关闭
关闭
陕西传媒网>>地市频道>>渭南

全省“扫黄打非”进基层工作进展顺利效果明显

作者:陈圣强 甘泉

2017年07月12日20:44

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 陈圣强 甘泉) 7月11-12日,陕西省深入推进“扫黄打非”进基层现场会暨全国“扫黄打非”进基层示范点推评会在渭南市蒲城县召开,会议围绕贯彻落实省委常委会和省“扫黄打非”工作领导小组会议精神,总结了上半年全省“扫黄打非”进基层工作,对下半年工作进行了动员部署,要求将我省“扫黄打非”进基层工作推向更高水平,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的社会文化环境。

近年来,随着经济、科技、交通等快速发展,非法出版物出现了向基层尤其是向农村转移的趋势。2016年初,中宣部、中央综治办、全国“扫黄打非”办公室等10部门下发《关于深入开展“扫黄打非”进基层的指导意见》之后,全省按照“顶层设计、试点先行、典型引路、全面推进”的工作思路,“扫黄打非”进基层工作在队伍建设、体制机制、活动开展等方面取得了明显的进展,并于2016年底提前实现了“六有六无”的工作目标。为打通“扫黄打非”的“最后一公里”奠定了坚实基础。

打造基层“扫黄打非”立体监控体系。全省各级“扫黄打非”办公室和政法综治部门密切协作,利用综治网格化管理平台,将“扫黄打非”工作涉及的企业、单位、机构、场所、人员等纳入网络管理。目前全省县(市、区)、乡镇(街道办)、村(社区)“扫黄打非”工作机构实现了全挂牌、全覆盖,建立了“扫黄打非”联络员和信息员队伍。

“基层检查监督员,深入村组带景点;执法人员到一线,依法査处大小案……”。渭南市蒲城县文化市场综合执法大队队长党军谋编了一个顺口溜,道出了基层“扫黄打非”联络员和信息员的工作职责,日常对社区网络中的学校、市场、书店、网吧和文印店进行巡查,是否存在贩卖非法书报刊或音像制品的情况。仅2016年,基层联络员和信息员发现并举报“扫黄打非”问题线索16条,全部进行了核实处理。

建立崇尚健康文化的新风尚。多途径开展公益宣传,引导人们自觉抵制不良文化,崇尚健康文明是“扫黄打非”源头治理的重要举措,同样也是促进未成年人健康成长的重要举措。在渭南市蒲城县,各村、社区开展了“当文明居民,创文明家庭”活动,引导开展健康文明的精神生活。在个体工商户中开展“守法经营,勤劳致富”活动,通过发放公开信、宣传资料,禁止违法销售盗版及非法出版物。

5月18日,全省“绿书签”系列宣传暨网络安全进课堂活动启动仪式在延安市宝塔区杨家岭希望小学举行,特邀腾讯公司网络安全专家为杨家岭希望小学全体师生授课,全省各市(区)“扫黄打非”办公室联合教育等部门,同步在全省100余所中小学开展“绿书签”系列宣传活动,充分利用校园广播、墙报、橱窗、板报等形式开展“扫黄打非”专题宣传,3万余名中小学生参加活动,使远离盗版和不健康读物的意识深入人心。

(责任编辑:马磊 袁梦初)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved