陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

西安人也不一定知道的十个传说 长安城龙脉在哪儿

作者:佚名    来源:新浪旅游

2017年07月06日14:49

  为什么小雁塔脑袋上有个疤?长安城的龙脉到底在哪儿?小编给你说说西安人也不一定知道的传说,这十个传说都是咱们西安人茶余饭后无聊时的谈资,既是传说,那么自然,有些东西是可考,而另一些,大概就是咱们老百姓口口相传才流传下来的。

  1、西安城民国时期被围城八个月,城中男女老少饿死一大半。冯玉祥带兵来救。后来西安人为了纪念冯玉祥,特在城墙上开一门,名为玉祥门。在今日长安城墙西北处。此事,在陈忠实的《白鹿原》中有过描述。

西安人为了纪念冯玉祥,将此门命名为玉祥门

  2、我每日走过的朱雀大街,曾是盛唐时期长安城的中轴线。宽一百五十余米。顺着朱雀大街一直向南走,有个地名叫做明德门。此地虽说今日只是一个地方而已,然而明德门是长安城中轴线的主门,据说也曾是世界上最大的门。

朱雀大街,曾是盛唐时期长安城的中轴线

朱雀大街,曾是盛唐时期长安城的中轴线

  3、盛唐时,长安城内有大小学习巷两巷。供西域之人学习汉文与经文。今日西安城墙内有一大片回族聚居区,便是以这大学习巷为中心,向四周发散。而来源,则是一千三百多年前的西域人士在此地学习汉文之缘故。

大小学习巷两巷,供西域之人学习汉文与经文

大小学习巷两巷,供西域之人学习汉文与经文

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved