陕西传媒网>>党旗红 国企兴

陕金控集团党员风采:站好风控岗,紧守生命线

作者:佚名 

2017年07月06日13:53

来源:陕西传媒网

站好风控岗——记党员王坤同志

王坤现年40岁,西安交通大学财务管理专业毕业,研究生学历,现任陕西省信用再担保公司风控法务管理中心主任,他不仅是学业成果丰硕的高材生,更是全省担保行业风控战线的一名老兵。

“吹毛求疵”是态度,一丝不苟成习惯

从事金融业的人都知道,风控是行业发展和企业生存的生命线,而担保业更是金融业的风控要地。由于担保一般承接的都是银行的次级客户,大多数企业存在经营刚起步、抵押物不充足、资金链紧张等情况,担保企业客户比银行客户风险等级高之数倍,因此担保行业对于风控人员的素质要求也更高一等。

王坤同志所在的陕西信用再担保公司,主要帮助省内中小微及“三农”企业解决融资难、融资贵问题。王坤同志自2009年陕西再担保成立之初便进入公司工作,8年间共负责及参与担保、再担保项目1000余个,工作中始终保持兢兢业业、认真负责的工作态度,坚持深入行业,深入一线,深入企业,调研摸排,确保项目合规可控。工作中,王坤根据自身工作积累,创新性梳理了项目风险审查要点清单,所有项目均按照清单认真对照,仔细核查,工作中保持一丝不苟的良好习惯。对于风险核查中的疑问,问清缘由,深究到底,坚决不放过每一个风险点。王坤同志经常讲,只有以“吹毛求疵”的态度搞风控,才能吃得开心和睡得安心。

埋头苦干是本色,开拓创新是方向

由于从小受革命传统教育及家庭影响,王坤同志保持了艰苦奋斗、爱岗敬业的良好作风。工作中,经常白天调研项目,排查项目风险点,晚上加班加点论证业务可行性,工作没日没夜。2012年妻子生小孩期间,因工作繁忙,坚守岗位没有休假。两个孩子出生后体弱多病,也是基本由妻子和老人照顾。王坤同志无私奉献、认真负责的敬业精神,一直是省再担保公司全员的表率。

王坤同志不仅脚踏实地,埋头苦干,更能加强学习,开拓创新。近年来,针对担保业务风险防范工作,其组织中心员工结合担保业务特点,加强对风险管控薄弱环节的思考与整改,先后在不良资产处置、担保业务法律审查风险研究、信用担保机构参与资产证券化研究等方面,开展了深入的调研及实践,使公司在业务拓展和风险防控方面取得了明显成效。

因为在工作上的勤奋、努力和创新,王坤同志近年来连续荣获公司“优秀中层管理者”荣誉称号。

平凡岗位创佳绩,团队建设聚合力

2013年以来,国内经济步入新常态,担保行业风险进一步加大。面对新形势、新问题,王坤同志不断增强工作的主动性和积极性,主动将公司风险防控的重任放在肩上,做好问题及发展对策研究,不断完善风险管理体制及业务制度,促进企业风险审查、核查、化解等工作不断加强。同时,王坤同志认为团队强才是真的强,自觉抓好部门团队建设,坚持以身作则,办事不推诿,遇难不回避,树立责任担当意识和苦干思想,为下属作表率,带领公司风控团队共同成长。近年来,其所带领的风控法务管理中心多次被公司评为“先进集体”。

坚守信念不动摇,勇当先锋做模范

王坤同志是一名有着15年党龄的老党员,也是省再担保第二党支部组织宣传委员。其个人日常特别注重学习,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致。在近年来组织的群众路线实践教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”实践教育等活动中,积极组织支部党员参与党组织的各项活动,时时事事起模范带头作用,先后荣获省经贸委系统优秀共产党员、省国资委系统优秀共产党员、陕西再担保优秀共产党员等荣誉称号,其所在的第二党支部也被评为金控集团先进基层党组织。

无论是面对艰难险阻,还是荣誉称赞,王坤同志能够坚持做到不骄不躁、始终如一,在平凡的岗位上,用自己的一言一行做实事、谋实策,激励并感染身边的人,以实际言行履行入党誓言,努力做一名优秀的共产党员。

(责任编辑:王若歆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved