注册 登录 设为首页 加入收藏

谢菁平的刻瓷艺术

作者:张源昌     来源:陕西传媒网      2017年07月11日09:09

洛南县这块艺术沃土,素以艺术门类众多而著称。近年来,又有人熟练掌握了刻瓷艺术,他就是洛南县巡检中学谢菁平老师。

刻瓷起源于北宋时期,到清代臻于高峰,宫廷曾经设立“造办处”,进行专门的艺术创作。由于高温烧制的瓷器,釉面光滑且脆,用刀具刻画,无疑是以硬碰硬,稍有不慎,就会爆裂。所以,在雕刻艺术中,以刻瓷的难度为最高。

谢菁平自幼喜爱艺术,工作之余自学摄影、素描,又随赵万年、余宏涛老师研习书法篆刻。二十余年锲而不舍,多有收获。近年来,他痴迷于刻瓷艺术,拜济南市瓷雕艺术大师刘效为师,从工具的使用到各种技法,都得到了真传。从事这门艺术的人,必须具有一定的文化素养与素描造型能力,而不是传统意义上的“匠人”。创作过程就是用钻石制成的金刚刀,在瓷器上錾刻各种图案,既具金石韵味,又显刀迹刻痕,有着强烈的艺术感染力和视觉冲击力。被誉为在瓷器上“绣花”的艺术。

似乎浪漫却艰辛,为掌握好这技艺,谢菁平付出了常人难以想象的努力。他在各种瓷盘子上孜孜不倦地练习,不断的报废,不断的提高。他将摄影、中国画、西洋画与瓷刻巧妙结合起来,以刀代笔,突出“刻”的韵味,不用上色,不怕擦洗,易于保存。他创作了山水、花卉,更多的是人物头像,既有毛泽东、邓小平等领袖人物,也有齐白石、毕加索、观音菩萨等艺术形象。他刻瓷的特点是利用深色釉的厚度,表现人物形象的层次,古朴自然,华丽典雅,有着一定的欣赏及收藏价值。

刻瓷艺术目前人们知之较少,和者盖寡。就商洛市范围而言,可能仅谢菁平一人。随着社会的发展与人们对艺术的需求,刻瓷将逐渐被认识与接受进而喜欢。这就要求瓷刻艺术家不断提炼艺术精华,用娴熟的表现技法,形成自己的艺术语言。 (通讯员 张源昌)

(责任编辑:张娇娇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号