注册 登录 设为首页 加入收藏

西部机场集团有限公司

作者:佚名     来源:陕西传媒网      2017年07月03日09:34

西部机场集团是在民航改革过程中,由西安咸阳国际机场通过一系列整合、重组和改制,逐步发展壮大形成的。2003年,接收陕西省内榆林、延安、汉中、安康四个支线机场。2004年、2006年,分别与宁夏、青海机场公司实现联合重组。2012年,接管甘肃省天水、甘南、陇南、平凉四个支线机场。2015年,接管银川月牙湖通用机场。2016年,与韩城市、丹凤县政府分别签订通用机场建设协议,负责两地通用机场的建设及运营管理。

目前,集团下辖陕甘宁青四省区22个机场,包括西安咸阳国际机场、银川河东国际机场、西宁曹家堡机场3个省会机场,陕西榆林、延安、汉中、安康机场,宁夏固原、中卫机场,青海格尔木、玉树、德令哈、果洛、祁连、花土沟机场,甘肃天水、甘南、陇南、平凉机场等16个支线机场,以及3个通用机场。集团所属机场数量和航空业务量分别占民航西北地区总量的70%和80%,已经成为全国第二大跨省区运营的大型机场管理集团。集团拥有11个辅业公司,形成了以机场运营管理为核心,运输、物流、建筑、酒店、餐饮、广告、房地产和信息技术等为支撑的多元化产业发展格局,非航收入总量已经占到集团总收入的50%,在行业属于先进水平。目前,集团总资产255亿元,员工1.5万余人。

2016年,全集团累计完成运输起降41.5万架次、旅客吞吐量5080.4万人次、货邮吞吐量30.1万吨,同比分别增长10.6%、13.5%和10.7%,客、货运增幅高于行业平均水平2.5和5.2个百分点。

“十三五”期间,集团将以五大发展理念为指引,紧密对接国家和区域发展战略,坚定不移地走集团化发展道路,充分发挥资源聚集效应,努力打造“价值型、创新型、开放型、平台型”的机场建设运营企业集团,加快形成以机场运营为核心,物流商贸、旅客服务、机场工程、空港置业、通航业务为骨干,广告传媒、航空配餐、贵宾服务、免税经营为协同,信息技术和金融业务为支撑的“1542”产业发展格局。

到2020年,集团运输起降架次、旅客吞吐量和货邮吞吐量力争达到58万架次、7500万人次、55万吨,基本形成以西安咸阳机场为核心,银川、西宁机场为支撑,支线机场为辅助,通用机场为补充,布局合理、干支协调、功能完善、定位明确、联动发展的集团机场网络体系,更好地服务区域经济社会发展。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号