陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

汉滨用道德力量铸造厚德之城

作者:叶林斌  汪金波 郑时根

2017年07月06日21:25

来源:陕西传媒网

近年来,汉滨区好人好事层出不穷,他们中有爱岗敬业关爱留守儿童的丁茂洲,有10年无偿献血40余次挽救了40多条生命的张秀忠,有先后五次冒着生命危险从汉江救出五条生命的英雄崔义胜,有拾金不昧的社会正能量使者张祥勋,还有25年来用一腔热情倾注社区工作的基层党员干部马英……

截至目前,汉滨区有1人被评为全国道德模范提名奖,2人入选“中国好人榜”、5人被评为陕西省道德模范,7人入选“陕西好人榜”, 33人被评为安康市道德模范、54人被评为安康好人,411人被表彰为安康市文明市民,115人被评为汉滨区道德模范、20人被评为“最美汉滨人”,91人被表彰为汉滨区文明市民。

小故事 大道理 道德典型可信可学

近年来,汉滨区广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,从普通群众中发现典型、树立典型,让广大群众从自己身边的鲜活典型感受到强大的道德力量。

周云康,安康汉江志愿者救生队队长。16年来,他先后徒手从汉江中施救8名溺水者,其中4名男青年、2名女青年和2名小孩,救人之后他从不留名,且从未接受过任何一名被救者及其家属的馈赠,被当地群众赞为“汉江上的生命守护神”,为此他获得了2016年3—4月陕西好人榜“见义勇为”上榜好人,2016年6月中国好人榜“见义勇为”上榜好人。

朱柏,汉滨区老城办西大社区治安巡逻队队长,安康汉江志愿者救生队副队长。他先后在汉江边参与溺水救援8次,挽救生命6条。为救一位25岁落水女孩导致自己脚骨骨折;为打捞坠桥出租车,他先后4次潜入5米深的水底,成功将缆绳固定在事故车底盘上并成功打捞;为救一位即将被漩涡暗流卷走的年轻人,他的脚被割破,却换来对方误解,但他却无怨无悔。他获得了2016年9—10月陕西好人榜“见义勇为”上榜好人。

张明俊,生前系安康市汉滨区瀛湖镇天柱山村党支部书记。2002年,已事业有成的张明俊放下了自己经营多年的公司接手了天柱山村党支部书记的重担。13年间,他带领全村群众修路架桥建水窖,兴畜牧建果园,让昔日的特困村脱贫致富。张明俊从未领过一分钱工资,而且把自己做生意赚来的钱补贴到村上的公益上,先后捐款110多万元帮扶贫困户200多家、贫困学生50余名。2016年2月份,张明俊入选敬业奉献类“中国好人榜”。

推线索 评百姓 挖掘好人渐成风尚

近年来,汉滨区充分利用报纸、广播、电视、互联网等新闻媒体对道德模范、好人好事进行宣传推介,免费为辖区内各级道德模范、好人进行体检,在社会上形成了强大的聚集效应和示范效应,好人线索推荐评选工作形成了制度化、常态化。

2016年,汉滨区出台了《关于在全区开展道德评议活动的实施意见》等文件,以村(社区)为单位,在村(社区)党支部的指导下,坚持村民自治原则,通过深入开展道德评议、深化道德讲堂活动,着力整饬当前社会中存在的无视社会秩序、公序良俗原则和部分企业诚信缺失、公德失范的现象;职业道德中存在的不忠于职守、不讲诚信敬业;家庭生活中存在的个人责任缺失、不孝敬父母、夫妻不和睦、邻里不和谐等突出问题。着力整饬当前社会中存在的婚丧喜事大操大办、低俗恶搞之风,人情消费攀比之风,业余生活赌博玩乐之风,在全区下大气力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,促使全区社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德显著提高,公民道德素质和社会文明程度大幅提升。

赞好人 帮好人 礼遇机制初步形成

近年来,汉滨区拿出8万余元对所评选出来的道德模范、最美汉滨人和文明市民进行奖励。去年5月份,汉滨区为辖区149名各级道德模范、身边好人进行了免费体检。奖励好人,就是对道德的鼓励;保护好人,就是对道德的呵护;礼遇好人,就是对道德的礼敬。参加体检的安康市敬业奉献道德模范黄峰感叹:“我是一名最普通不过的人,好多年都没做过体检,因为做了一点好事,受到这样的礼遇,我感到非常荣幸。”截至目前,该区已推荐评选出各级道德模范、身边好人237人次。

汉滨区,这座汉水之滨宜居之城正在用道德和新民风的力量,铸造起一座充满生机与活力的文明之城、厚德之城。(陕西日报记者 叶林斌 通讯员 汪金波 郑时根)

(责任编辑:任虎鹏 马丹妮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved