注册 登录 设为首页 加入收藏

勉县:群团合力 再掀脱贫攻坚新高潮

作者:胡亚飞     来源:陕西传媒网      2017年06月26日18:06

近期,勉县积极整合群团资源,找准切口,加强联动,充分发挥群团组织力量,发动县妇联、县科协、团县委等群团组织在脱贫攻坚工作中积极建言献策,勇于担当作为,掀起脱贫攻坚战新一波高潮。

县妇联:双手编织幸福梦 妇女顶起半边天

县妇联积极响应“巾帼脱贫行动”号召,把加强贫困妇女群众技能培训、实现致富增收作为妇联工作的重要内容,依托“勉县巧娘”金子招牌,通过巧娘传艺等方式开展手工技能培训,鼓励广大妇女群众用聪明才智和灵巧双手创造新生活,为家庭编织出幸福新生活,使更多贫困妇女实现灵活就业,脱贫致富。5月19日,在定军山镇民安社区举办了妇女手工艺技能培训活动,邀请勉县巧娘老师为100余名贫困家庭妇女教授丝网花、串珠等手工艺技能,促进贫困妇女发挥优势、创造财富。

团县委:青春扶贫活力强 趁势而为建新功

团县委结合“五四”青年节开展“青春扶贫”计划,通过举办青年创业大赛,发掘、培树一批优秀青年创业典型,激发广大青年人才创业热情,引导青年做创新创业的弄潮儿,在现代农业发展、乡村旅游开发、农村电子商务等脱贫攻坚新兴领域贡献青春力量,用青春助力勉县精准脱贫,建功更高水平“三个勉县”建设。

县科协:科技入户暖民心 扶贫扶技又扶智

勉县科协联合县科技局、农业局等部门联合实施“科技助力精准扶贫行动”,研究制定了《勉县科技助力精准扶贫工程实施方案》,在全县扶贫村中选取5个村进行试点。通过实地入户走访,专项调查摸底,切实了解贫困户产业发展实际状况和需求,因地施策为贫困户制定产业发展计划,结合“全国科技工作日”,邀请省市专家开展“科普大篷车”活动,对农户进行系统培训和现场指导,在农业发展技术、农产品销售等方面提供精准服务。目前,已对武侯镇南沟门村、周家山镇留旗营社区、同沟寺镇照壁山村、元墩镇唐湾村等贫困村(社区)提供鲜果种植、病虫防治、食用菌栽培等10余项农业技术,帮助贫困群众掌握先进实用技术,加快脱贫致富步伐。(胡亚飞)

(责任编辑:林琳  田涯)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号