张咀组有一位刘兴义老人,今年已72岁高龄,为人和蔼可亲,猛一看,老人浑身好象没有多少肉,干瘦弱小,但那晒得干黑的脸和那一对深陷、明亮、有神的眼睛又让他显的特别精神,这样尖利明亮的眼睛在南坡村13户贫困户中都很少见到。

贫困老羊倌变奔小康新羊倌 乡党来帮忙

老人的“一对一”帮扶干部魏毅与驻村第一书记,为使老人早日脱贫,过上好日子,多次入户与老人面对面拉家常,在与老人聊天中发现,老人年轻时当过羊倌,做过兽医,有着丰富的饲养动物并繁殖成功的经验。现在虽然老了也没有资金,但心中仍然存着饲养山羊繁殖脱贫的强烈意愿。

在得知老人的这一心愿后,第一书记和帮扶干部魏毅商定,立刻行动起来,尽快落实措施,满足老人需求。经过多方联系羊贩看羊挑选,驻村工作队在三天后就将一公二母三只奶山羊送到了老人家中,看到这一幕,刘兴义老人脸上挂满了笑容。

及时排除火灾隐患

7月10日下午2点多,驻村工作队联络员魏毅及同事来到刘兴义家中准备为老人打扫环境卫生,正好赶上老人一个人在家里用电磁炉烧水煮面。

一进屋子,二人就闻到了一股电线焦皮烧焦的味道,赶紧查看,原来是电磁炉的线接头与插电板竟然冒烟起火了,小火苗乱窜情况十分危急。

帮扶队员上前说:“插板都起火了,不敢再用了,赶紧关火!”

老人却慢慢悠悠的说:“不要紧,不要紧,等我把这锅面煮好,马上就好了。”

魏毅赶紧说:“不敢再用了,先关电,我给你换新的插排和电线,饭先在别的地方煮!”

老人说:“好,好,我找找,记着有个新插板滴”,说罢,老人慢悠悠的找了一圈,又说:“噢,可能没有新插排了”。

魏毅说:“那你等等,我现在下去给你买新插排,重新把电接好”。(杨欣)

说完,魏毅立刻驱车下山在马额街道购买了大功率插排,电线,绝缘胶布等工具,并动手更换安装到位,确保了老人生活用电、做饭的安全和正常使用。

天下无难事,就怕有心人。南坡村驻村工作队将用贫困户家中无小事做为标准,要求自己用心、用情,真心帮扶每一户贫困户,带领他们一起汇入脱贫奔小康的大潮中去。(林晓雪) 

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved