陕西传媒网>>法治陕西>>司法监狱

蒲城检察院多举措严防冤假错案件

作者:苏智彬

2017年06月29日11:15

来源:陕西传媒网

为严密防范冤假错案发生,提高法律监督水平,蒲城县检察院从源头入手,从细节做起,专题研究部署如何深入履行法律监督职能,切实把好检察关口,严防冤假错案发生的具体举措。

该院将学习贯彻落实陕西省检察院关于严防冤假错案的相关制度规定作为全院干警,特别是刑检部门的重要任务,纳入议事日程,做到凡会必讲,警钟长鸣。每月结合典型案例开展集中讨论剖析,深刻认识冤假错案的危害,分析发生冤假错案的原因,认真查找执法办案、法律监督方面存在的问题和不足,牢固树立问题意识和底线思维,切实转变执法理念,筑牢杜绝冤假错案的思想防线。从严贯彻落实以下四点:

正确处理好惩罚犯罪与保护人权、实体公正与程序公正、强化法律监督与强化自身监督之间的关系,筑牢树立防止冤假错案的思想防线。

始终坚持严格公正规范文明执法,确保检察机关案件办理经得起考验。要严格把好事实关、证据关、程序关、法律适用观4个“关口”,坚决杜绝刑讯逼供、违法取证,坚决制止滥用强制措施和侦查措施、无故拖延办案期限、侵犯嫌疑人诉讼权利等各种违法行为,坚持法定的审查逮捕、审查起诉标准,防止“带病”批捕,“带病”起诉。

加强对刑事诉讼活动的法律监督,坚决依法纠正执法司法中的突出问题。重点加强对命案等重大刑事案件的监督,坚持疑罪从无;加强对超期羁押和超期未结案件的监督,组织开展集中清理,防止案件久拖不决。

进一步推进检务公开和队伍素质能力建设。以提高检察队伍专业化、职业化水平为重点,提升检察干警法律监督能力,打造一支高素质的检察队伍,并通过不断深入阳光检务,加强对执法依据、执法程序、办案过程和终结性法律文书的公开,让人民群众来衡量和评判检察工作。(苏智彬)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved