设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>教育>>教育人物

西安海棠职业学院理事长王卓:“我用一生来传递正能量”

王卓  来源:陕西传媒网  2017年07月04日14:59

西安海棠职业学院理事长王卓:“我用一生来传递正能量”
下一页

在白鹿原这块沃土上辛勤耕耘,坚守教育阵地二十余载,将中医美容事业发扬光大,给万千学子造梦的机会。感恩与回馈、帮扶与济困,多年来,致力于公益事业,传递正能量。公益只有起点没有终点。

——西安海棠职业学院理事长 王卓

办学二十余载,西安海棠职业学院始终把感恩回报社会作为一项永恒的事业不断发展壮大。理事长王卓更是怀揣着对教育的热情和梦想,心系寒门学子,播撒爱心,传递“正能量”。

眼前的他,浓眉,国字脸,目光锐利,看起来略显严肃,但内心深处却是柔软的。“达则兼济天下”,沿着他的办学轨迹,探寻他的公益之路,你会发现,这是一个用实际行动践行回报社会的善行者,一个将传递正能量作为毕生追求的人,他就是西安海棠职业学院理事长王卓。

办学二十余载,王卓怀揣着对教育的热情和梦想,心系寒门贫困学子,近年来,累计投入资金400余万元,帮助贫困群众,资助贫困优秀学子,播撒爱心,传递正能量。

情系山区学子 出资百万元援建教学设施

“从1996年到2017年,21年间,西安海棠职业学院不断发展壮大,这得益于社会各界的支持与帮助,现在学校好起来了,我们就想着在能力范围内帮助更多的人,要让那些有梦想、有愿望而家庭有困难的孩子能上得起学,每每想到这些,我就充满了力量。”这是记者初见西安海棠职业学院理事长王卓,记忆最深的一句话。

据了解,从2013年开始,在王卓的建议下学院创立了计算机网络进山区工程。王卓亲自赴陕西贫困地区实地走访考察,先后为蒲城县洛滨镇西头初级中学、商洛市山阳县户家塬镇黄龙小学、潼关县秦东镇中心小学、洛南县三要中学4所贫困山区学校捐建了计算机中心,提升了这4所学校的办学硬件,共投入130余万元。

“洛南县三要中学两个年级10个班学生在今年就可以开设信息技术课了,解决了近600名中学生接受正规微机教育难的问题,大大缓解了学校电化教学硬件不足,让学校告别了没有计算机的历史”,该校校长高兴地说。

面对山区学校计算机师资力量不足的现状,王卓与各捐助学校签订《五年合作计划》,从教学课件研发、机房硬件升级、微机师资培训等方面进行全方位持续跟进,不断注入技术支持与资金资助,确保计算机中心的正常运转与使用,使学校的教学质量有了长足的提升。

每一个捐助建立的计算机中心都成为一个面向当地农民的培训点,免费为他们培训网络营销知识。通过培训,当地农民学会了网络营销,拓宽了农产品销售渠道。近年来,已有近20名农民运用在计算机中心培训学习到的网络销售知识,成功售出了自产的苹果、樱桃等农产品。

专项专款 启动励志生帮扶计划

“每个人都有自己的梦想,如果因为贫困而不得已放弃,那对学生是非常残忍的,因此我们学校启动了励志生帮扶计划,每年定向帮扶10名在校贫困大学生,以减免学费、发放补贴等形式切实帮助他们顺利完成学业”,王卓说。目前学校已先后帮助校内困难职工30多名,贫困学生500多名。

除了学校的励志生帮扶计划外,多年来王卓个人共资助34名学生完成学业,其中包括蒲城县洛滨镇西头初级中学的3名学生。当得知延安市安塞地区10名品学兼优的大学生家庭贫困的消息时,他一次性就减免了他们3年的学费,帮助贫困家庭减负共计30余万元。

王卓个人出资上百万元设立了海棠集团大学生创业基金会,成立创业励志班,对有创业意向的学生,给予创业就业指导,提供一部分创业基金,至今已帮扶近百名毕业生成功创业。创业成功的海棠学子们饮水思源,又回到母校帮助许多家境贫困的学弟学妹们解决就业问题。

自2008年以来,海棠集团先后出资100余万元帮助544名贫困学生顺利完成学业,帮扶近百名毕业生成功创业。

帮扶济困 让爱洒满人间

王卓时刻关注国家受灾群众的疾苦,及时给受灾群众送去温暖。2008年汶川地震,2010年广西、云南旱情,甘肃泥石流等灾情,王卓带领集团共捐助90万余元。

2008年汶川地震期间,王卓带领海棠人开展了“救援汶川同胞”募捐活动,筹集善款24余万元。先后组织护理及康复治疗专业的110名学生,分批到西安救助第一线,救护灾区转运伤员。王卓亲自带领海棠集团领导组队赶赴四川重灾区,慰问海棠学院在灾区的实习生。

同时,还实施了“100万学费全免救助,爱洒汶川”的爱心行动:凡汶川籍中考或高考考生可提前进入海棠学院就读,减免当年学费并派专车接送学生。王卓还给在校川籍学生和员工每人发放一万元的慰问金和生活补贴,给予他们最有力的支持和帮助。

2010年,王卓被中国农工民主党陕西省委评为“中国农工民主党陕西省2008-2010年社会服务工作先进个人”;2015年荣获年度影响力人物;2016年获得农工党中央社会服务先进个人、“十二五”十佳改革教育创新人物等荣誉。

对王卓来说,“公益只有起点没有终点”,继续行走在公益之路上,为社会传递更多的正能量,帮助更多的人实现梦想。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责任编辑:赵佳)