陕西传媒网>>党旗红 国企兴

为国企改革提供坚强内生动力

——陕西燃气集团多措并举扎实推动“两学一做”

作者:佚名 来源:陕西燃气集团官网

2017年07月04日13:11

“两学一做”学习教育开展以来,陕西燃气集团党委严格落实规定动作,精心谋划特色动作,创新方式,多措并举,确保学习教育高点起步、扎实推进。

构建四级学习体系,夯实“学”这一基础。燃气集团利用手机,建立覆盖全员的“两学一做”微信学习交流群“随时、随地、随身”学,使小手机变身成为全体党员在线学习的“小课堂”,互动交流的“小论坛”,开展活动的“小平台”,廉政教育的“小警钟”,完全实现碎片化时间的充分有效利用。同时,领导班子成员在党委中心组学习会议上通过领学、导学、研学的方式,对必读文章、精品文章进行释义、解读,引导广大党员坚定理想和信念,增强干事创业的信心和决心。逐步形成了以“党员个人自学为主,党小组集中学习为基本,党支部交流研讨为重点,党委中心组学习为指导”的四级学习体系。

用好三个实践载体,抓牢“做”这一关键。“我的岗位我负责,我在岗位您放心!”这不仅仅是燃气集团公司内的一句口号,公司结合岗位职责,通过承诺、亮诺、践诺,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,建立起永葆党员先进性的长效机制。创建党员示范岗和党员责任区,引导党员立足岗位敬业奉献,展现风采,深化创先争优活动。同时,以“基层组织建设提升年”活动为抓手,结合燃气集团组织工作要点,在集团系统全体支部中开展标准化党支部创建达标和升级晋档活动。一方面,公司明确创建标准,编制《标准化党支部创建工作手册》,制定视觉规范、标准统一的“三会一课”记录本、“两学一做”学习教育笔记本、党支部活动纪实册,另一方面,建立基层党建示范点,以点带面、示范辐射,将学习教育深入到基层。 

突出“幸福企业”建设、典型示范、群团活动三个结合,营造学习教育的良好氛围。“为工作拼命,为事业忘我”是燃气集团一直秉持的企业精神,持续推动“幸福企业”创建工作与“两学一做”学习教育有机结合,培养和引导员工树立正确的幸福观,努力使每名党员群众都成为幸福企业的创建者和受益者。同时,寻找身边最美共产党员,发动系统内部全体干部职工,积极营造学习先进、对标先进、争当先进的良好氛围,提高“两学一做”学习教育的影响力和感召力。组织志愿服务、“我是燃气小小员工”亲子体验、系统职工篮球友谊赛等活动,为学习教育的深入开展营造浓厚氛围。 

严实三种督导方式,提升学习教育质量。扫“盲点”,燃气集团定期开展系统全体党员学习测试,不断巩固学习教育成果。抓“关键点”,公司内部成立了三个督导组,采取专项调研、随机抽查、分片交流、列席组织生活会等方式,及时了解学习教育开展情况,查核实际效果,总结推广经验。最后,找出“改进点”,结合督导情况,对基层党委“两学一做”学习教育情况进行排序;对党支部学习教育情况进行好、中、差三个等次分类;以支部为基本单位对党员进行好、较好、一般、差四个等次分类。重点查找因主观不努力、不认真造成学习教育工作开展比较差的支部和党员,并制定针对性的改进措施,促进学习教育的扎实有效开展。 

学为基础,做为关键,通过“两学一做”学习教育的扎实开展,陕西燃气集团激发出了全体党员的强大精神力量,并转化为打好国企改革和提质增效攻坚战的实际行动和成效,为陕西燃气集团改革发展提供了坚强的组织保证和强大的内生动力。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved