注册 登录 设为首页 加入收藏

中国10大失宠专业出炉 旅游管理榜上有名

作者:     来源:人民网      2017年06月28日09:26

人民网北京6月26日电 (李易)2017高考成绩近期开始陆续发布, 填报志愿是准大学生们面临的又一大难题。不管是选兴趣还是选出路,选城市还是选学校,就业市场是每个人不得不面对的现实。近日,麦可思研究院发布了《2017年中国大学生就业报告》,将10大专业列入本科就业的“红牌”专业,为广大高中毕业生们提供参考。

根据失业量、就业率、薪资、就业满意度等指标进行综合评定,报告列出目前中国10大失宠专业:生物工程、土木工程、对外汉语、法律、会计、国际经济与贸易、新闻、工商管理、旅游管理、小语种。旅游管理位列第9。

毕业等于失业,旅游管理专业被亮“红牌”,是因为毕业生人数太多竞争激烈,还是旅游行业发展前景不明朗?旅游管理是否还能实现逆袭?

专业前景光明?

近年来,世界旅游业发展势头稳健,中国被认为是旅游业发展最快的国家之一。今年5月,国家旅游局发布的《2016中国旅游投资报告》显示,2016年,全国国内旅游人数达44.4亿人次,人均出游3.4次,旅游总收入4.69万亿元,旅游业对国民经济综合贡献达到11%,与世界平均水平持平。

在世界经济论坛(WEF)发布的2016年度《旅游竞争力报告》显示,中国旅游业竞争力名列全球参评的148个国家和地区中的第15位,继续保持世界最大的国内旅游消费市场,世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国的地位。

在旅游政策红利加快释放和强劲的旅游需求驱动下,旅游业的战略地位日益提升,吸引了大量社会资本、民营企业转向投入旅游业,不仅带动衣食住行等各行业的综合发展,对就业的推动效果也是十分明显的。

旅游管理作为一门新兴学科,本来被寄予厚望,诸多高校相继设立旅游管理、酒店管理、会展管理等相关专业,以迎合旅游业蓬勃发展的形势。然而细数旅游管理专业毕业生在求职大潮中的效果和反响,并没有看到专家们分析的乐观景象,毕业生甚至在考研、考公务、就业等选择中遭遇诸多尴尬,这门专业在不到20年的时间里颓态毕现。

旅游管理毕业生的三大尴尬

第一,考研受限。根据教育部公布数据,2016年全国考研报考人数共177万人,同比增长7%,打破了2014 年及2015年报考人数两连降的势头。这对于本科毕业生来说,并不是个好消息,对于旅游管理专业的毕业生来说更是难上加难。

据某高校旅游管理专业学生透露,由于专业设置问题,导致该专业学生数学基础差,很多人跟研究生失之交臂大多都栽在了数学上。往年还有一些不考数学的学校供毕业生选择,而近两年,大多数高校在考研分数上又加大了数学的砝码,限制了旅游管理专业学生继续在本专业的深造。

第二,考公务员受限。旅游管理专业培养的是具有旅游管理专业知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的专门型人才。然而,在历年国考和各地公务员考试中,很难发现带有“旅游”两个字的专业需求,这让试图进入旅游管理部门、相关事业单位的毕业生陷入无奈和尴尬中。最终只能选择一些不限专业的岗位和部门,完全背离了自己职业规划的初衷。

第三,就业受限。目前市场对旅游管理专业毕业生的需求正在不断扩大。就酒店管理方向而言,目前我国有星级酒店超过1.2万家,五星级酒店共848家,多数酒店处在转型期,亟待产品升级,这就大大增加了对酒店管理人才的需求。

然而,在真正的职场中,能在毕业时就做管理工作的本专业毕业生几乎没有。我国酒店的本土管理者基本是中专、职业技校相关专业的学生在从事酒店业务多年后从基层升上去的。很多本科毕业生在基层岗位上坚持一两年后,感觉毫无职业前途,还不如中专生混的好,因此对当初选择这个专业和行业感到后悔莫及。

一位酒店负责人向记者反映:“旅游管理专业,以及下设的酒店管理、会展管理等专业毕业的本科生就业不理想,并不是他们不如中专、技校的学生,而是因为大学生眼高手低。”

“很多大学生毕业后到我们这里就业,起初对旅游有很高的热情,但却不想吃苦,起步就想做管理人员,这根本不符合实际。毕竟大学生进入了社会就成了社会的学生,需要学习的东西很多。”他坦言:“我们的原则是:从基层做起。”

旅游就业的十大增长点

放眼国际,根据世界旅游组织的统计,目前旅游业已经成为世界最大的产业,每年还以两位数的速度在增长。在国内,根据国家发改委、国家旅游局联合发布的《关于实施旅游休闲重大工程的通知》,2020年我国旅游就业总量将达到5000万人,旅游业就业对社会就业的贡献率超过10%。因此我国对旅游管理专业人才需求有很大的缺口。

业内专家认为,我国旅游行业就业前景广阔,存在十大增长点: 新型住宿接待业、特色餐饮业、旅游景区开发、旅游商品生产与销售、旅游农业、旅游工业、旅游新兴服务业、旅游文化娱乐业、旅游交通运输业、旅游劳务输出。这些领域就业增长快、潜力大、带动性强,而且能充分利用市场机制加快发展。

值得关注的是,在政策红利不断释放的背景下,旅游型特色小镇成为资本关注的特点,形成了新的旅游就业环境。与此同时,产业型特色小镇也出现了新的旅游热点,如工业旅游、农业旅游、体育旅游、节庆旅游、教育旅游等。特色小镇所产生的就业体系,与一般的旅游景区点相比,具有更高的规划性,因此对旅游管理专业人才的需求更大。

某高校从事旅游管理教学的老师认为,中国旅游业的持续发展是必然趋势。未来中国旅游市场之大,将为旅游管理专业的毕业生提供广阔的空间。

“旅游管理专业是一门新兴学科,教学体系相对还不完善,但中国旅游市场的迅猛发展会加速它的建设。市场是最好的导向,相信在不久的将来,旅游管理专业会实现逆袭,旅游管理专业的毕业生将会成为经济管理人才中不可或缺的一支,成为中国旅游业面对国际挑战的坚强后盾。”

(责任编辑:毛家豪)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号