陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>商洛新闻

镇安高峰镇:野狗袭击家禽 民警开枪捕杀6条

作者:秦峰 邢光银 闫福良

2017年06月29日22:39

来源:陕西传媒网

“这下好了,咬伤我羊的野狗被除掉,再也不用担心羊被吃掉啦,同时民警还提醒咱如何加固羊圈、讲解安全防范知识,我对养羊更加充满了信心。”这是镇安县高峰镇升坪村村民白先生看到野狗隐患被除后说出的心里话。

6月28日凌晨,随着一声声枪响和两条警犬快速出击,咬伤村民畜禽的野狗被一条条“制服”。两天来,镇安县公安局高峰派出所在巡特警大队强力支持下,集中对辖区屡屡咬伤村民畜禽的野狗进行集中围捕,共捕杀野狗6条。升坪村村民谈“野狗”色变的场景得到扭转,乡村又恢复了往日的宁静。

6月25日,一条“高峰镇生坪村野狗疯狂袭击家禽”的消息在网上不胫而走,引得媒体和广大市民纷纷关注。镇安县公安局闻讯后,立即指令高峰派出所与巡特警大队紧密协作,组织捕杀工作队。6月27日至28日,民警携带枪支、牵着警犬,趁着夜色前往升坪村开展捕杀行动。经过一番清查,先后在该村及相邻村组捕杀野狗6条。

在捕杀野狗的同时,民警对该村养羊户的羊圈进行了检查,发现有的羊圈围栏间距过大、有的根本就没有羊圈随地拴养,这给野狗袭击提供了便利。针对这些问题,民警现场向村民讲解安全防范常识:一方面村民要提高警惕、堵塞漏洞,对存在安全隐患的羊圈进行加固,不给野狗咬伤羊子提供便利;另一方面,发现问题及时向村组干部反映或拨打110报警电话,第一时间将问题解决在萌芽状态,确保群众生命财产安全。

民警调查发现,目前农村野狗增多,主要有两个原因:一是随着移民搬迁或外出务工等原因,一些养狗户放弃饲养,家狗变成野狗。二是野狗繁殖能力强,到处流窜形成“流浪”大军,食物短缺容易使其对农民饲养的畜禽发动攻击。针对此特点,民警在此提醒,消除野狗隐患是一个长期的艰巨地任务,警方需要得到广大村民的长期支持,共同努力来保护人民群众的生命财产安全。(陕西日报记者 秦峰 通讯员 邢光银 闫福良)

(责任编辑:林琳  车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved