陕西传媒网>>地市频道>>杨凌>>杨凌新闻

杨凌:加快建设世界知名农业科技创新城市

作者:杨若莹  吴凡

2017年07月10日11:04

来源:陕西传媒网

杨凌是一座希望之城,肩负着支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命。杨凌是一座创新之城,立足农业特色的“大众创业、万众创新”生机盎然、朝气蓬勃。杨凌是一座开放之城,日新月异的陕西自贸试验区杨凌片区正引来各方青睐驻足。杨凌是一座活力之城,城乡一体化和社会民生事业发展水平位居全省前列,“大学城”特色不断彰显……

锲而不舍,艰苦奋斗。作为国家第一个设立的农业高新区,杨凌示范区走过了整整20年的发展建设历程。20年来,在党中央、国务院和省委、省政府的关怀重视下,杨凌示范区的科技创新能力显著增强,示范推广效应不断扩大,城乡面貌焕然一新。如今,以“追赶超越”定位和“五个扎实”要求为遵循,以“在更高层次上发挥示范区作用”为主线,杨凌示范区正在扎实贯彻省第十三次党代会精神,聚焦“五新”战略任务,争当新发展理念试验区,加快建设世界知名农业科技创新城市。

坚持创新驱动引领 扎实履行国家使命

6月29日,国家农业部2547号公告发布,由西北农林科技大学王辉和吉万全教授团队自主选育的“西农585”和“西农529”正式通过国家审定。这两个“国审麦”的共同特点都是强筋高产,都是既有高抗性又有高品质。杨凌不仅为保障国家粮食安全贡献良种,还为促进农业供给侧改革输出农科品质。

坚持创新驱动战略,杨凌示范区以新发展理念为引领,扎实履行国家使命。充分发挥国家农业科技园区、全国新农村发展研究院“两个联盟”、第六产业研究中心等创新平台作用,累计获得省部级以上奖励成果393项,每年培育动植物新品种30多个。据统计,2016年杨凌R&D占比达5.6%,万人发明专利数位居全省第一。“瑞阳”“瑞雪”苹果有望打破国外垄断,成为新一代国内苹果主栽品种;“杨凌农科”品牌价值达661.9亿元,位居全国区域品牌第二名;杨凌农高会品牌价值615.99亿元,位居中国农业区域品牌价值榜首。

同时,杨凌还充分利用多元化的科技示范推广体系,让多层次的现代农业发展服务体系切实发挥作用。在主动服务国家脱贫攻坚大战略中,杨凌在去年实现省内56个国定贫困县示范基地全覆盖的基础上,年内将实现秦巴山区75个贫困县示范基地全覆盖,今后将陆续在吕梁山区、六盘山区等集中连片贫困地区和新疆、西藏等地建设更多基地。截至目前,杨凌已在全国18个省(区)建成农业科技示范推广基地293个,年推广面积6500多万亩,推广效益超过170亿元。

深度融入“一带一路” 加快自贸片区建设

4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区正式揭牌成立。几乎与此同时,舆论的焦点和市场的嗅觉不约而同的对准了杨凌自贸片区。就这样,作为全国唯一的“农业自贸区”,杨凌示范区踏上了加快建设世界一流农业特色鲜明自贸区的新征程。

杨凌示范区党工委、管委会紧抓机遇,加快推进杨凌自贸片区建设进度。围绕制度创新、政府职能转变、国际农业合作、农业金融、投资领域改革等9个方面,杨凌提出首批18项创新试点措施,探索建立了“三合两联”项目审批制度。同时,围绕深化“放管服”改革,积极做好213项省级下放管理事项的承接落实工作。

依托银行和工商服务站,杨凌已率先建成24个“杨凌自贸片区行政事项审批(备案)联办服务中心”,企业在任意网点即可办理行政审批备案事项,实现了“跨界融合全域通办”。只要扫一下二维码,企业即可实现一元钱创办公司、一小时完成注册。今年前5个月,示范区进出口总额增长54.84%,再创历史新高。

如今,杨凌已经成为面向“一带一路”国家和地区,开展现代农业国际合作的重要纽带。示范区先后与60多个国家和地区建立了农业科技合作关系,建成农业科技国际合作平台13个,中哈、中美、中以等8个国际合作园区启动建设。联合中、美15所大学发起组建了“中美大学农业推广联盟”,建成了面向“一带一路”沿线国家农业科技服务信息网。今年初,中哈现代农业园区试种的杨凌冬小麦品种增产82%,刷新当地小麦亩产纪录。

彰显现代农业特色 全力做优创新创业

在杨凌,当个“创客”是一件既幸福体面又快乐兴奋的事情。在这里,专门医“土”的博士创客和能自主育种的“农民科学家”同台竞技;在这里,精研杜仲的“冷娃”和专做大数据的“农业云”一起打擂;在这里,“创新无约束”,“创业无门槛”……围绕农业特色,“大众创业、万众创新”在杨凌蔚然成风。

杨凌示范区致力于打造农业特色鲜明的“全域化”创新创业基地,全力构筑“基地支撑、政策扶持、条件保障、信息服务、效果推广”的创新创业格局。作为国家大众创业万众创新示范基地,示范区先后出台20多项政策,设立1000万元创业种子孵化专项资金和3000万元创新创业天使投资基金,搭建起了众创田园、创业工场、火炬创业园、农业企业孵化园、西农大青年创业园、创业大街等核心孵化区。目前,累计招引创新创业团队615家,市场主体增幅达63%,创造就业岗位15000多个。

同时,杨凌还出台了堪称省内最优惠的大学生创新创业政策,吸引了大批怀揣梦想的大学生来杨凌创业,“创新创业就来杨凌”风靡创客圈。在杨凌,农民也成为“大众创业、万众创新”的主力军。得益于杨凌示范区从项目立项、资金帮扶、社会保障等方面出台“套餐式”支持政策,目前已有200多名农民通过自主创业当上了“老板”,并带动5100多人实现就业。平常在农业园区里务农的职业农民,在杨凌已嬗变为新型农业创新创业园区的发起者和“合伙人”,现代农业从“芯儿”里活了起来。(见习记者 杨若莹 实习生 吴凡)

(责任编辑:王珏[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved