设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

政企联动助力打假治劣 汉中市工商查办各类案件179起

作者:王轩宇  姜冬生  来源:陕西传媒网  2017年06月29日11:24

政企联动助力打假治劣 汉中市工商查办各类案件179起
下一页

6月26日,记者随“2017打假治劣媒体团”走进汉中市工商局了解汉中市开展2017打假治劣专项整治行动的具体实施情况。自行动开展以来,汉中市工商局共出动执法人员3005人次,重点检查了各类专卖店、经销商、个体户3991户,查办案件179件,打假治劣行动初见成效。

记者在汉中市工商局采访时就看到,经检支队的办公室中陈列着工商干部在打假治劣专项整治行动中查获的假冒伪劣商品的样品,其中涵盖了口香糖、假烟酒、方钢和轻钢龙骨等多个种类的物品。经检支队科员陈刚向记者介绍,本次行动中经检支队共查获扣押各类假冒酒品300瓶、不合格方钢20吨、轻钢龙骨1.6万支以及200桶标识不合格的油漆产品。对于假冒伪劣产品高度重视并制定有力的防治措施,是汉中市工商局在本次打假治劣专项行动中取得明显成果的重要原因。

汉中工商部门在日常打假治劣行动中,还对老百姓关心的重点商品,如五金机电、烟酒、日常用品等进行重点检查。随后,记者来到了汉中新桥五金机电市场。据新桥五金机电市场的张建利经理介绍,自开展专项整治行动以来,工商部门已经先后对市场内的各类商品进行了5次抽查,先后抽查了6个商户。在检查中,执法人员共发现了3个商户存在着渠道和商标不同的问题。对于发现的此类问题,工商部门已经进行了相应的处罚并责令整改。张经理对此表示:“这本身对我们的市场环境就是一种保护和帮助,我们当然乐意积极地配合工商执法。”

在日常检查的同时,汉中工商部门还加强了对企业的督导,督促企业建立自检制度。据桃心岛超市罗店长介绍,在积极配合工商部门的工作之外,超市还接受工商部门的指导建立了商品电子台账,重视进货渠道管理,做到能对商品追本溯源。现场,工商工作人员随机挑选了彩虹牌蚊香和枪手牌杀虫剂,超市均能按照商品编码准确查找到其进货源头。工商部门的抽检和督导,在一定程度上起到了督促企业改善管理制度的作用,也让打假治劣专项行动的成效变得更加显著。(见习记者 王轩宇 实习生 姜冬生)

【1】【2】【3】

(责任编辑:同海怡)