关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西党建>>第一书记风采

真抓实干勇担当 履职尽责真作为

——记户县祖庵镇石佛寺村驻村“第一书记”姜秋云

作者:孙维龙

2017年07月12日08:47

来源:陕西传媒网

姜秋云于2016年8月被选派到户县祖庵镇石佛寺村任驻村“第一书记”。驻村以来,牢记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,积极投身到扶贫攻坚战中,她的工作得到村民及祖庵镇党委政府的一致好评。

吃透村情定方案

石佛寺村地处户县西南十公里处,位于祖庵古镇东南2公里处,四面不临主干道,近几年,在村双委会干部的带领下,村级基础设施虽然得到改变,但泥泞的道路给群众的生产生活还是带来不便。驻村第一天,她暗自下定决心,再苦再难也要把村子的工作干好。梳理出村上农田抗旱,社区中心建设,产业发展规划,村庄整治提升,硬化连村路,群众文化生活等六件急需解决的问题。针对六项任务,立即召开党员干部群众代表会议,研究解决方案,同时为村上制定了年度工作计划和三年发展规划。根据制定的方案,将目标任务明确化,为干部群众吃了一颗定心丸,脱贫致富之路有了眉目。

突出抓手促党建

按照“守住底线,突出重点,完善制度,引导舆论”的思想,抓好基层党组织建设,完善基层党组织各项制度,将“三会一课”制度、“四议两公开”、党员干部联系贫困户等制度在日常工作中加以落实,使民主管理逐渐走上正轨,村级事务更公开透明,党支部凝聚力明显增强。结合西安市“烟头不落地 西安更美丽”活动,组织全体党员干部对全村的环境卫生进行了大整治义务劳动,党员的先锋模范作用得到了充分的发挥。

真心帮扶办实事

按照村上急需解决问题清单,逐项启用“四议两公开”工作法,抓紧做好各项目的申报工作。投资120万元的农村片区化中心社区项目是村上的重点工程,她多次督促工程进度,多次协调奖补资金,申请到位资金70万元,终于在2016年底完成9间2层960平方米的建设工作,农田水利设施是群众急需解决的首要问题,由于井、泵、渠老化破损,严重影响群众当前生产发展。她多次到县水务局协调专项资金,在她的多方努力下,成功申请到投资80万元的农田灌溉项目,在2017年上半年予以实施,彻底解决村情农田灌溉方面的问题。为解决群众农产品销售问题,2017年元月落实48万元扶贫专项资金,实施了3900平方米水泥硬化道路工程。邀请省农业厅专家来村举办冬季葡萄种植技术培训会,提高群众种植葡萄的技术。依托祖庵旅游名镇开发建设,将石佛寺村发展定位为乡村旅游示范村,多次到户县旅游局,联系乡村旅游规划及旅游公厕建设项目,拟投资20万元的2座旅游公厕项目得以成功申报,并在近期开工建设。

精准扶贫暖人心

通过精准识别,召开贫困户精准脱贫对接会,征求15户贫困户意见,按照产业帮扶,技术帮扶,教育帮扶,大病救助,低保兜低等类型,拿出每户精准帮扶措施,制作各户脱贫作战图。她向统筹办领导建议,争取每名干部与1户贫困户对接,并为其制作了连心卡,确保干部与贫困户时刻保持联系。贫困户李选利因口腔癌花费三十余万元,导致家庭生活困难。贫困户李开民丧子,老两口多病,留有一孙女,上小学六年级,他家房屋漏雨,地面潮湿,姜秋云及时与领导沟通,争取支持,为李开民修缮房屋,还为其孙女送去新棉衣,将孩子接到家中,辅导学习,给孩子亲情关怀。为帮助贫困户发展产业,联系邮政储蓄银行户县支行,贫困户可以申请5万元无息贷款,现已有两户贫困户申请帮扶资金养鹅养鸡。 (孙维龙)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved