陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

酝酿22年 男子将“水浒109将”尽入水墨

作者:马黎

2017年07月06日14:52

来源:华龙网

酝酿22年 男子将“水浒109将”尽入水墨

  原标题:酝酿22年 他终将水浒109将尽入水墨

  晁盖

  浙江在线7月6日讯(浙江在线通讯员 冯铁尧 王平 记者 马黎)大家都知道《水浒传》里讲了108位将士聚义梁山的故事,如今,有一位诸暨画家,用了2年时间,不光把108将用水墨的方式画了下来,还多画了一将:109将。

  他叫陈励忠,今年65岁,诸暨枫桥人。他有一个特殊的身份——明代大画家陈洪绶第13代族孙。同时,他也是枫桥三贤(王冕、杨维桢、陈洪绶)文化研究会秘书长。

  日前,他的“水浒109将”水墨人物刚刚完成,109位英雄好汉除了三十六天罡星和七十二地煞星之外,还有托塔天王晁盖。

  一提到陈洪绶,或许很多人都有印象,28岁时,他也画过《水浒传》里的英雄好汉——《水浒叶子》。

  陈洪绶创作《水浒叶子》的起因,明代才子张岱在《陶庵梦忆·水浒牌》里说得很明白:天启五年(1625年),周孔嘉来绍兴租住于轩亭之北,他通过张岱乞求陈洪绶为其画画出卖,以求生资。其实,陈洪绶也经常无米下锅,却答应了,他花了4个月,创作了一套《水浒叶子》送给周孔嘉。叶子类似扑克牌,是古人喝酒行令的娱乐工具,纸牌上有人物典故,行令时抽牌按图解意而饮,往往能得酒外之趣。

  陈洪绶画了40位梁山好汉,出神入化,深得文人雅士的喜欢,对清代的人物画影响极大,在中国古代以帝王将相、神仙仕女为主角的人物画中,可以说是开天辟地第一遭。作为单线白描的人物画,《水浒叶子》已经成为《水浒传》诸多版本的插图和一些民间艺术的蓝本,后世的水浒题材绘画,皆从中汲取精华。

  作为陈洪绶的后人,陈励忠比别人更多了一份责任。他说,陈洪绶只画了40位,他想完成先辈未竟的事业。

  但是,为什么要多画一位晁盖?

  他认为,晁盖是《水浒传》中的重要人物,“虽然没被列入一百零八将,可他是宋江的前任首领,性格和胆识也深受读者喜爱和推崇。所以,我也把他画了进去。”

  陈励忠拿出了一本水浒人物形象摘记本。记者一看,最早的记录是1995年,足足写了22年。也就是说,他22年前就在酝酿水浒人物画了。

  其实,他有一段特殊的经历。

  年轻时,陈励忠靠摆地摊卖字画的方式养家糊口,一摆就是20多年,但他并不忌讳这段经历,反而视为人生的“在别处”。他说,与摊友们聊天南海北,聊书法绘画,聊着聊着,他索性当场用笔墨说服听者。渐渐地,他对于山水之气,云雾之色,有了积累,也浸入了自己对人生的注解。

  2011年起,陈励忠受铁道部邀请,为武广高铁沿线的6个贵宾室创作巨型国画,比如衡山站的《山光云影共增辉》和《山色秀可餐》、咸宁站的《松山迎客图》、韶关站的《南国红棉》、清远站的《旭日东升》等等。而这个机会,是他自己争取来的,在考试中从375位画家中脱颖而出,拿下第一名。

  “坚持”这个词,在陈励忠的人生轨迹里,始终是个关键词,包括《水浒传》的创作。

  古往今来,以水浒为题材的绘画有很多,但完整表现108将的画家却很少。除了人物众多之外,每个人物在不同阶段也有着不同的形象定位和神情。为此,陈励忠手写了170多页的人物分析。“小到兵器、衣饰、饮食喜好,大到生活习性、语言特色、性格逻辑都得细加甄别、仔细研判。大量由小及大、由简入繁的创作草图,也是整个创作过程中必不可少的基础环节。”陈励忠说。

  他这样写:“李逵:黑熊般一身粗肉,铁牛似遍体顽皮。交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系。怒发浑如铁刷,狰狞好似狻猊。天蓬恶煞下云梯。武松:身躯凛凛,相貌堂堂,一双眼光射寒星,两弯眉毛浑如刷漆……”

  看来,陈励忠不只是画画,画人,更是画心。

  来源:浙江在线

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved