注册 登录 设为首页 加入收藏

不敢舍得

作者:杨之洵     来源:陕西传媒网      2017年06月29日13:45

不敢舍得

杨之洵(初三学生)

我长大了,所以,也渐渐地明白了一些事情,比如:吃下西瓜子,胃里是不会长西瓜的;或者在屋里打伞,对我未来的身高也不会有影响;又好像知道了,玩火是不会在晚上尿床的……当然,同时我也明白了另一些事,人们在这个世界上,是有聚有离、有分有合的,有的人喜欢把这叫做分别,有的人喜欢叫离开,佛家管它叫舍得。

可能,我是一个不敢舍得的人!我喜欢把一些有回忆的东西保存起来:小到一张游乐园的门票、大到小学毕业照等等。有时,清闲了,拿出来看一看,回忆一下,再小心翼翼的放回去。那种心灵上的饱足感,对我来说就是最大的幸福。

之后,一些身边的人也渐渐离开,我同样又知道了另一样东西,叫死亡。今年,爸爸参加的葬礼似乎非常多,不是“单位某某同事的亲人去世了”,就是“某某亲戚去世了”。有一次,爸爸晚上喝酒多了,来到我房间,躺在床上对我说:“你长大了,我们也变老了。将来我的父亲会走,我的母亲也会走,再之后,我和你妈也会走,所以,你要...”父亲还没说完,就冲进厕所吐得稀里哗啦。

其实,爸爸不用说,我自己也明白。原来我经常问爸爸妈妈:“什么是死亡?”他们总会搪塞我说:“你还小,长大之后就明白了。”后来我自己也渐渐明白了,人的一生就好像一台电车,有人上车、就有人下车,但没有人会一直陪你到终点,唯一能陪伴你的,只有自己和自己的名字。

人们常说:要舍得,要拿得起、放得下,有舍才有得。是啊,有些事上,我可以舍得,但有些事上,我却不敢舍得:我不敢舍得我的父母、我的爷爷奶奶;我不敢舍得我的哥哥、妹妹;我不敢舍得我的朋友。我有太多不敢舍得的东西。这也正是我会成长,明白一些事情的原因。

其实,我知道爸爸没讲完的是:“所以你要珍惜,你要珍惜和他们在一起的时光”。我明白,对于他们我不敢舍得,我也舍不得!

指导教师:白老师

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号