关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西党建>>第一书记风采

创新扶贫工作思路

——记周至县楼观镇南寨村驻村” 第一书记”宫世峰

作者:孙维龙

2017年07月12日08:48

来源:陕西传媒网

“贫困村要翻身,离不开创新驱动,干部要有推动工作进入‘2.0时代’的意识。”这是80后驻村“第一书记”宫世峰的工作感受。

2016年7月,作为国有企业高管的宫世峰,由曲江新区管委会选派,到周至县楼观镇南寨村担任驻村“第一书记”。为了让这个“省定贫困村”早日脱贫,他创新工作方法,推行“联系卡”、“信息平台”、“产业孵化器”等举措,帮助贫困村摘掉了“穷帽子”,为精准扶贫开创了新思路。

抓党建,搭起党员群众“连心桥”

“驻村‘第一书记’联系卡”是宫世峰驻村后的第一个举措,一张小卡片,印上姓名、电话、职责,走访发放到党员和群众手中,让群众能够直接联系上驻村“第一书记”,发出去的是联系卡,得到的却是群众的信任和期盼,让一张小小的卡片成为党员和群众的“连心桥”。凭借这个桥梁,宫世峰及时调节矛盾、解答群众疑难上百次,提早化解问题。

他开设学习园地、结对帮扶,在此基础上,还推行了四项新举措:实施“党建工作模块化管理”,划分“基础”、“专项”、“创新”三大模块,分级分类有序管理。让南寨村成为先进村、示范村。

促扶贫,“村情一口清”为精准扶贫找准定位

家底清才能方向明,精准扶贫才能落到实处,宫世峰的做法是“大数据”支撑、产业帮扶引领。

建立“村民家庭信息数据库”,对全村345户逐一走访,全面掌握村民家庭收入、财产、债务及生产生活困难。

掌握“村域主导产业数据”,深入田间地头、农资市场,调研整理出南寨村主要猕猴桃品种、种植面积、种植成本、销售情况,形成了“产业大数据”。

凭借详实的数据,宫世峰创新编写了“村情一口清”,用清晰直观的方式,全面反映了基本村情、党团组织、经济发展、基础设施、扶贫工作等5大类、49项关键数据,并以此为依据,将帮扶工作重心精准定位在“扶持猕猴桃产业升级发展”上。随后,他积极争取资金,并获得了派出单位的大力支持,曲江新区先后投入100余万元,对制约该村猕猴桃产业发展的生产道路、灌溉设施进行全面改造,新修水泥生产路1900米、灌溉渠2000米、抗旱机井4眼,让“破路、旧渠、哑巴井”成为过去,破解了农民种地难、灌溉难、运输难三大难题,改造后,全村年收入可增加近400万元,人均增收2000多元。

惠民生, “电商孵化器”构筑惠民利民长效机制

倒垃圾难,一直是困扰农村群众生活的一大难题。宫世峰大力推行“千家保洁箱计划”,为每家每户门口设置保洁箱,购置保洁专用车定期清理,一举解决了倒垃圾难题。

他打造“升级版”电商培训,购置电脑为村上建成了“微型电商孵化器”,村民可以免费使用这些电脑经营自己的电商店铺,为电商创业者节省了投资。同时,开设“南寨村助农惠农”微信平台,一方面传播农业科技,一方面服务电商物流,让中小电商能够“物流拼车”,大幅降低物流成本。

宫世峰将互联网、大数据、孵化器等新思路、新举措灵活应用在党建、扶贫工作中,彰显了干事创业、追赶超越的新风貌,用“2.0版本”的工作状态,兑现了新时期党员干部的责任担当,践行了精准扶贫的民生承诺!(孙维龙)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved