设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>党旗红 国企兴

陕西省优秀共产党员国网宝鸡供电公司周红亮

作者:  来源:陕西传媒网  2017年06月29日11:45

寒冬雪地巡线中的周红亮(右一)
寒冬雪地巡线中的周红亮(右一)
下一页

春日渐去,夏初来。在国网宝鸡供电公司秦岭输电运维班却很难找到周红亮的身影,因为他不是在进山巡查的路上,就是在防外破的工地。适宜游玩踏青的5月,对宝鸡供电公司输电运维的师傅们来说是忙碌的,他们要在用电高峰来临之前,全面检查维护好电网,以确保用电高峰期间人民群众用电无忧。

周红亮是谁?为啥说他呢?下面让我们来深入了解一下他是谁?周红亮,男,1976年出生,中共党员,国网宝鸡供电公司秦岭输电运维班班长。他负责巡视的线路中,有90%都位于秦岭大山深处。工作近20多年,他几乎每天都要徒步翻越一座大山,累计高度相当于200多座珠穆朗玛峰。他始终把电网的安全稳定运行和千家万户的光明记在心间,不论刮风下雨,还是严寒酷暑,他都任劳任怨、尽职尽责地坚守在一线,他在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,得到了社会各界的肯定。同时,他还先后荣获全国劳动模范、中国好人、国家电网公司特等劳模、国网工匠、第四届陕西省道德模范、陕西省青年“五四”奖章、陕西雷锋式职工等多项荣誉。他所在的班组被全国总工会授予“全国工人先锋号”。今年5月11日,周红亮在中国共产党陕西省第十三次代表大会上,正式选举为中共十九大代表,这既是我们电力工人的骄傲,更是全国基层一线党员的骄傲!

中央电视台三次对周红亮所在融冰站保电先进事迹进行了深入报道,树立了电力企业良好形象,同时也增强了周红亮干好工作的信心和决心。在他身上,闪光的并不止是那些荣誉,更是他身上众多的优秀品质。一项项工作业绩诠释了一份不平凡的意义,以一颗赤诚的心塑造着一名新时期电力工人的动人形象。

乍一听,“哎呦!嘹咋咧!”人人都要树立大拇指。但是,在周红亮看来,这样的工作是充实的,也是必要的。身为一名共产党员,他时刻都要求自己当好同事的带头人,做好群众的服务员。这也是他对于“共产党员”这个身份的认同和理解。周红亮是这麽说的,同时他也是这样做的。

吃苦为乐他当先

“周师傅,这才回来,咋不歇两天?”“天冷了,担心山里有突发情况,在山里呆着心里踏实。”2015年1月19日,刚从北京回来的周红亮,又背起包准备上山。

“薛龙,你今天巡视的线路地形复杂,我和你一起去吧。”“史占远,这两天山上气温低,硖石汉线我怕有问题,我陪你去看看。”在工作中,不论遇到什么困难,周红亮总是吃苦在前,带着班组员工一起奋战。

1996年,周红亮来到宝鸡供电公司秦岭输电运维班成为一名巡线工。他所在的班组负责秦岭大山深处19条35千伏~110千伏输电线路以及全国首座融冰变电站的运行维护工作。

2006年,在送电线路专业摸爬滚打了10个年头的周红亮,通过竞聘,当上了位于海拔2200多米的秦岭深处的秦岭输电运维班班长。几十年来如一日扎根大山,为我国第一条电气化铁路——宝成铁路,以及凤县、汉中地区150万人可靠用电提供了有力保障。

如今,近20个年头过去了,被问道“苦不苦?后悔不?”周红亮都报以憨厚的笑容说道:“只要我负责的线路么麻达(没问题),那就是额(我)的自豪!”

无私奉献他甘愿

“孩子他爸,东西都带齐没?山上路滑,注意安全。”妻子一边帮周红亮整理工作服一边说道。每次他上班,妻子总要多嘱咐几句,因为他这一走又是几个月。

巡线员工的辛苦常人难以想象。在寒风凛冽的严冬,他们在人迹罕至的秦岭深处,趟着过膝的雪,巡视线路、除冰保电;在酷暑难耐的夏日,他们爬上热得可以烫熟鸡蛋的铁塔,维护线路、处理故障。

2008年年初,罕见的冰雪灾害给线路带来严重威胁。周红亮带领全体班员冒着大雪连夜巡线、排查故障。汶川地震期间,周红亮和班员不顾余震的危险,翻越一座又一座高山,对杆塔进行拉网式排查,及时消除了地震给电网设备带来的隐患。

2010年2月,秦岭山上的覆冰厚度不断增加,周红亮每天都要登塔除冰。他和抢修人员从塔上下来时全身都是僵硬的,衣服上结了厚厚一层冰,把衣服一脱一折,衣服都断了。

除了与恶劣的天气打交道,被蜂蜇,被虫叮,甚至被蛇骚扰,这都是小事,但当面对猛兽时,周红亮确实有点懵。

一次,周红亮和同事进山巡线,一刀一刀正砍去灌木、清除道路,就听前面传来几声怪异声响。拨开草丛一看,好家伙,七八头野猪就在自己眼前晃悠。野猪这种动物,一只都很难搞定,七八只聚在一起,那就非常可怕了。周红亮第一反应是闭上眼睛——今天就交待在这里了。令人惊奇的是,野猪竟然退走了,周红亮也因此捡回一条命。

