注册 登录 设为首页 加入收藏

从销售旅游绘本到服务旅游文创 苏橙的创业路能走多远?

作者: 曾宪天    来源:环球旅讯           2017年07月03日11:00

回想一下,你会如何保存一段旅程经历,以及一个曾经留下回忆的旅游目的地?

出行的车票、机票、火车票,印有当地人文风景的明信片,填满相册的张张照片,抑或是几枚没花掉的当地硬币?

对此,上海苏橙文化发展有限公司(以下简称苏橙)创始人曾军认为,或许可以用一种集合的方式,将一个目的地好玩有趣的地点以及故事打包在一起,让游客在旅途结束后带回家,成为这段旅途回忆的实物载体,而这就是苏橙想要做的。曾军表示,由此衍生出的旅游文创产品与服务的开发,还有着更多值得挖掘的机会。

苏橙团队 左三为创始人曾军

近日,苏橙获得来自上海市文创基金的百万元投资。“苏橙团队目前有7人,而我心中理想状态是30人左右。”曾军表示,本轮资金将主要用于扩充团队及新产品的研发。

“如今‘小打小闹’的试错,才能让苏橙未来的发展更为稳妥。”他也介绍称,目前苏橙以手绘文创类产品为主,团队还有许许多多的想法有待实践,目前并不急于追逐公司规模,而是想沉下心来打造出更丰富的产品,摸索出更合适的商业模式。

从高校到景区城市 这转型来得十分“自然”

早在南京读大学时,曾军就认为自己是个喜欢“折腾”的人,校园活动、兼职推广等等都有参与。但他的“折腾”并不是漫无目的,而是为了寻找可以成为事业进行下去的事情。

2012年,在母校的一次校庆前,化学专业的曾军突然有了做校园文创产品,在校庆期间借势营销的想法。他马上组织聚集了几位美术设计专业的朋友,将整个校园的主要景观、核心地点以及相关故事等,浓缩到了几款手绘校园地图、手绘明信片等产品中。很快,这些产品就成了“爆款”,销售量大大超出曾军的预料。

也正是得益于曾军此前的“折腾”,当过新浪微博校园推广主管的他,凭借南京高校圈的人脉资源,其文创产品迅速扩展到了南京其他高校市场,一年下来仅售卖产品便做到了二、三十万元的收入。

不仅如此,曾军还不断接到来自江浙甚至广东的景区、高校手绘地图的订单及项目。例如,曾军及其团队受江苏省气象局委托,为2013年亚青会和2014年青奥会定制手绘版地图APP的项目。

(责任编辑:水冰晖)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号