注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西高速集团:加强党的建设 推进稳健发展

作者:佚名      来源:陕西传媒网      2017年06月26日10:37

十八大以来,陕西高速集团党委在上级党组织的坚强领导下,认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,坚持党的领导,加强党的建设,抢抓发展机遇,奋力追赶超越,为建设“西部领先、全国一流”高速公路企业而努力奋斗!

——综合实力显著增强。截止2017年上半年,建养规模2703公里,资产总额1958亿元,净资产506亿元,分(子)公司达到30个,职工1.34万人,党员2862人,中层管理人员236人。经营业绩稳步增长,近五年实现营业收入487亿元,利润总额7.23亿元,其中2016年通行费收入83.5亿元,多元经营收入27.96亿元,营业收入首次突破百亿大关,创历史新高。2015年荣获“全国文明单位”称号,企业竞争力和影响力不断攀升。

——企业发展实现突破。围绕“稳增长、惠民生”,切实肩负起为民开路、为民服务的历史使命,形成了建设、运营和经营业务相互支撑、协同发展的新格局。坚决贯彻省委、省政府加快公路建设的决策部署,克服建设资金紧张、项目审批从严、征迁环境制约等困难,推动项目施工组织、工程质量实现新飞跃。五年完成建设投资617亿元,建成高速公路764公里,打造了一批以八车道连霍线、生态环保十天线、施工标准化样板延西线为示范的品质工程,为全省高速公路突破5000公里作出重要贡献。

——党建工作全面加强。陕西高速集团坚决贯彻加强国企党建工作的新部署,发挥党组织的政治核心作用,把党的政治优势转化为企业发展优势。十八大以来,陕西高速集团党委组织中心组学习29次,党委书记讲党课11次,各级党组织开展红色教育420次,配发学习教材2.9万册,新建学习教育新媒体平台190个,启动党员轮训5年计划,开展“党员主题实践日”等活动,广大党员“四个意识”不断增强。三桥所党支部“两学一做”案例获全国机关工委表彰。召开第二次党代会,制定《加强党的建设实施方案》,推进党建工作进公司章程,严格执行党委议事规则,全面落实“三重一大”事项必上党委会前置研究。坚持新时期好干部标准,调整处级干部183人次;出台集团公司“三项机制”实施办法,对改革创新突出、追赶超越有力的2家单位分别给予奖励。严格党内政治生活,在一线新建党组织56个,落实“三会一课”制度,规范党费收缴、使用和管理。142个基层党组织完成换届,53个党支部在“对标定位、晋级争星”活动中达标三星级以上。推行党员积分制管理,坚持党员“三亮”,持续开展创先争优,设立党员示范岗108个,各级党组织和广大党员发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。38个先进基层党组织、115名优秀共产党员受到上级党组织表彰。实行党建工作季度点评考核,落实党委书记抓党建工作述职评议制度,2016年被省国资委评定为“好”等次,党建工作呈现出新气象。

——从严治党扎实推进。按照全面从严治党新要求,压紧压实管党治党责任,落实中央八项规定精神,坚持“反四风”,抓紧“关键少数”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。落实省委巡视意见,制定整改措施38条,完善制度15项,陕西高速集团党委班子带头示范,全系统动真碰硬,持续精简会议、改进文风、厉行节约,压缩管理车辆114辆,清理办公用房8375平方米,会议、接待、车辆使用费用年均下降21%,作风建设长效机制初步形成。落实党风廉政建设“两个责任”,在全省交通系统率先实行“检企共建”联席会议制度、反腐倡廉“三方联动”工作机制、建设项目派驻纪检监察工作组制度,探索实行党风廉政建设巡察工作机制,完善工程招投标监督,加大执纪问责力度,巩固了风清气正的发展氛围。

——文明建设成果丰硕。以培育社会主义核心价值观为主线,实施文化强企战略。开展读书活动10届、道德讲堂15期、演讲比赛10余场,唱响了“微笑服务、温馨驿站、科学养护、文明执法”四大服务品牌,培育了“一路温馨、飞越秦岭”、“魅力石榴花”等特色品牌,评树“最美高速人”20人,入选“陕西好人”6人。围绕项目通车、迎国检等重点工作组织媒体进工地、进一线,增强门户网站吸引力,在省部级媒体刊发稿件100余篇,推出《与路同行》职工作品集。构建行业文明创建新格局,省级文明(标兵)单位比例达到70%。五年全系统共获“全国工人先锋号”、“全国青年文明号”等国、省级荣誉180余项,涌现出交通运输部劳动模范、陕西省“十大杰出工人”等30名先进个人。

——职工面貌焕然一新。坚持党建带工建、带团建,凝聚职工力量,推进民生工程。开展劳动竞赛、岗位练兵、技能比武,推出“四小发明”、QC成果,职工创新创造热情进一步迸发。创新青年工作方法,公开选拔基层团委书记,创办并推进“高速青春”微信公众号品牌化,举办青年歌手、微电影比赛、“三人制”篮球赛等主题活动。加快自身建设步伐,建设职工安居小区,改善9家单位办公条件。新建职工书屋129个,建成了一批如家宿舍、可口食堂、干净浴室、爱心超市,一线职工生活条件显著改善。大家吃上了免费工作餐,坐上了回家的通勤车,高速人获得感、幸福感进一步增强,展现出了奋发有为、团结拼搏的精神风貌。

(责任编辑:王若歆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号