陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

石泉民警翻山越岭上门为八旬老人办证

作者:秦峰 秦宏 周小鱼  刘芊羽

2017年07月04日19:01

来源:陕西传媒网

7月1日上午,安康市石泉县公安局喜河派出所户籍民警和同事不顾天气炎热,踏着崎岖陡峭的山路,来到辖区树林村一位八旬老人家中,上门为老人进行照相,为老人补办身份证件。由于老人身体不好,腿脚不便,喜河派出所民警放弃周末休息时间,通过上门服务赢得老人和家属的夸赞。

近些年来,安康市石泉县公安局顺应公安改革大势,以满足人民群众需求为着眼点,包括户籍、出入境、车管等窗口服务部门不断优化服务,针对一些群众平时没有时间或者不方便办理二代身份证、出入境证件等相关业务,他们主动推行“预约服务”“延时服务”等举措。另外,由于一些年迈老人、残疾人行动不便,积极开展“上门办证”。

据悉,今年以来,他们通过一系列人性化服务举措,有效解决了180多位群众的办证难题。面对当前公安改革对于民警素能提出的新要求,面对当下公众对于公安民警的新期待,石泉县公安局着力优化窗口服务,他们要求所有窗口部门坚持首办服务“责任化”,坚持落实首问、首办负责制,担当第一办理责任。

凡群众到公安机关办事,首次接待的民警,必须做到接待热情,回答问题准确,在未交到具体经办民警之前,不得随意离开或者叫群众去找,从而坚决避免推诿扯皮或者相互之间“踢皮球”的不良现象。对涉及治安、户政、消防等部门的行政许可项目,严格按照有关时限规定及时完成审核批办工作。

同时,该局要求全警民警在本职岗位上不折不扣践行“六个一”承诺,凡群众到公安机关办事,要做到一交办结,确因手续、证件不齐等原因,不能办成的,首办民警必须说明需要补带哪些证件,列出详细的清单交给群众,保证群众下次办理时能够做到一次性办结,保证办证、办事百姓不跑冤枉路。(陕西日报记者 秦峰 通讯员 秦宏 周小鱼 实习生 刘芊羽)

(责任编辑:任虎鹏 马丹妮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved