注册 登录 设为首页 加入收藏

陕药集团优秀党员风采

作者:佚名   来源:陕药集团官网           2017年06月28日16:47

麻纪斌,男,汉族,陕西省白水县人,1971年9月出生,大学文化程度,中共党员,现为陕西医药控股医药研究院化学药物研究部部长,高级工程师。1992年9月至1996年7月就读于西北大学生物系生物学专业;1996年9月至2000年4月在陕西省医药工业研究所工作;2000年4月至今在陕西医药控股医药研究院(原陕西新药技术开发中心)工作。

麻纪斌同志自参加工作以来一直在科研一线工作,任劳任怨,无私奉献、不断进取、在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在工作期间,先后主持、参与十几个新药项目的研制与开发,成绩突出,2013年获得陕西省国资委监管企业科技创新优秀工作者荣誉;2012年度陕药集团优秀工作者标兵,2013年到2016年期间多次获得陕药集团优秀工作者(标兵)、优秀共产党员,技术能手等荣誉。作为主要技术骨干成员,麻纪斌同志参与创建的两个创新工作室,分别于2013年和2015年被陕西省劳动竞赛委员会授予“陕西省职工创新工作室”称号。在他身上体现了作为一名科技人员应有的献身、创新、求实、团结协作的工作精神。

麻纪斌同志在科研工作中具有较强的创新和开发能力,自工作以来,吃苦耐劳、奋发进取,敢于担当,勇于创新,在科研做出了突出的成绩,具体的表现在两个方面:

一、勤于学习、自觉锤炼,发挥技术骨干作用

在工作中,麻纪斌同志始终把学习放在第一位,坚持先学一步,多学一点。通过深刻领会学习科学发展观和社会主义核心价值观的重大意义和根本要求,树立了正确的人生观和价值观。结合自身的思想、工作实际,麻纪斌同志,认真学习,积极参加各级组织的业务培训,不断提高自己政治素质和业务水平,做到边学边想,同时虚心向领导、同事学习,向书本学习,向标杆学习,使自己的政治理论和业务技能水平日益提高,得到领导和同事的一致好评。特别是在争先创优活动中,善于学习,勤于思考,对找到的问题有针对性地在工作中努力改正,以强烈的事业心、责任心,和勇于担当、过硬的技术能力,树立了良好的科研工作者形象。在阿仑膦酸钠片项目中试期间,面对时间紧任务急,工作难度大的困难,该同志坚持在生产一线,不断学习和思考,解决生产过程的粉碎、混合、压片和铝塑中的重重困难,不顾身体不适坚持完成了该项目的研究工作,按时完成了项目进度,该项目在2016年获得国家食药总局颁发的新药临床研究批件,填补了我国预防治疗骨质疏松领域新药研究空白。

爱岗敬业是能做好工作的关键,爱岗敬业就是要做好本职工作,把一点一滴的小事做好。麻纪斌同志所在的部门主要是从事化学药品的研究工作,包括化学药品原料药的合成研究、制剂研究、质量研究等。每一个实验细节都关系到整个项目的成败和投资的风险。工作过程中,麻纪斌同志不但自己认真做好实验的每一个环节,还与同志们一起琢磨,总结出了一套规范化的标准操作规范,确保了研发质量。合成实验工作是一项辛苦且对身体有害的工作,所用化学试剂气味刺鼻而且毒性危害比较大。麻纪斌同志身先士卒,不怕气味和毒性,在己脒定项目中,合成实验须持续不断近50小时的反应过程,带领团队年轻同志一起坚守在实验一线,饿了随便吃一些方便食品对付一下,困了稍作活动和其他同志说说试验情况以调节气氛,仔细进行每一步操作,认真观察反应现象,精准调节反应条件,直至反应圆满完成。对于平常新药研究中遇到的困难和难题,麻纪斌同志积极地与行业内外、科研院所及高校的药学专家、药理毒理专家、GMP等各类专家进行交流,谈自己的思路,有效地解决了工作过程中遇到的难点问题。只有爱,才会去细心的琢磨,才会认真的去做好每一个细节,完成以后才回去回顾、去思考、去分析,才能得到提高和收获。

二、求真务实、开拓进取,科研成绩显著

在工作、学习和社会生活中,麻纪斌同志严格要求自己,做到了态度认真、工作踏实、成绩真实。工作中,麻纪斌同志面对各种困难,踏实肯干,从不推三阻四,一切从实际出发,不好高骛远,实事求是,有一说一、有二说二,经得住工作和实践的检验,不言过其实,努力成为自觉学习的模范。近年来,他积极的参与新药研发,努力参与到实施陕西医药控股医药研究院有限公司科技发展战略中,在新药研发、科技成果转化和产业化等方面取得了显著的成绩。

作为一名科研人员,麻纪斌同志热爱自己的工作,在新药研究岗位的工作中表现出了非常强烈的主动性和积极性,遇到困难总是主动承担,从不推诿,从不退缩,积极为解决问题、突破难关想办法出主意。通过不懈的努力和团队的合作,主持完成了阿仑膦酸钠片、苯海拉明片、盐酸利多卡因眼用凝胶、盐酸昂丹司琼口服液、双氯芬酸钠溶液剂等新药的临床前研究工作,其中阿仑膦酸钠片项目于2016年获得国家食品药品监督管理总局颁发的新药临床研究批件,填补了预防治疗骨质疏松领域新药研究空白;主持开展的原料药盐酸阿比朵尔、甲磺酸卡莫司他、己脒定二盐、羟基柠檬酸等的合成工艺的研发工作已基本完成,其中的盐酸阿比朵尔、脒定二盐、羟基柠檬酸已经开始进行产业适应性放大研究;主持的原位凝胶技术、微片新制剂技术、粉末压片技术等研究课题取得突破性进展。麻纪斌同志认真学习专业知识,扎实干好本职工作,严把质量关,使得合成和制剂研究项目顺利进行。在做好新药研究工作的同时,麻纪斌同志认真总结经验,先后在《西北药学杂志》、《应用化工》等专业核心刊物上发表了专业论文9篇,并积极进行了4项专利申请,已经获批专利3项。

不骄不躁,永不自满,百尺竿头更奋进。因为工作踏实,任劳任怨、不计个人得失,麻纪斌同志连年多次被陕药集团评为优秀党员、优秀工作者、标兵和技术能手等。他不骄不躁,谦虚谨慎,始终保持着共产党员的本色,对研究工作的未来发展充满信心,决心牢固树立“以技术创新为本”的理念,再次锁定新目标,高标准树立标杆,扎实开展好当前承担的项目任务,继续发扬吃苦耐劳、甘于奉献的精神,为未来的发展再创佳绩,再做新贡献。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号