设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

发展乡村旅游撬动“美丽经济” 府谷碛塄打造沿黄旅游“第一名片”

作者: 高坤  来源:陕西传媒网  2017年07月05日10:50

发展乡村旅游撬动“美丽经济” 府谷碛塄打造沿黄旅游“第一名片”
下一页

随着经济与文化水平的日益提升,人们的生活方式、审美观和旅游休闲理念也在悄然变化,传统的硬质资源景区已不再是游客唯一的钟爱,人们更加倾心休闲农业与乡村旅游市场。府谷县碛塄农业园区近年来也因地制宜,开发了许多休闲农业和乡村旅游项目,吸引数以百万陕晋蒙三省游客慕名前往。

从府谷县城出发,向南一直顺着沿黄公路行驶约10多公里后,便来到了碛塄农业园区。园区内从南到北,大大小小的乡村风光秀美、各具特色,区位、交通、水源、文化、生态等优势明显,发展休闲旅游业条件得天独厚。

碛塄农业园区党委书记何乃平介绍说,碛塄境内黄河共计14公里,沿线经过5个行政村,分别为碛塄、杨家庄、郝家角、高尧峁和郝家寨。除了秀丽的风光,乡村特有的文化内涵也是发展休闲农业和乡村旅游重要的资源之一。境内有民国时期府谷八镇之一的“花坞古镇”镇公所所在地,有府州八景之“花坞步月”,有世袭府州刺史200多年的折氏家族故居,有府谷县首届县委、政府红色革命旧址,还有新石器时期大石堡遗址。

“碛塄还有环境优雅的郝家寨生态旅游度假村,空气清新、生机盎然的11000多亩枣林,是风景怡人的天然氧吧。”何乃平说,近年来,碛塄农业园区以打造乡村游为契机,积极争取资金,先后完成了郝家寨村仿古门楼、摩崖石刻、登山步道、仿古六角亭等建设,郝家寨观景台、登山步道、十二生肖及侏罗纪仿真恐龙公园项目也已建成投入使用,极大地推动了郝家寨村的旅游发展,当地旅游收入也随之增加。目前,郝家寨已成为府谷县乡村游的重点村,仅去年到该村旅游的人数就达到5万多人,实现收入500多万元,乡村旅游已成为郝家寨村新的经济增长点。

为持续推动碛塄的旅游产业发展,碛塄农业园区围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,聘请北京设计院对园区的旅游产业进行了整体规划设计。根据规划,石马川大峡谷将被作为重点项目进行挖掘,具体利用石马川大峡谷植被葱郁,流域内降水充沛,两岸地势险峻、风景秀丽的优势条件,建设漂流生态游项目,并在上游处修建景观水库、休闲水库,沿峡谷修建户外登山道,发挥“花坞古镇”、“折氏故里”、“革命旧址”的品牌效应丰富旅游产品。

“碛塄旅游产业整体规划设计已经编制完成,旅游线路已初具规模,我们有信心将沿黄碛塄段建设成为府谷及周边地区富有影响力的休闲旅游度假区。”何乃平说,未来,石马川大峡谷和5个行政村内计划建设蔬菜瓜果园、田园风光区;开发包装“农家乐”、“户外生态之旅”、“水上乐园”、“黄河浴场”等特色旅游休闲项目;逐步完成垂钓池、儿童乐园、农家小院等现代化的娱乐休闲设施,规划建设沿黄旅游服务区、观景长廊;新建枣林农特产品休闲购物一条街,修建观景索道,开发老窑洞等,未来碛塄境内将会嬗变成一处集历史文化景观区、山水自然景观区、休闲农业景观园、生态休闲农家乐、特色美食餐饮街、民俗文化风情坊等为一体的休闲旅游度假区。

乡村休闲旅游的品牌效应越来越强,到碛塄农业园区休闲旅游人数与日俱增。“绿树村边合,青山郭外斜”,碛塄农业园区山清水秀的田园风光、悠闲恬静的田园生活,让许多都市人在繁忙之余找到了心灵的休憩地。望得见山、看得见水、记得住乡愁,休闲农业为旅游注入全新活力,也让休闲农业游成为府谷县域旅游发展的新亮点。(记者 高坤)

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:王爽)