注册 登录 设为首页 加入收藏

略阳县教体局:打好学校党建“组合拳”助推教育优质发展

作者:李德军     来源:陕西传媒网      2017年06月28日11:12

略阳县共有中小学校(幼儿园)66所,建立党组织34个、党员683人,其中局党总支所属支部17个、党员459人,隶属镇(街道办)党委管理支部17个、党员224人。近年来,县教育体育局认真落实中省市县部署要求,围绕办好人民满意的教育目标,以实施七个全面过硬工程为统领,从责任、队伍、融合、服务上下功夫,积极创新党建载体,引导学校党组织和党员教师在教学一线更好的发挥作用。

上紧压力阀,“双联双考”倒逼党建责任落实

针对前期学校党建“重视不够、责任不细、工作不实”的问题,县委多次召开会议专题部署,从人力、财力、物力上充分保障,将学校党建纳入全县党建工作年度考核。“一个口径”抓到底。树立抓好教育先抓党建的意识,建立局党组成员联系支部,局机关党员干部联镇包校,帮促党建、教学工作的“双联”机制。按照不低于年度学校经费预算的5%列支党建工作经费,投入120万元用于各支部规范化建设,对隶属镇(办)管理的17个小学党支部,实行书记、校长“一肩挑”;对党员人数超过50名的略阳天津高级中学、荣程中学,配齐1名专职副书记和1名党务干部。“双绩并行”考到人。认真履行党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”,推行党建政绩、质量业绩,校长抓党建工作、党员教师抓业务工作“双绩双考”办法,把党建工作与教学业务同部署、同落实、同考核,2016年度考核合格达到100%。“三位一体”建到位。加强思想、组织、队伍、工作融合,推进党、工、团队“一体共建”,学校党、团组织覆盖率100%。完善民主议事规程,推行“四议两公开一监督”工作法,强化了学校民主管理。

激发活力源,“青蓝先锋计划”锻造过硬教师队伍

紧扣党员领导和教师队伍建设着力点。选树一批典型。深入开展“身边的好校长、好老师、好党员”评选活动,选树了滕建友等一批基层学校先进典型,示范带动全体教职工激情干事、主动作为;以德育教育为主线,细化教育、监管、考评体系,用“十个严禁、十个不准”等刚性约束划出师德师风底线。培养一批骨干。采取定向传帮带培养方式,开展“示范课、观摩课、青年教师汇报课和教学成果展示课”等教学活动,培养了一批学科骨干,其中省级教学能手12名、市级教学能手43名。带动一片活力。通过典型引领、骨干带路,50余名党员教师带头到农村边远学校轮岗支教,520名党员教师结对帮带1100余名年轻教师,培养县级教学能手250余名,有效激发了教师队伍活力。

打造主阵地,“高效示范课堂”助推教育质量提升

积极探索把党建工作融入教育教学的有效方式,发挥党员教师先锋模范作用。“亮出身份”,大力实施“高效课堂”示范工程,580名党员教师亮出身份、岗位和职责,带头教学改革,推出略阳天津高级中学“思维导学”、荣程中学“1+2+1”、乐素河初中“先学后教·当堂训练”、嘉陵小学“导学案”等高效课堂模式,新课改走在全市前列。“改出成效”,高效示范课堂创新了教学模式,提高了教学质量,涌现出红旗支部6个、党员先锋20名、党员服务标兵10名,5所初中晋位全市192所初中前50名,促进了教师教学和学校质量“双提升”。

铺筑爱心路,“教师代理家长”创新教育扶贫模式

针对全县贫困人口多、留守儿童多的实际,创新开展教师结对帮困、爱心服务活动。“两定”,定职责、办法,制定《教育系统党员、教师结对包扶贫困家庭学生工作方案》,建立“一生两卡”,落实《党员教师结对帮扶贫困学生考核办法》,党员教师带头结对帮扶2户贫困户,52所学校对口参与36个村的扶贫工作。“五帮”,对贫困生进行物质资助、品德养成、学习提高、特长培养和家庭教育,特别关注残疾儿童、孤儿、单亲家庭学生,建立留守儿童管护中心31个,3792名贫困学生和2425名留守儿童得到精心帮护。“三促”,教师结对帮扶促进了贫困学生生活改善、身心健康和学业进步,累计捐资助学320万元,全县没有一名贫困家庭学生辍学失学,230名贫困学生考入高等院校学习,教育扶贫为阻断贫困代际传递提供了智力支持。(李德军)

(责任编辑:林琳  田涯)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号