陕西传媒网>>陕西日报

强化党组织政治功能  彰显党员先锋模范作用

陕西省抓党建促脱贫攻坚成效明显

作者:杜朋举

2017年07月04日06:42

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 杜朋举)全力脱贫攻坚,是以习近平同志为核心的党中央高度关注的头等大事,也是省第十三次党代会明确的陕西省必须完成的底线任务。在省委的坚强领导下,省委组织部把抓党建促脱贫攻坚作为今年的重点工作,出台《关于抓党建促脱贫攻坚工作的指导意见》,细化分解任务,明确责任时限,充实扶贫力量,加强研判考核,党建工作对促脱贫攻坚的助推保障作用得到了进一步发挥。

《指导意见》从切实增强抓党建促脱贫攻坚的责任意识、认真落实抓党建促脱贫攻坚的各项措施和全面加强抓党建促脱贫攻坚的组织领导三个方面,提出了选优配强贫困县乡领导班子、强化村级党组织领导核心作用、坚持党员示范带动、加强扶贫工作力量等16条具体措施,明确了全省各级党组织,特别是组织部门近一阶段推进农村基层组织建设,引领脱贫攻坚的工作方向、目标任务和主要措施。随后,省委组织部又印发抓党建促脱贫攻坚任务分解表,明确了各级党组织和广大党员干部的主要任务和责任时限。各市(区)积极响应,出台实施意见和具体方案,细化任务、夯实责任、强化保障。西安市创新开展绘制“民情大数据地图”工作,累计走访群众104万人次,建立民情档案64万余户,绘制民情地图13489张,为脱贫攻坚工作奠定良好基础。旬邑县把16条措施印制成册,发放到村,传达到每名党员和扶贫干部。

精准扶贫脱贫,党员干部必须冲在一线、干在实处。省委组织部计划用3年时间,把陕西省各级后备干部全部选派到脱贫攻坚一线进行锻炼,真正做到把最“硬”的干部用到最“硬”的脱贫攻坚主战场。同时联合省人社厅等部门,从大学生村官中为56个贫困县的乡镇公开招聘扶贫工作人员680名,进一步壮大乡镇扶贫工作力量。在此基础上,陕西省分别在大荔县、安康市、梁家河举办了3期省级示范培训班,聚焦脱贫攻坚主题,围绕发挥村级党组织战斗堡垒作用和提升村干部素质能力,设置专题讲座、经验交流、现场观摩、事迹宣讲、党建工作实务5大板块内容,使300名农村基层干部通过培训学习提振了士气、提升了能力。各市县也陆续举办培训400多期,培训党员干部3万余人。省委组织部还联合省扶贫办录制脱贫攻坚专题讲座视频,市县两级举办视频培训班300余期,培训6万余人。

从省第十三次党代会以来的情况看,全省抓党建促脱贫攻坚工作取得了明显成效。一是“两个作用”发挥突出。贫困村党组织把脱贫攻坚作为核心任务,积极动员各方面力量,组织群众发展致富产业,领导核心作用和政治功能凸显,真正把党的力量挺在了脱贫攻坚最前沿;农村党员结合脱贫攻坚承诺践诺,村干部、致富带头人等与贫困户结对子,帮助带动脱贫成效明显,先锋模范作用进一步发挥。二是干部作风在一线得到锤炼。各级党组织把脱贫攻坚一线作为锤炼干部作风的主战场,积极选派优秀干部担任“第一书记”和驻村工作队员,从“要我干”转变为“我要干”,正是党员干部工作作风的最好体现。三是整改工作成效明显。基层党员干部对党建工作应知应会知识的掌握和对脱贫攻坚政策的理解把握进一步提升,并积极采取各项整改措施综合发力,脱贫攻坚稳步推进,阶段性成效已经显现。四是一些典型经验得到推广。领导干部建立联系点、解剖麻雀、示范带动,党员干部结对帮扶,“支部+X+贫困户”模式,以“两力两率”为核心指标考核村党支部,双培双带等成功经验和好的做法,在全省各地得到不同程度推广应用,有力有效地推动了脱贫攻坚工作。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved