关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西日报

韩城:开启新旧动能“切换”模式

作者:卢萌  张东进

2017年06月27日06:28

来源:陕西传媒网

提起“韩城制造”,人们更多想到的是煤炭、钢铁和电力。殊不知,随着旧动能的激活和新动能的培育,韩城工业呈现出了老枝新叶同茂共盛的繁荣景象。水素水和腾龙陶瓷等一批新型工业产品,不但打开了国内市场,甚至沿着丝绸之路,远销到了中西亚的市场。

为了做好“新旧动能转换”这篇文章,韩城市委、市政府提早谋划,不等不靠,大胆提出了“三年千亿振兴计划”,深入实施工业、旅游两大突破战略,加快建设“五大千亿产业集群”和“十大百亿企业集团”,改造提升旧动能,积极培育新动能。

围绕工业转型升级,韩城在两个方面下足了功夫。一是针对钢铁、煤化工等传统产业,紧扣主导产业提质扩能,通过引进新技术、新手段,成立煤化工、钢铁、高端铸造等产业研究院,对传统工业进行改造提升,把发展精细化工、清洁化工作为延长产业链条和增强竞争力的方向,大力发展循环经济,先后谋划实施了禹萧钢构、腾龙陶瓷、年产10万吨焦炉煤气制LNG、黑猫焦化转型示范项目等,全市93家规上企业全部摆脱生存危机,踏上重生之路,旧动能不断焕发生机。二是大胆尝试,敢于突破,围绕创新链条兴业释能,瞄准新技术、新能源、新材料、新领域,积极培育新兴产业,引进了水科技产业园、水素水、远大住工工业化建筑集成基地、沃特玛新能源汽车电池、秦天相变等一大批新兴产业项目。今年一季度工业增速高达30%,新动能逐步挑起大梁。

围绕旅游突破发展,立足优势领域挖潜蓄能,突出“史记文化·黄河文明”两大主题,以精品景区建设和举办大型活动为两大抓手,积极引进乌镇、港中旅、华谊兄弟、浙江人文、东方园林等知名企业,投资100亿元建成了国家文史公园、古城文化街区、梁带村博物馆等23个精品旅游项目,先后举办了“一带一路”国际灯光艺术节、民间社火大赛、祭祀史圣大典等系列文化活动,“六大高端论坛”和“五大艺术盛宴”,实现“季季有主题、月月有活动、周周有亮点”,彻底扭转过去“有景点,无旅游;有游客,无消费;有潜力,无活力;有保存,无保护;有声誉,无效益”的窘况。今年一季度来韩游客达426万人次,创下了正月十五单日接待28万人次的最高峰值,旅游业已经慢慢迎头赶上,与工业一起成为韩城经济发展的又一新动力。

5月25日,韩城伟力远大生产基地正式投产,作为西北首个装配式建筑生产基地,伟力远大集产学研为一体,通过对新技术、新材料、新工艺的有效运用,极大地推动了建筑行业供给侧改革,也标志着中国西部装配式建筑进入了一个新时代。26日,中国·西部(韩城)新能源电动车科技产业园开工建设,作为韩城重点引进和着力打造的“五大千亿产业集群”核心组团之一,园区致力于为新能源电动车制造厂商、研发机构、高端人才及金融资本落户韩城、布局西部、进军亚欧构建全新平台。  (陕西日报记者 卢萌 通讯员 张东进)

(责任编辑:武明君)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved