注册 登录 设为首页 加入收藏

永安保险公司“思想建党”与“制度建党”双管齐下 不断推动公司持续健康发展

作者:梁琳     来源:陕西传媒网      2017年06月27日20:34

近年来,永安保险公司党委在陕西省委、省政府的坚强领导下,在省国资委党委的直接指导下,始终坚持团结和带领全体员工以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,各级党组织紧紧围绕公司改革发展目标,以规范基层组织建设、提高党员干部员工队伍素质为重点不断加强党的建设,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

截至2016年底,永安保险公司在全辖22个分公司和公司机关设立了21个基层党委,137个党支部,共有党员1468名,占到员工总数10911名的13.5%,为促进公司可持续健康发展提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。截至2016年末,公司总资产131.45亿元,净资产49.60亿元,保费收入90.36亿元,同比增长11.14%,在全国81家财产保险公司中排名第12位。实现净利润6.43亿元。

2016年以来,永安保险公司党委(以下简称“公司党委”)更是注重从思想和制度上建党。一方面,通过开展“两学一做”学习教育,严格对广大党员干部的思想要求,以坚定理想信念为重点,组织全体党员不断加强对党章党规、习近平总书记系列重要讲话的学习,切实加强和改进党的思想建设。另一方面,通过加强党内规章制度建设,不断完善公司党内工作机制,以党章为根本依据,坚持制度治党、依规治党,全面提升党建工作科学化水平,为促进公司可持续健康发展提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

形式一:创新方式讲党课

在“两学一做”学习教育中,公司党委在“三会”的基础上,将“一课”作为思想教育形式的重点,引用了更多的新媒介,如微信党课、视频党课等,以丰富教育的形式。2016年以来,先后组织专家学者、党委班子成员、各基层党支部书记、普通党员、先进模范讲党课70余次。部分分公司党委还将“讲党课”与纪委反腐倡廉宣传月活动相结合,开展了“书记上廉政党课”和反腐倡廉互学互讲活动。一些党组织还采取以会促学的方式,将中心组学习、支部学习研讨等党内生活制度同机构晨会、业务经营会、半年工作会等会议相结合,借助“双重”会议,不断深化对党的路线方针政策、党章党规和总书记系列讲话的学习。

形式二:开展多种主题活动

公司党委抓住学习教育的契机,将开展学习教育与庆祝中国共产党成立九十五周年教育活动相结合,通过开展形式各样的活动进一步推动学习教育。一是开展了“手抄党章”活动。二是学习了中央和省委纪念中国共产党成立95周年的重要讲话精神。三是召开了庆祝建党九十五周年暨七一表彰大会。四是开展了“学先进、学典型”活动,努力营造学先进、赶先进、创一流的良好氛围。五是开展了党员干部读好书活动,为努力打造学习型党组织奠定基础。六是开展了“学党史、感党恩、跟党走”座谈会。七是开展“共产党员示范岗”创建活动。各级党组织共建立“共产党员示范团队”45个,“共产党员示范岗”96个。通过一系列活动的开展,进一步增强了公司各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,增强了全体党员的爱党爱国爱司之情。激发了全体党员兢兢业业、立足岗位,踏实工作,为公司改革发展出力献策的热情。

形式三:完善党内工作机制

2016年以来,公司党委结合“两学一做”学习教育,开展了党员组织关系排查、基层党组织换届、党费收缴排查等工作。强化了党内规章制度建设,制定了《中国共产党永安财产保险股份有限公司委员会工作规则》,修订了《中国共产党永安财产保险股份有限公司委员会议事规则》,印发了《党委意识形态工作责任制实施意见》、《永安保险公司2016年度党员教育培训实施方案》、《关于进一步规范基层党委会有关问题的通知》和《关于坚定文化自信的实施意见》等文件,不断提高党建工作水平。编撰印刷了《基层党务工作手册》,推动公司基层党务工作的质量和效率的提高。

形式四:加强红色培训教育

公司党委组织40名“两学一做”学习教育骨干、优秀共产党员和党务工作者赴红色教育基地井冈山进行党性教育培训。其他基层党组织也分赴红旗渠、延安、韶山、孟良崮战役纪念馆、新疆兵团军垦博物馆等地进行参观学习。在红色教育基地,还组织了党员重温入党誓词活动,通过宣誓让党员坚定入党信念和为共产主义奋斗终生的决心,激励党员以自身的实际行动积极践行誓词,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用。

形式五:搭建学习教育平台

一是通过建立微信交流群,抓好、用好手机平台。截止2016年底,公司各级党组织建立微信交流群110个,群人数共计1445人,占公司党员总数的97.5%,基本实现了全覆盖。二是利用微信公众号和易企秀这两个线上平台,共推送自编学习资料25篇,刊发有关党章、党规、党史、习近平总书记有关论述等100余篇,总阅读次数达到数万人次。三是通过设立学习园地、学习展板等方式,丰富学习渠道,使广大党员能够及时学、轻松学。

形式六:加强廉洁从业教育

2016年初,公司党委与基层党委签订了“党风廉政建设责任书”,对反腐倡廉进行了责任分工,组织公司177名中层以上领导干部签订了《廉洁从业承诺书》,制定了《领导干部选拔聘用廉政鉴定工作办法》、《领导干部任前廉政谈话制度》和《领导干部任前公示制度》,开展了反腐倡廉宣传教育月活动,在公司内部营造了风清气正的政治生态。另外,公司纪委对2015年以来开展监督执纪问责、依纪依规进行纪律审查等工作情况进行了自查,教育引导公司各级纪检监察组织加强对纪律审查人员的管理,使其自觉带头遵守党的纪律和规矩。

形式七:开展知识理论测试

2016年,公司党委分别于6月和10月下旬组织开展了“两学一做”学习教育测试。测试的主要内容包括《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等,两次测试共有2601位党员参加。

形式八:印发党务工作手册

为了提高公司基层党务工作的质量和效率,进一步推动学习教育的开展,公司党委编撰印刷了《基层党务工作手册》。手册选取了对基层党务工作指导性强的十二个规章制度文件,其他内容包括党组织基本情况、公司党委会安排意见重点工作、月度工作安排情况和完成情况、“三会一课”开展情况、民主(组织)生活会开展情况等。基层党务工作手册将作为公司党委今后检查各级党组织党建工作的重要依据。

形式九:创新督导方式方法

面对营业机构面广、线长、距离远的实际,在实地督导的基础上,公司党委创新督导方式,除现场督导,还借助电话督导、网络督导、微信督导等形式开展督导工作。通过督导,发现公司基层党组织注重结合实际,将学习教育与经营工作紧密结合,通过开展理赔服务竞赛、评比“天地通保”增粉、党员专题承诺、党员志愿者服务、“送温暖、献爱心”、推动“大通保”、“千乡千镇”等活动,促进了公司业务的发展和管理水平的提升。

成绩来之不易,使命任重道远,未来几年,永安保险公司党委将按照公司“十三五”发展规划纲要,继续率领各级党组织、全体党员和广大员工,不忘初心、继续前进,锐意改革、加快发展,坚定信心、迎难而上,始终保持“追赶超越”的昂扬精神面貌,为永安保险公司的健康持续发展做出新的贡献。

(责任编辑:孟雄薇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号