关闭
关闭
陕西传媒网>>党旗红 国企兴

亮身份 作表率

切实发挥党员先锋模范作用

作者:佚名  来源:西部机场集团有限公司党委

2017年07月11日22:39

西部机场集团是我国第二大跨省区运营的大型机场管理集团,负责陕甘宁青4省区22个机场的建设和运营管理,机场数量和航空业务量分别占西北地区的70%和80%。集团党委下设党委48个,党支部227个,有党员3311名。近年来,集团党委严格落实党建工作责任制,创新运用战略解码管理工具推进党建工作,把发挥党员先锋模范作用作为加强党员队伍建设的重要内容,结合服务行业窗口单位的实际,根据不同岗位、不同类型党员特点,创立了以“亮身份、作表率”为核心的一套制度和做法,形成了党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀的生动局面,有效激发了党员发挥先锋模范作用。

一、围绕领导带头发挥党员干部表率作用

集团党委突出领导干部这个“关键少数”,紧扣“带头发挥表率作用”这个核心,引导各级党员领导干部尤其是“一把手”以身作则、率先垂范,释放上行下效的正能量。一是带头学习理论,做践行宗旨的表率。严格落实党委中心组学习制度,及时跟进学习上级各项决策部署,把交流研讨作为重要的学习方法,每季度组织一次主题研讨,深化对党的宗旨的理解,增强发挥表率作用的责任感和使命感。坚持把“为企业谋发展、为员工谋利益”的“两谋”原则作为一切工作的出发点和落脚点,从员工的立场思考问题、制定政策,着力解决员工反映的增加收入、拓宽成长通道等问题。在年度考核中,广大员工对党员领导干部的满意度达99.1%。二是带头抓好落实,做创新实干的表率。提出评价干部“看状态、看思路、看结果”的标准,强调党员干部要着眼全局、敢于担当、主动作为,坚持以航空市场为主战场的工作思路,带头跑市场、要航线,争取行业政策支持,持续完善航线网络,扩建新建机场,做大做强企业。围绕省委省政府建设空中丝绸之路的要求,截至2016年底,咸阳机场共开通国际(地区)航线45条,特别是在同一个月内、同一个机场、同一家航空公司开通西安至罗马、悉尼、东京3条定期国际航线,在国内同规模机场发展史上前所未有,创造了新的历史记录。三是带头严格要求,做廉洁自律的表率。坚持把纪律和规矩挺在前面,实行“三重一大”决策事项台账管理,出台党员领导干部正风肃纪“十条禁令”,始终用严格的标准要求干部,用严格的纪律管理干部。要求各级党员领导干部带头落实中央八项规定精神,严格遵守集团“志向要高远、情趣要高雅、行为要高洁”的标准,自觉接受党内和其他各方面的监督,依法用权,按章办事,为广大干部员工树立标杆。

二、围绕亮出身份发挥基层党员骨干作用

集团党委以设立党员示范岗、公开承诺为抓手,着眼岗位实际和工作职责,引导基层党员在工作和生活中立足岗位、发挥作用。一是在窗口服务岗位,开展“真情服务 党员争先”主题实践活动,组织全体在职党员佩戴统一制作的胸牌,在机场巴士、安检值机、候机大厅等100个旅客集中的区域设立示范岗,亮出党员身份、岗位职责和承诺内容,深入开展“主动、微笑、文明”服务,为旅客提供舒适、便捷、高效的航空产品,充分展示党员先进性。同时大力开展网上服务活动,充分利用门户网站、官方微博、微信等,发布信息、回应诉求、增强互动。党员亮出身份后,社会公众对机场的满意度明显提高,“我是党员”成为每位党员警醒自进、奋勇争先的戒律格言。二是在安全生产岗位,合理调整党员分布,消除安全生产领域的空白班组,确保关键岗位有党员。每年选择一批业务技术过硬、管理能力强的优秀党员,每人与1至2名普通员工结为师徒,面对面地讲,手把手地教,引导他们选标杆、找差距、定目标,尽快熟悉岗位业务技能和业务流程,拿到岗位资格证书,具备独立上岗的能力。“师徒帮带”活动发挥了党员的传帮带作用,盘活了企业内部人力资源,为集团储备了专业技术人才。三是在工程建设岗位,针对建设项目多、任务重、时间紧的特点,按照“时间、质量、廉政、责任”4个刚性目标的要求,采取党员盯项目、项目定党员的办法,把项目分解成每月需要完成的具体任务,明确党员带头人,使工程项目更加融入党员岗位职责,化为党员岗位行动,确保工程项目顺利完工。“骨干党员带项目”已经成为集团推动重大建设项目的重要工作方法,激励着广大党员和员工立足岗位比技能、比贡献,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

三、围绕提升服务发挥机关党员模范作用

集团党委以双向交流结对子、接地气改作风、党员志愿服务为载体,着眼强化服务抓管理、改进作风提效能,充分发挥机关党员服务基层、服务员工、服务社会的作用。一是双向交流服务基层。在全集团开展机关和基层岗位交流,选择优秀党员跨区域任职工作,近年来在机关和基层、主业和辅业之间,跨地域跨专业交流人员达330人次。开展机关部门和基层单位结对子,每名党员联系一个基层单位和一个班组,定期分析基层单位存在的问题、班组成员的思想动态,负责提出整改措施、完成时限,抓好整改落实,形成良性互动机制,有效提高了经营管理水平和经济效益。二是改进作风服务员工。深入推进集团机关改革,强化集团总部五大中心职能,加快建设“效能型、研究型、战略型”机关,充分发挥集团战略引领作用。围绕机关作风存在的“不严不实”问题,细化完善首问负责制、限时办结制、失职追究制等机制,引导党员牢固树立忧患意识、责任意识、效率意识、精品意识、服务意识,努力做到不让部署的工作在自己这里延误,不让办理中的事情在自己这里积压,不让来机关办事的同志在自己这里受到冷落,不让违规违纪行为在自己这里发生,不让企业形象在自己这里受到损害。三是志愿服务奉献社会。成立党员志愿者服务队,设立党员志愿者服务站,组织机关党员积极参与保障世园会、欧亚经济论坛、朝觐包机等重大活动,实现党员服务与群众需求有效对接,推动集团服务理念落到实处、见到实效。在教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,各机场公司组织机关党员加入志愿者服务队,深入一线协作做好航班延误治理、高峰小时航班保障等工作,带动形成人人参与志愿服务、人人争做奉献表率的良好风尚。通过集团上下的共同努力,各成员机场航班正常率显著提高,2016年,咸阳机场航班放行正常率始终位居前列,始发航班正常率居千万级机场第一。银川、西宁机场航班放行正常率在同量级机场中分列第一第二。

近年来,集团党委在发挥党员先锋模范作用方面取得了一定的成绩,但在新形势下如何进一步发挥党员作用,责任重大,任务艰巨。我们将以此次会议为契机,认真学习借鉴好的做法,加大工作力度,创新工作机制,不断丰富和完善党员发挥作用的制度和方法,努力建设一支素质优良、作用突出的党员队伍,为实现集团改革发展提供坚强组织保证,为我省实现追赶超越作出新的更大贡献。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved