注册 登录 设为首页 加入收藏

丹凤毛坪党员“三带三示范”促脱贫取实效

作者:段彬  樊利仁     来源:陕西传媒网      2017年07月04日09:41

今年以来,丹凤县武关镇毛坪村充分发挥党员模范作用,通过党员“三带三示范”,有力地引领脱贫攻坚取得实效。目前,毛坪村主导产业发展势头良好,茶叶、香菇、天麻等产业不断壮大。

依托年轻党员带动,示范引领发展特色产业

毛坪村党支部引导毕业大学生回家创业,每年都发展入党积极分子,目前全村党员34人,年轻大学生党员就有6名,这些年轻党员发挥模范带头作用,大学生党员张莉回乡创办华微茶叶合作社,带领22户贫困户发展茶叶产业,仅2016年茶叶带动群众年均每人收入增收2500元。年轻党员惠国涛积极到商南及河南西峡学习食用菌技术,回来后自己不仅每年发展袋料香菇1万多袋,而且带动8户贫困户发展香菇近5万袋、种植天麻4千窝,带动户均收入1万多元。入党积极分子金戈开办农村淘宝网店并在县上开实体店,利用高科技信息在网上大力推销本村茶叶及农副产品,有效解决农产品滞销问题。

依托中年党员带动,示范引领劳务增收

毛坪村除茶业产业收入之外,绝大多数农民增收是靠在外打工劳务收入。村党支部利用武关在外打工形成规模的优势,特别是南京拉面一条街及浙江捕捞等规模企业,在外建立流动党小组,帮扶单位市信访局联系业务培训、提供就业信息,利用务工能人带动党员、党员带动贫困户出外务工增加收入。中年党员李发茂在浙江宁波企业中层当领导,三年连续带人入厂务工,并在人员增加的基础上建立流动党小组,目前他带动11人在外务工,每户年收入可增加3万元。

依托老党员带动,示范引领脱贫摘帽

村党支部充分调动退休老干部、老教师、老党员积极性,在脱贫政策宣传、主导产业培训、资金技术支持、项目监督办理等方面为村分忧解难。退休老教师刘文益积极融入本村脱贫示范工作,刷写标语、汇总材料、入户宣传、田间指导。老党员杨松梅不厌其烦地一次又一次到自己包扶的贫困户家中送政策、送项目、送资金,宁愿荒废了自己的茶园,也要帮贫困户把茶园地杂草清除干净,通过党员亲力亲为,带动贫困户积极参与脱贫行动,带动群众增收致富。(陕西日报记者 段彬 通讯员 樊利仁)

(责任编辑:张娇娇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号