另一次,周红亮在深山巡线,准备检查一处铁塔。在铁塔前不远处,周红亮发现自己并不是第一个到铁塔下的——一只狗熊正在塔下打滚呢。周红亮心想,这下子完了。没想到,狗熊最终没发现躲在不远处的周红亮,离开了。

这两次不美好的相遇确实吓到了周红亮,但他依然在秦岭山中坚守了20多年,没有后退,更没有放弃。

每年春节,当人们与家人团聚时,周红亮正在一基基杆塔下记录数据。很少人知道,他在秦岭深处为节日保电攀爬过多少座大山。

创新创效他带头

周红亮不仅能吃苦、肯奉献,而且勇于创新,以他名字命名的“周红亮创新工作室”成立以来,取得了多项创新成果。线路引流小弧垂测量仪、遥控式电动分流器、10吨绝缘子多功能闭式卡具、输电专业标准巡视防护装备……多项成果不仅广泛应用于实际工作中,有4项还获得了国家专利。

2014年,在330千伏段家变停电检修期间,马营、汤峪等地区110千伏线路负荷骤增,部分耐张杆塔接点发热。周红亮带领工作室成员潜心研究、反复试验,研制出耐张杆塔遥控式电动分流器,有效降低了接点温度。

“周红亮创新工作室”刚成立时,大家很是疑问,“一群普通职工组成的工作室,怎么看也和高科技沾不上边呀!”“整天研究这些,会不会影响大家的本职工作?”

然而,随着一款款“神器”的推出,一个又一个人才的出现,当初对创新工作室的质疑,逐渐变成了惊呼,大家都想问,这个工作室为什么总能研制出大家最需要的产品?

周红亮说:“这个原因很简单,因为大家打心里爱着自己的职业,大家勇于创新的动力,源于在工作中遇到的难以解决的问题;创新的目的,也是为了更好地完成本职工作。”

在周红亮的带领下,一件件充满奇思妙想的工器具被研制出来,经过验证,大大提高了工作效率,一些工器具还很好地降低了工作风险。

比如,这些年广泛应用于宝鸡地区的输电线路智能线路清障精灵“小黄人”,就是其中之一。输电线路难免会受异物影响,比如风筝、塑料袋等,这些异物可能会导致线路跳闸故障。周红亮带领工作室成员,从攀岩运动中受到启发,利用高科技手段,研制出模拟人类攀爬动作的机器人,并在其身上安装了锋利的刀片,使其可以实现在高空导线上越障和清除异物。周红亮等人还给机器人画上黄颜色的卡通形象,从此“小黄人”的名字就传开了。有了“小黄人”,清障工作变得轻松许多,得到了大家的交口称赞。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。在互相启发下,大家的创新思路都打开了,创新成果一项项增加。从N合一的带电处理工具到能防蛇的输电线路金具,从防冰闪的复合绝缘子串到线路引流小弧垂测量仪,工作室成立至今,已有8项产品获得国家专利。

创新不是一个人的事,自己的创新成果再多,不如人人都有创新的意识和动力。只有人人都勇于创新、乐于创新、善于创新,工作才能不断推进,走向卓越。

扶贫帮弱他领衔

“小郭同学,这400元你拿着,是3月份的生活费。”今年2月底,宝鸡希望中学学生郭哲依偎在周红亮的怀里,流出感激的眼泪。

郭哲是一名贫困生,和年迈的奶奶相依为命,生活非常清苦。2014年9月,周红亮了解到这一情况后,主动加入帮扶队伍。

去年12月20日,周红亮带领班组成员为陈仓区西山地区的8户贫困家庭送去了米、面、油、棉衣、棉被等物品。今年2月4日,周红亮和同事一起,为晁峪乡4名贫困生送去了清洗干净的旧衣服和学习用品。

巡线是个苦活儿,一天山路走下来,往往累得一句话都不想说。但当面对需要帮助的乡亲们时,周红亮哪怕再累,也会微笑着走上前去,伸出热情的双手。

“力所能及地帮助他们,是我从心底想做的事”,周红亮如实说。

前几年,陕西地区胡蜂蜇人事件频发,给百姓生活带来困扰。周红亮和班组成员常年在大山深处巡线,积累了很多防胡蜂的经验。他们便把防胡蜂的经验编成顺口溜、印成宣传单,在巡线的途中向老百姓宣传、散发。近两年来,周红亮和班员在巡线途中已向1200多名群众宣传了防胡蜂的知识,并在巡线途中救助了一名被胡蜂蜇伤的群众,受到了山区百姓的好评。

因为时常进山,周红亮平时尽量帮助沿途村民捎带一些生活用品,还经常在巡线过程中帮扶沿线的贫困户。凤县三岔镇三官殿村,地处大山深处,交通不便,鲜才焦老人和老伴就住在这里,生活非常清苦。每次巡线路过这里,周红亮和班组成员都会带一些生活用品送给老人。在线路沿线,像鲜才焦老人这样的贫困户还有十几户,每次周红亮都像帮助老鲜一样帮扶他们,而这个习惯已经坚持了十几年。

周红亮把帮助别人作为一件快乐的事情,带领同事一起扶贫帮弱,仅2016年参加各种公益活动20余次。

在周红亮的平凡世界里,他把每天都当作新的起点,在熟悉的秦岭深处,早出晚归,风雨无阻,他用一名普通共产党员的情怀,为三秦大地播撒光明。(文稿/柴永杰 郭跃 图片/柴永杰)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:赵佳)