陕西传媒网>>地市频道>>榆林

呼包银榆经济区第五届联席会议在乌海召开

作者:来源:榆林日报

2017年07月07日15:27

兄弟城市共聚一堂,共谋发展大计。7月6日,以“拓展合作空间、实现共赢发展”为主题的呼包银榆经济区第五届联席会议暨黄河金岸蒙西四盟市区域协同发展会议在内蒙古自治区乌海市召开。

国家发展改革委西部司副巡视员郭旭杰出席会议并致辞,陕西、内蒙古、宁夏三省区党委宣传部、发改委、教育厅、交通厅、环保厅、旅游局和团委领导,呼包银榆经济区呼和浩特市、包头市、乌海市、乌兰察布市、鄂尔多斯市、二连浩特市、巴彦淖尔市、阿拉善盟、银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市、榆林市13个市的领导出席会议。

围绕联席会议主题,呼包银榆经济区13个盟市的领导在会上作了交流发言。榆林市委常委、副市长张海峰出席会议并作主题交流发言。张海峰代表榆林市委、市政府围绕主题,介绍了榆林融入经济区的优势、区域合作发展取得的成效以及就创新发展等方面提出了建议和意见。

呼包银榆经济区地处西部内陆腹地,是沟通华北和西部地区的重要枢纽。2012年10月,国务院批复同意实施《呼包银榆经济区发展规划(2012-2020年)》(以下简称规划),为经济区13市深化战略合作带来了新机遇。呼包银榆经济区联席会议是伴随《规划》成长起来的协商沟通合作的平台,经过前四次联席会议的建章立制和奠基协议,联席会议机制不断完善、层次不断提升、领域不断扩大,为密切各成员市的交流合作发挥了重要作用。四年来,经济区共识不断深化、联系日益紧密,经济区成员以增强发展综合实力,实现可持续发展为目标,在推动经济主动转型、建设节水型社会、打造国家综合能源基地、发展特色优势产业、加强基础设施建设、搞好生态建设和环境保护、保障和改善民生、扩大对外开放与区域合作等方面开展了卓有成效的合作。

交流发言后,成员城市市长签署了《呼包银榆区域交通合作协议》《呼包银榆经济区旅游合作框架协议》《呼包银榆经济区城市对外宣传合作框架协议》《乌海市与阿拉善盟、鄂尔多斯、石嘴山市大气污染联防联控合作框架协议》《黄河金岸蒙西四盟市区域协同发展框架协议》。会议期间,同步召开了呼包银榆经济区职业院校联盟第三届校长论坛和呼包银榆经济区第三届青年经济论坛。

会上宣布,石嘴山市为2018 年呼包银榆经济区第六届联席会议的承办城市。

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved