陕西传媒网>>地市频道>>商洛>>商洛新闻

全面落实“五新战略” 加快建设“三个商洛”

——访商洛市委书记陈俊

作者:李岚

2017年06月28日08:18

来源:陕西传媒网-陕西日报

省第十三次党代会描绘了未来五年发展新画卷,吹响了加快富民强省新号角,开启了建设富裕和谐美丽陕西新征程。商洛如何贯彻省党代会精神、全面落实“五新战略”任务?日前,记者专访了商洛市委书记陈俊。

聚焦结构调整 培育经济新动能

陈俊说,商洛培育新动能,就是要坚持依托资源、依靠科技推动产业转型升级,以建设“334”十大优势产业集群为重点,调整优化产业结构,构建绿色产业体系,推动经济快速增长。一是加快工业转型升级,突出企业做强、产业聚集、园区提质三大重点,重点做大新材料、绿色食品、生物医药、清洁能源、动力电池、新能源汽车、太阳能光伏、高端工艺品等八大支柱产业,加快商洛高新区创建国家级高新技术产业开发区,促使工业经济质量明显提升。二是做强农业特色产业,以创建秦岭生态农业示范市为抓手,促进核桃、板栗、茶叶等“十大农业产业”品质提升,着力发展集产品生产、休闲观光、采摘体验为一体的现代农业,做实叫响“商洛山地农产”品牌。三是大力发展全域旅游,按照“精品景区+秦岭特色小镇+美丽乡村”的发展模式,精心打造品质旅游、全域旅游、活力旅游、智慧旅游、品牌旅游,深化秦岭生态旅游节和环秦岭公路自行车赛“一节一赛”品牌,推进旅游向多业融合转变,进一步唱响“秦岭最美是商洛”。

聚焦改革开放 构筑发展新高地

陈俊指出,面对复杂多变的形势,商洛必须加快构筑发展新高地,积蓄发展新优势。一手抓改革释放红利,突出供给侧结构性改革主线,加速推进中省明确部署的财税、投融资体制、“放管服”等改革,特别是结合商洛实际,推出一批体现市场经济规律、穿透力强的重点改革,比如探索建立地方产业发展基金、地方性金融体系建设、国有企业规范管理、高新区管理体制等。一手抓开放拓展空间,深度融入“一带一路”等国家大战略,主动跟进陕西自贸区建设,力促商洛二级陆路货运口岸建成通关,持续抓好省级特色出口基地建设;依托比较优势积极开展招商引资,面向京津冀、长三角、珠三角等地区进行叩门招商,用优势换资本、换技术、换市场、换项目,打造内陆开放新支点。

聚焦创新创业 激发社会新活力

陈俊告诉记者,活力不足、潜能释放不充分,是制约商洛发展的突出问题。化解这道难题,必须勇于打破体制观念束缚,积极推进大众创业、万众创新,把全社会各个方面的活力激发出来、潜力释放出来。一方面,强力实施创新驱动,深入开展创新型城市建设,围绕产业链部署创新链,围绕创新链延伸产业链,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式;加大科技研发投入,支持企业建立重点实验室、工程技术中心,促进科技成果就地转化。另一方面,加快发展非公经济,全面落实鼓励支持非公经济发展的政策措施,消除各种隐性壁垒,规范整顿市场秩序,使非公企业“松绑减负”、做大做强;大力推广PPP合作模式,用好IPO“绿色通道”政策,引导民营企业通过各种方式参与国企改制重组,努力形成多元化投资、多种所有制经济共同发展的良好格局。

聚焦民本民生 共建幸福新生活

陈俊说,省党代会把民生工作推向了新高度,“生活幸福,才能彰显追求”标注了保障改善民生的新标尺。我们将以民之所望为施政所向,多谋民生之利,多解民生之忧,让群众过上更加美好幸福的新生活。全力推进脱贫攻坚,紧盯“两不愁、三保障”目标,全面推广“三带一创”产业精准脱贫模式,深化开发性金融支持脱贫攻坚工作,加快易地扶贫搬迁步伐,认真落实教育、健康、兜底扶贫等政策措施,真正做到小康路上一个不掉队、一个都不少。积极完善民生保障,实行更加积极的就业政策,全面实施全民参保登记计划,完善城乡居民大病保险制度,健全低保救助、特困人员供养制度,推动养老服务、残疾人托养多元发展,织密扎牢民生保障网。全面发展社会事业,优化教育资源配置,稳步提高教育质量,办好人民满意教育;深化医药卫生体制改革,完善分级诊疗制度,推进县镇医疗服务一体化,切实满足群众健康需求。

聚焦内外兼修 塑造商洛新形象

良好的形象是一个地方的鲜明标签、最大的无形资产。陈俊从三个方面阐释了塑造商洛新形象问题:一是弘扬社会新风,积极培育社会主义核心价值观,广泛开展道德模范、身边好人评选等活动,深入开展群众性精神文明创建,推出更多有筋骨、有道德、有温度的精品力作,丰富群众文化生活,重振“戏剧之乡”美名。二是统筹城乡发展,坚持“做强一体、提升两翼”,全面提高中心城市规划建设管理水平,加快洛南、丹凤撤县设区步伐;按照“特色产业+文化+旅游”的思路,集中建设一批特色鲜明的秦岭特色小镇,推进城乡一体发展。三是擦亮生态底色,深入贯彻绿色循环发展理念,实施好“治污碧水、降尘护蓝、生态修复、农村清洁”四大工程,以河长制为抓手进一步加强丹江等流域污染防治,强力推进国家卫生城市、园林城市、森林城市、省级文明城市、环保模范城市“五城”联创,努力把商洛建成山水生态优美的西安“后花园”。 (陕西日报记者 李岚)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved