年轻的你不必急着精致

我是个活得特别“糙”的人,所以对那些只属于女性的精致的技巧,有着天生的崇拜感。

真正让我放下对温香软玉式精致生活的向往的,是一个比我更粗糙、更原生态的姑娘。她是生物科学院的学生,装束基本4年没变,牛仔裤加随便一件合适的上衣,冬天棉裤棉鞋裹成球。但就是这么一个看起来和精致毫无关联的姑娘,实验数据记录得一丝不苟,操作顺序从来都毫无差池。

印象深刻的一次,是在学术讨论会上。礼仪小姐们清一色旗袍,笑容清浅,妆容细致。跟她们相比,她显得过于“女汉子”了——羽绒衣过膝,把不高的身材衬得更加矮小,套了一双笨重的雪地靴,走起路来竞有踢踏声。会议开始前,人人都在忙于结交“人脉”,她蜷在角落里,用茫然的眼神注视着会场人群。

可是,她一上台,一切都变了。她从一个手足无措的来宾,变成了挥斥方道的演说家。她原本灰扑扑黯淡的面容,一点点被她的语言、手势、神情、气质照亮了。她成了最夺目的那个,在一群尽态极妍的美人里。

青年人最好看的,就是那股子狂妄气,因为无所有,所以无所畏,在灰扑扑的青春里肆意撒野。

而一个行业真正尖端的人物,也不全是衣着华贵生活精致之人。袁隆平捋起袖子站在稻田边的模样被印在了教科书上,马云密布着皱纹的脸上有孩子般清澈和天真的神情,声名显赫的作家的稿纸堆旁就是外卖盒……他们好像也奔赴在更好的道路上,没有太在意身姿是否足够优美,步履是否太过匆匆。

所以啊,二十几岁的你,真的不必急着精致。其他人告诉你的什么妆容精致衣饰得体,什么善待自己岁月静好,都只是表象,想想五六年后,你走向这个复杂的社会时,哪种能力能让你不跌倒?哪种能力能让你所向披靡?哪种能力能让那些轻视你的人都闭嘴?哪种能力能让你不用仰人鼻息靠脸吃饭?这些才是你需要积累的。(倪一宁)

 

本文源自网络,原作者可提供有效证明并通过029-82267123联系我们,一经核实将付上薄酬。

扫描二维码
关注陕西传媒网