陕西传媒网>>陕西速报

陕报集团副总王欢院:党报网站融合中要找好政治定位、集团定位和角色定位

作者:任虎鹏 林晓雪

2017年07月01日16:15

来源:陕西传媒网

陕西日报传媒集团副总编辑王欢院在圆桌讨论中发言。

嘉宾围绕推动媒体融合向纵深发展展开讨论。

陕西传媒网讯 (记者 任虎鹏 林晓雪)7月1日上午,2017(第二届)全国党报网站高峰论坛暨内蒙古自治区成立70周年媒体融合研讨会在呼和浩特市举行。首场圆桌论坛上,嘉宾们围绕“准确把握角色定位,推动媒体融合向纵深发展”展开讨论。陕西日报传媒集团副总编、陕西日报新媒体发展有限责任公司董事长王欢院提出,做好党报网站首先需要解决影响力和现金流两个问题,在推动媒体融合向纵深发展中,党报网站要找好政治定位、集团定位和角色定位。

陕西传媒网2012年10月29日上线,是全国省级党报网站中上线最晚的,但仅仅不到五年时间,已经取得了长足的发展。在本次论坛发布的《2017全国党报融合传播指数报告》中,陕西传媒网传播力在全国367家党报网站中位列第13位,陕报集团的“掌中陕西”客户端影响力位列全国党报客户端第19位,在众多中央及省级党报、地市党报的群雄竞争中,已经进入20强。而在今年全国两会省级党报两微官号传播力排名中,陕西日报的两微官号位居全国第四位。

影响力和现金流同步做大

王欢院发言时说,发展快的根本是有一个整体战略思维。做好网站、做好党报的门户网站,必须要解决两个问题。第一是影响力的问题,或者说引导力的问题,不断提高传播力、公信力、说服力,以达到引导力提升。再就是现金流的问题,如果不解决现金流问题,发展就很难持续。发展壮大,包括影响力、实力必须用现金流解决。为什么不说利润,因为挣钱不是目的,目的是做强影响力。

在不到五年的发展中,陕西传媒网在做好内容、做好党报网站优质内容、原创内容的同时,在经营上想了很多办法,一个是常规的经营,另外就是举办大型线上线下活动。例如,连续四年举办的“寻找陕西最美民间歌手”活动在全省影响比较大,被誉为陕西的“网络星光大道”。还有一系列公益性的线上线下活动,及发展电商等多元经营基本解决了现金流问题,影响力和现金流同步做大。

党报网站要找好三个定位

谈及推动媒体融合向纵深发展中党报网站的定位,王欢院认为,第一是政治定位,党报网站始终是政治导向第一。第二是集团定位。现在已经进入了分众传播的时代,任何一个媒体,不管你做什么,纸也罢、网也罢、端也罢、微也罢,你都是分众传播的一部分,你覆盖了部分有限的受众。最后,是融合过程中网站的角色定位问题,应该先把网站做强做大才能做好融合的基础工作;要发挥排头兵的作用,以增量稀释存量,倒逼旧的体制机制改造。

我们为什么媒体融合?因为要做资源整合、资源的有效利用和用户的持续扩大和占领。在融合的过程中,找好自己的定位,我觉得更重要的是我们的报纸,党报要找好自己的定位,不能按过去那种模式,应该突出自己的优势,时政、要闻、深度报道这些,我们的报、网、端、微都得重新定位。

中央厨房不能盲目去模仿

关于中央厨房的建设问题,王欢院认为,中央厨房必须要建,但一定要找到自己真正需要什么,建什么样的中央厨房,不能盲目去模仿。

他说,要根据自己真正的需要,科学地、实事求是地去做,这样效果才会好,否则就是空架子,阶段性地用,日常用得很少。顶层设计完成以后,体制机制改革推进,中央厨房需要看准了以后再建,或者逐步推进、逐步摸索,才能取得实效。

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved