陕西传媒网>>陕西速报

贫困村现场晒贫 扶贫者量身发力

——岐山县脱贫攻坚工作推进会侧记

作者:卢新智 赵智宝

2017年07月10日18:54

来源:陕西传媒网

陕西日报记者 卢新智 通讯员 赵智宝

7月4日下午3时许,岐山县益店镇京当镇脱贫攻坚工作推进会在南官庄村委会会议室召开。来自县委、县政府机关17个相关工作部门的负责同志,益店镇、京当镇党委书记,南官庄村、贺家村、永新村党支部书记、第一书记,以及西岐肥业公司、大成禽业有限公司、京宝源生态农业公司和金红苹果合作社负责人齐聚一堂,共商脱贫攻坚之策。这天,气象台发出了高温预警,太阳像个大火球,室内像个大蒸锅。只有40平方米的会议室里,参加会议的人员挤得满满的,两台电风扇像疯了似地不停转动着,人们仍然感到闷热难奈。

“今天的脱贫攻坚会,主要由益店镇的南官庄村、永新村,京当镇的贺家村3个贫困村分别汇报脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,与会的单位围绕各自职能表态发言,如何发力帮助贫困村脱贫出列?主持会议的县委常委、组织部长、县脱贫攻坚领导小组副组长付杰对接双方,共商妙策。会议气氛显得紧张而严肃。

“南官庄村尽管去年贫困村脱贫摘帽,但村集体经济薄弱,主导产业农业科技含量不高、产业发展缓慢、产业比例不协调、眼下需要从水利、电力等村级基础设施建设、产业结构调整等方面给以加强,巩固提升贫困村脱贫成果。”村党支部书记李拉虎说。

“贺家村地处千山旱腰带地区,旱地面积占到全村耕地面积的三分之二,种植业、养殖业、外出务工,是村民的主要收入来源。要从根本上改变面貌,必须在改善基础设施上下功夫,在交通方面,打通‘最后一公里’彻底解决现有3个村民小组340户村民出行难问题;在水利设施建设方面,急需在凤邹、朱家、周公组修复3眼机井;在产业发展方面,拟在朱家组西沟栽植花椒150亩,搞好三化一片林建设,完善朱家组生态涝池、贺家组文化广场、凤贺路宽幅林带建设,计划栽植绿化苗木1600株。”贺家村村委会主任贺建斌接着也摆出了本村的困难和问题。

“永新村是一个沿沟坡居住、自然条件差,经济基础薄弱的贫困村。村上规划加大完善各项基础设施和公共设施基本配套;大力发展畜牧养殖、扩大猕猴桃、苹果种植面积。同时加大对农田基础设施的改造,彻底改善贫困村的面貌。但这些任务太艰巨,我们一个村拿不下来。”永新村村委会主任薛世科真恳地说。

贫困村摆困难,县委、县政府工作部门领命帮扶。

当日下午会上,参加会议的县级17个工作部门负责同志,以及镇域5个农业托管公司老总,听取了3个贫困村脱贫攻坚工作汇报后,当场表态,帮助脱贫攻坚。

“结合两镇三村发展实际,制定2017年至2020年的项目规划;对项目通盘指导,重点督促实施好今年下半年和2018年项目,2019年拾遗补缺加力提速,2020年扫尾;在以工代赈方面预以倾斜,满足需求。”县发改局项目办副主任牛晓斌打响了扶贫发力的第一炮。

“贺家村礼村组亮化项目、永新村防上组绿化美化项目,我们局会前已派员现场勘察,与村组干部沟通,通过一事一议项目做了安排,局综合改革办工作人员现场督促村组加快项目实施。在执行奖补政策方面,我们改变过去完工验收后拨付财政奖补资金的做法,现在只要项目一开工,就拨付相关奖补资金。”县财政局总会计师王安定发言说。

“按照‘新型产业发展到哪里,田间道路修到哪里的要求’南官庄村实施的全长6公里,投入58.3万元的田间生产道路已开工建设。永新村有发展苹果生产优势,栽植苹果树面积大,对列入的今年优化改良苹果100亩项目,县农业局全力搞好技术服务,从高接换优、改良土壤、绿色防控等方面提升优化苹果品质。并帮助实施特色农产品深加工,筹备建立村猕猴桃苹果专业合作社,以适应市场需求,提质增效。”县农业局副局长李胜利说。

“贺家村拟在朱家组西沟栽植花椒150亩,计划由专业合作社牵头,农户以土地入股的方式,年终分红。这一计划很好,我们将全力支持,只要村组把土地整理好,县林业局将免费提供树苗、打坑、送地膜、送肥料,对栽植后的死苗进行补植,并提供免费技术培训,直到花椒林建成,初见效益。”县林业局副局长牟周存说。

“贺家村的礼村、凤邹、周家3个村民小组急需解决街道水泥硬化连接1.5公里断头路问题,局里将列入今年第二批计划,年内彻底解决村民出行难问题。”县交通局纪委书记刘伟表示说。

还有,针对贺家村、南官庄村、永新村提出的农田灌溉水利工程、涝池修复、广电信息改造、文化广场建设、村舞台修缮等问题,县水利局、县商务工业和信息化局、县文广局等都现场认领任务,并明确了完成任务的时限。

这个脱贫攻坚会从下午3点开始,直到6点多钟才结束,整整开了3个多小时。笔者屈指计算,在这个推进会上,两镇三村围绕脱贫攻坚提交急待解决的困难和问题,归纳起来约5大类40多个,分别由参加会议的县级工作部门、单位,以及5个镇域农业企业公司认领承办。

象这样的脱贫攻坚推进会,在岐山县已不是第一次。就是在上个月的6月28日,该县脱贫攻坚领导小组在蒲村镇政府召开了蒲村镇脱贫攻坚工作推进会,会上,蒲村镇及南官庄村、崛山村、北庄村、孔头村结合实际汇报了存在的困难和问题,县级机关9个工作部门、单位围绕职能表态发言,做到了贫困村遇到的困难问题与县级有关工作部门及单位的有效对接,这种贫困和扶贫双方面对面,集中力量办大事的做法,深受基层干部群众的好评。

(责任编辑:马磊 袁梦初)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved