陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

西安市司法局全力推进“最多跑一次”效能革命

作者:尹云燕

2017年07月07日11:20

来源:陕西传媒网

今年以来,按照《中共西安市委西安市人民政府关于开展“行政效能革命”的决定》(市发〔2017〕8号)要求及“最多跑一次”改革的有关精神,西安市司法局深入贯彻落实,扎实推进“最多跑一次”改革,以让群众办事少跑腿、不跑腿为目标,通过打造“政务窗口”+“网上电子政务平台”的业务承办模式,促进办事效率提升和工作作风转变,全面推进政务服务能力提升,最大程度地满足群众办事便利化的需要。

近期举措与成效

进驻西安市政府服务大厅,践行“一窗受理”。6月7日以来,该市司法局领导班子成员,不定期到政务中心服务窗口进行实地体验和具体指导,以普通办事群众的身份体验窗口服务,及时发现和解决窗口一线遇到的实际问题,倒逼改革落实落细。此外,为方便群众办事,该市司法局涉及律师、公证、司法鉴定、司法考试4个业务主管处室的第一批“最多跑一次”34项办理事项进驻市政府服务大厅办理,响应政府“一站式”办理要求。

成立领导小组,多举措提升服务效能。该市司法局成立了综合协调组、行政审批组、考核督查组和宣传报道组四个“行政效能革命”领导小组全面推进“行政效能革命”,对“最多跑一次”事项落实情况进行定时督导检查。通过网上预约申请、缩短审批时间、简化办案程序、公证文书邮寄服务等方式提升服务效能,最终实现从受理申请到做办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。

推进“最多跑一次”业务升级改革思路

新业务承办模式,掀起窗口办事提速旋风。针对司法行政相关业务服务对象的特殊性,该市司法局积极打造“政务窗口”+“网上电子政务平台”业务承办模式,即:依托现有的市、区两级司法行政专网平台,全力打造西安市局司法行政电子政务平台,依托互联网,实现所有司法行政审批、审核、年检、注册类业务的网上受理、网络资料报送、在线审核(审批),并最终实现当事人只需跑一次,到政务大厅办事窗口进行原件校验,并办理实体签章的办事流程。新业务承办模式既有利于提高西安市局在审批审核业务端口的办事效率,减少当事人办事成本,真正做到让办事人员少跑路、让数据在网上转起来;也有利于审核监督各业务承办部门办理环节、防控人为干扰和违规操作,并为各业务部门年终目标责任制考核提供可靠依据。

推进“最多跑一次”改革工作举措

提高网上可办率,减少“跑在路上”。在现有的市、区两级司法行政专网基础上,依托门户网站,开发市局网上电子政务平台,加大相关数据库的开发,将现有的行政审批、审核事项所涉及的各类表格,按照各业务归类全部上网,为实现所有审核资料网上报送、网上审核、网上审签做好基础性准备。并由各业务处室按照已公布的34项“最多跑一次”事项,指定专门业务承办人员,开展网上预审和电子政务平台操作的培训,按照每一项具体承办事项的审批流程,明确各自工作职责和权限,确保网上预审工作顺利进行。

此外,将电子政务系统末端审批环节融入OA办公系统,通过电子签章、电子审批的方式,实现各分管领导网上审批,提高行政审批效能。经过网上审批合格的事项,通过电子政务后台移交政务中心前台做实体签章处理。并在司法局门户网站上通过设立“快速办事平台”窗口链接,有效引导各类办事单位和办事人员在网上呈报审核资料、办理各类专项审批审核业务,减少人员往返沟通次数、提高办事效能。

西安市司法局局长的郑重承诺

实现“最多跑一次”的服务目标,是一项长期的工作,我们还有很长的路要走。西安市司法局会一方面不断修炼内功,做好审批事项的减法和作风建设的加法,充分利用“互联网+”,推动线上线下联动服务,实现干部、数据多跑腿,群众少跑路甚至不跑路。另一方面严格制度保障,做到明确责任,规范运行,并建立完善问责监督体系,倒逼“最多跑一次”承诺落实到地,给“跑在路上”画上一个完美的句号。(尹云燕)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved