陕西传媒网>>党旗红 国企兴

深刻领会文化兴企内涵 充分发挥党建引领作用

——陕西联通文化兴企活动纪实

作者:佚名  来源:陕西联通官网

2017年07月07日16:32

为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和王晓初董事长党课精神,深入整顿机关作风,推进文化兴企工作,陕西联通党委印发《中国联通陕西省分公司以党建为引领深入推进文化兴企工作实施方案》,省分直属党委、各地市分公司党委按照文件要求,及时制定实施方案,安排布置相关工作。各党支部积极响应,以全员主动学、支部组织集中学、结合实践深入学的方式在全体党员和员工中将学习企业文化作为企业发展的大事来抓。

华豫民书记在省分公司直属委员会第二次代表大会强调:要以党建引领企业文化,发挥党的政治优势。要团结好、带领好广大党员,使党组织真正成为领导核心,成为党员干部的主心骨、贴心人。通过企业文化理念的宣贯践行、流程制度的修订完善、不良企业文化现象的查摆整改,把企业文化理念和价值导向落到实际行动中,重新唤醒广大员工的内心良知,大力倡导自下而上的团队精神,最终赢得广大客户的信任之心。要倡导和谐理念,培育和谐精神,营造政治坚定、民主团结、互相协作、共同推进陕西联通发展的良好环境。

活动开展以来,各级党组织积极响应,开展了学习讨论、“百人百字感言”征文、学企业文化心得上墙,经典企业文化语录摘抄、企业文化展示等系列活动,真正把企业文化内化于心、外化于行。

西安分公司开展主题活动,提高工作效能。西安分公司积极组织党员干部分组讨论学习,在西安分公司党建平台上跟帖留言,发表心得体会。开展以“强责任、敢担当、转作风、促发展”为主题的党建月活动,要求各党支部结合自身工作实际,专项对“庸、懒、散、慢”等问题进行整治,以实际行动落实活动方案,深入贯彻落实聚焦战略,推进提质增效工作,提升管理与服务的支撑效能,为推进公司各项业务发展提供有力保证。

咸阳分公司开展道德讲堂,加强文化自信。咸阳分公司党委中心组围绕王晓初董事长的党课和集团公司党建工作会议精神进行了专题研讨,对照不良企业文化现象问题清单和机关作风整顿问题清单查找自身问题,并提出改进措施。举办了以“文化自信与国家软实力”为主题的道德讲堂活动,进一步加强了全体员工对“文化自信”重要性的认识。各党支部以支部大会和支部扩大会议的形式组织开展了学习、交流活动,分享学习感受,进一步确保了学习效果。

宝鸡分公司坚定文化自信,筑牢兴企根魂。宝鸡分公司从培养积极向上的企业文化入手,传承传统文化精髓,吸收和借鉴中国优秀传统文化,组织开展了“弘扬家风家道、促进文化兴企—教子有方高级研修班”系列活动,将中国传统文化运用到企业管理,助推文化兴企,提高企业的运行效率。举办了以“坚定文化自信,筑牢兴企根魂”为主题的道德大讲堂活动,广大干部员工深刻领悟到了“利他就是自利”的道理,开展了为社区“爱心超市”捐助公益活动,用实际行动诠释了利他善行的联通文化精神,坚定了宝鸡分公司走向文化自信、兴企根魂健康发展之路。

渭南分公司讲授专题党课,助推文化兴企。渭南分公司以“五个一”(一篇心得体会、一份问题整改清单、一次专题研讨会、一堂微党课、一项主题实践动)推进文化兴企活动深入开展。渭南分公司党委书记深入富平、蒲城等县分公司党支部,为基层党员、团员、入党积极分子讲授专题党课。蒲城县党支部在全体员工中开展“学标杆、树标杆、做标杆”企业文化建设活动。机关第四支部、第五党支部以“创先争优”活动为抓手,持续开展专题活动,企业的社会形象得到进一步提升。

榆林分公司积极整改问题,加强支部建设。榆林分公司各党支部、各专业线深入开展文化兴企工作,积极组织党员干部撰写百字感言和学习心得。第一党支部全体党员认真学习,对照《不良企业文化现象查摆问题整改清单》和《机关作风整顿查摆问题整改清单》中列出的问题,认真查找自身问题,并积极整改。绥德县党支部围绕以党建为引领深入推进文化兴企重点工作主线,提出“两统一、两结合”工作思路,把党支部建设作为牵引公司发展的“火车头”,将支部建设与经营管理相统一,充分发挥党支部的政治核心引领作用,做到支部建设与公司发展同步。

延安分公司推进文化兴企,实现健康发展。延安分公司扎实推进,抓细抓实,把党的思想政治建设与企业文化建设深度融合,各党支部充分利用“三会一课”、例会、集中培训等形式,认真学习习总书记的重要论述和王晓初同志党课内容,深入开展学习文化兴企工作。截至目前,累计讲党课15次,党委、党支部、集中培训等专题学习会议73次,累计参加人次2315人。党员和员工结合学习内容撰写心得体会,充分剖析自己的不足,制定出改进措施。

汉中分公司开展多种活动,营造良好氛围。汉中分公司多层次多角度地开展了文化兴企的学习讨论活动,广大干部、员工深刻领会文化兴企的内涵,并明确表示要将文化兴企贯穿落实到实际行动上。汉中分公司开展征文活动,进一步扩大文化兴企的广度和深度,提高了全体干部员工的思想自觉和行动自觉。通过开展学习讨论、撰写心得体会、开展征文活动等方式,全体员工的精神面貌有了新的改观,工作作风、责任意识有了新的转变,员工自觉自发抵制 “圈子文化”、“踢皮球文化”等不良文化现象,营造了健康向上、积极进取的企业文化氛围。

安康分公司展示企业文化,加强行为规范。安康分公司开展了学企业文化心得上墙,精典企业文化摘抄、企业文化展示等系列活动。旬阳县分公司党支部组织全体党员集中自学企业文化,摘抄精彩片段。平利县分公司党支部组织全体党员学习,并要求全员将文化兴企的理念贯穿到工作中来,扎实开展工作,以党建促发展,共同致力于业务发展,为公司整体发展做贡献。

铜川分公司推进文化兴企,强化讲话精神。铜川分公司积极组织落实,研究制定实施方案,结合实际抓好落实工作,召开党委中心组理论学习(扩大)会议进行专题学习,各党支部组织全体党员,学习了集团公司党组书记王晓初在中国联通党建工作会议上的讲话精神,党员们对文化兴企的认识和感悟进行了现场交流,撰写了百字感言。

商洛分公司树立模范标杆,宣传企业形象。商洛分公司将文化兴企活动列入党建工作重点考核项。充分利用线上线下各类平台资源,采取征文、演讲、海报、微信群等多种方式进行宣传报道,每周推选出一个活动先进人物或团队的事迹,并开展了“最美员工”评选以及模范事迹宣讲等活动,大力推广符合企业价值观的好人好事,树立了企业的良好形象。

各级党组织深刻领会关于推进文化兴企的重要内涵及重大意义,结合习近平总书记指出的机关干部作风上的“四不问题”,找出差距、立即整改。通过开展文化兴企活动,企业文化真正成为了陕西联通每个干部员工根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由和为他人着想的善良,更好地推动了陕西联通的健康、快速、可持续发展。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved