关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西党建>>第一书记风采

多措并举抓党建 发展产业摘帽子

——记周至县广济镇桑园村驻村“第一书记”宋永明

作者:孙维龙

2017年07月12日08:46

来源:陕西传媒网

“党建工作做好了,村的基层组织就强大了,村里的工作就有了希望,百姓也就有了盼头。”这是周至县广济镇桑园村驻村“第一书记”宋永明的最大感受。

推动党组织全面进步、过硬,让村党支部强起来

宋永明之前在西安市统筹办工作,驻村后,他注重把党建工作抓在日常,带领党支部班子在各项工作和活动中走在前,干在前。根据农村党员所处环境和实际情况,进行“量身定做”,每月抽出两个晚上固定为学习日,确保学习教育能有效落实。他积极协助村干部完善了“两委”议事规则和决策程序,严格落实村务、党务公开,使村党支部战斗力越来越强,村里各项工作开始蒸蒸日上。

按照帮扶工作规划和目标任务,让村子面貌美起来

去年7月中旬,西安市统筹办领导带相关人员先后三次到村实地调研,与户县镇村研究制定《驻村联户扶贫三年规划》和《年度扶贫工作计划》后,他积极奔走市县相关部门争取扶贫项目。他从户县扶贫办、交通局共申请57万元硬化了村内2公里道路,方便了村民的出行。积极与市县教育局协调,申请356万元新建桑园小学教学楼1450平方米、硬化操场2100平方米,解决了校舍老化、设施落后等问题。积极发挥市统筹办行业扶贫优势,投入120万元在村广场北侧建设600余平方米农村片区化中心社区项目,完善便民服务设施,开展村庄环境综合整治,建设清洁美丽生态村庄。

找准优势制定村产业扶贫项目,让村民日子富起来

检验工作,就是用实际工作表明“能干什么、干了什么、干成了什么”。为推进脱贫攻坚工作目标如期实现,他与镇村干部多次赴西北农林科技大学、猕猴桃发展研究所请教种植专家,研究适合本村发展的路子和产业扶贫项目,最后确定了以村领军果蔬专业合作社为基础,拟用三年时间,通过争取幸福新农村项目资金200万元扶持壮大村合作社集体经济,采取结对帮扶、技术指导、资金支持等方式提高种植效益,以合作社带动村低收入户搞好种植,确保长期稳定收入,促进全村2800余亩猕猴桃产业长足发展,争取早日脱贫奔小康。

尽心尽力帮助村民排忧解难,让村民生活乐起来

每个家庭,每户村民,都会遇到各种各样的问题,认真对待并尽可能解决一些力所能及的问题和困难,才能感化群众,才能让村民感到党委政府的温暖。在走访中,他了解到七组村民李勘斌在外务工时造成残疾,加之妻子患有高血压,去年8月他女儿被陕西理工大学录取后,学费问题成为这个家庭的负担,得知情况后,他积极与 “援计划”助学机构联系,给其申请助学款5000元,解决了燃眉之急。八组贫困户姚怀玉夫妇均患有轻微智障,妻子今年已60岁应该可以领养老保险了,但去年在办理手续时发现她没有身份证,后经查寻名子和身份证号码与别人重复而无法办理,了解情况后,他立即与姚怀玉的包村干部联系,及时与县公安局联系,帮助办理了身份证,以便按时领取养老保险。(孙维龙)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved