注册 登录 设为首页 加入收藏

勉县:非公企业和社会组织党建助力脱贫攻坚

作者:唐芳     来源:陕西传媒网      2017年06月26日18:01

2017年以来,勉县在非公和社会组织党建和脱贫攻坚工作中找准结合点,坚持问题导向,广泛开展党建+扶贫主题实践活动,着力构建大党建、大扶贫工作格局。

政府搭台。勉县制定出台了《企业帮扶贫困村开展精准扶贫实施方案》,鼓励动员非公企业和社会组织按照“一对一、多对一、一对多”的结对方式,通过投资兴业、帮扶贫困户、技术培训、吸纳就业、捐资助学等方式参与脱贫攻坚行动,全县共安排195家企业、专业合作社和社会组织帮扶193个贫困村。同时,还建立县级领导联系非公企业和社会组织、部门服务、合作互促、表彰激励等机制,引导非公企业和社会组织积极投身脱贫攻坚。

村企联动。采取支部带动、村企互商、党员示范的方式,积极探索党建引领脱贫攻坚新路子,通过入股龙头企业取得红利、创办合作社发展产业、土地流转务工就业、注入资金提升造血功能等方式,帮助贫困村把脉问诊、对症施策、共谋发展。在产业发展中,充分发挥党员示范引领作用,通过党员以身示范、先行先试,形成“企业+贫困村”、“企业(社会组织)党组织+村党组织”、“党员+贫困户”的帮带格局。

多方助力。按照“党建+精准扶贫”的模式要求,各非公企业和社会组织充分发挥党组织在技术、人才、信息、资金、就业岗位等方面的优势,聚智聚力,帮助脱贫致富。勉县众鑫工贸有限公司党支部主动与帮扶存党支部联系,找准扶贫对象、致贫原因和帮扶需求,并结合实际制定了帮扶方案,出资2万元帮助硬化村组道路,与9名符合条件人员签订用工协议,并发动党员职工捐款3000元走访慰问贫困党员;勉县协和医院党支部多次组织党员骨干医护人员深入帮扶村开展义诊活动,并免费发放药品、健康手册;勉县食用菌协会党支部技术骨干多次深入贫困村指导天麻、木耳、香菇等产业发展培训,举办技术培训班16期,培训2000余人,发放资料10000余份,带动种植户1600余户,极大提升了党员群众就地创业致富的信心和能力。(唐芳)

(责任编辑:林琳  田涯)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号