关闭
关闭
陕西传媒网>>地市频道>>韩城>>韩城新闻

让群众满意 让企业舒心

 ——韩城市场监管局优化投资环境工作纪实

作者:徐颖

2017年07月10日18:10

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 徐颖)今年以来,韩城市场监督管理局转变工作作风,通过简化流程、创新举措、强化监管等手段,营造宽松的市场准入环境、贴心的服务环境和放心的消费环境,努力做到让群众满意,让企业舒心。

营造宽松准入环境

“现在办证真便利!只要资料齐全,两、三天拿到了。窗口工作人员服务特别细致,还给我留了电话,说有不清楚的可以随时打电话。”韩城金华实业(玻璃)有限公司总经理卫海涛告诉记者。

“深化商事制度改革,是顺应时代潮流、优化投资环境的重要举措,利民利企,作为市场监管部门必须把国家的这个好政策落实好。” 韩城市场监督管理局局长田建林表示。

为助推大众创业、万众创新,该局简化办事流程、压缩审批时限。对于经过省工商局名称库对比无重名的核准申请进行了直接冠省名的核准,取消了名称核准变更登记,允许以“产业园”等多种新型表述名称方式;住所登记方面不再需要提供房管或土地部门的产权证明,可用街道办、居委会、村委会、物业办等单位证明代替,允许“一照多址”“一址多照”。

对所有新开办的市场主体免收登记类、证照类费用;在登记窗口辟建“绿色通道”,为创业者提供咨询、解答、受理“一条龙”服务。

从今年5月,国家工商总局授予该局外资企业的设立、变更、注销等相关登记权限,这意味着在韩城当地就能办理外资企业的登记,不用再像以前那样要多次奔走于渭南市和西安市之间,办理时间也由原来的10个工作日缩短为3到5日。

打造贴心服务环境

“由于市场里的经营户之前忙于装修未能及时办理营业执照,眼看开业在即,经营户们急的坐立不安!”韩城市矿务局综合市场主任陈丽说,“没想到韩城市场监管局得知这一情况后,特事特办,利用周末两天时间为市场经营户集中办照。”

自实施“五证合一”登记制度改革以来,该局不断创新服务举措,优化服务水平,坚持特事特办,急事急办,及时为企业解决问题,全力支持各类企业登记落户和快速发展。

办理证照的窗口严格执行办理时限规定,坚持做到“一口说清、一次收件、限时办结、一窗发照”,让群众少跑路。在此基础上,该局还推广预约服务、延时服务,各工商所对开展经营活动的贫困群众主动上门服务;开通24小时电话咨询服务,可预约上门办理业务。

创建放心消费环境

“消费维权服务站的建设和先行赔付制度的推行,对我们经营户是一个鞭策,督促我们要严把质量关,努力提升服务水平,只有这样群众的满意度才能提升,我们的生意才能更好。”韩城市阳光生活超市店长孙俊峰说到。

今年以来,韩城市场监督管理局大力推进12315“九进”(进商场、进超市、进工厂、进市场、进学校、进社区、进企业、进景区、进农村)规范化和信息化建设,延伸消费维权服务站的“触角”,不断扩大12315的覆盖面和影响力,为消费者编织起一个无缝对接的消费维权“天网”,着力创建安全放心的消费环境。还以严厉打击假冒伪劣商品为突破口,对重点品种、重点区域进行全面排查,有力净化了市场秩序。

(责任编辑:马磊 袁梦初)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved