注册 登录 设为首页 加入收藏

开展标准化党支部建设 提升党建工作科学化水平

作者:佚名 来源:陕西省地方电力(集团)有限公司党委           2017年06月26日10:27

近年来,陕西省地方电力(集团)有限公司党委创新党建工作载体,广泛开展标准化党支部创建活动,以工作程序化、职责明确化、活动经常化、考核刚性化为主线,狠抓组织建设、思想建设和阵地建设,用三年时间把全系统97%的党支部建成了标准化党支部,党建工作科学化水平明显提升,党支部战斗堡垒作用得到有效发挥,为公司持续健康发展提供了坚强保障。

抓组织建设 强化创建基础

制度建设是保障。公司党委制订《标准化党支部创建实施意见》和考核细则,明确创建步骤和工作目标,分步实施,扎实推进。推行制度建设标准化,结合党章要求和自身党建工作实际,建立健全党支部管理制度、工作流程和档案资料。细化党支部、支委和书记工作职责,出台《党员大会制度》、《党员学习教育制度》等10项工作制度,使党支部日常管理做到了任务具体、职责明晰、责任明确。

规范流程是重点。对照标准化建设要求,公司党委明确了党支部发展党员、民主评议党员、党员领导干部民主生活会等7项工作流程,为党支部工作提供了有操作性的依据。建立党组织书记例会制度,定期总结工作,交流经验,查找解决问题,部署工作任务。根据不同阶段的工作重点,不定期召开专项党建工作推进会,确保各项党建任务保质保量落到实处。

量化考评是关键。公司党委将标准化党支部考核内容分为4大类48项,每一项考核内容都赋予相应分值,进行量化考核打分,实现了党建工作考核从定性到定量的转变。考核结果纳入公司年度综合目标责任考核,同步进行奖惩兑现,有效地调动了基层党支部抓标准化创建和党建工作的积极性。

组织建设标准化的深入推进,使党支部的组织生活和日常工作做到了有计划、有内容、有记录、有考评,达到了制度健全、资料齐全、归档规范的要求,各类会议程序规范、记录详实,党支部组织生活质量和效果明显提高。

抓思想建设 汇聚创建动力

强化理论学习,提升党支部的思想保障力。认真贯彻中央、省委和省国资委党委的部署,加强党员理论学习,建设学习型党组织。每年都制定《中心组学习计划》、《党员教育计划》,定期检查、评比学习笔记和心得体会,做到了理论学习有计划、集中讨论有记录、学习情况有通报、经验体会有交流。常态化理论学习促进了党员思想认识不断深化,觉悟水平不断提高,为标准化党支部创建奠定了坚实的思想基础。

建设企业文化,凝聚党支部的正向推动力。在标准化党支部建设中,公司党委将企业文化宣贯落地纳入了创建体系,一是实现集团层面“光谱”文化的全覆盖,实施“理念宣贯、行为优化、评估提升”三步走规划,推广践行公司行为规范,在文化理念学习、VI系统应用、制度与行为双向支撑方面加大落实力度,努力做到时时铭记企业文化,事事应用文化理念;二是因地制宜培育基层子文化,推动各单位认真分析自身现状,深入挖掘文化积淀,结合地域文化特点,探索和培育更有操作性适应性、更具自身特色的子文化体系。企业文化深度融入了党建工作,有效地发挥了党支部对企业文化建设的引导力。

深化文明创建,强化党支部的政治引领力。公司党委着力发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持两个文明一起抓,实现了精神文明建设和生产经营管理中心工作的深度融合。积极践行社会主义核心价值观,在提升员工素质、改善工作条件、提高服务质量、塑造企业形象四个方面持续用力,精神文明创建取得了丰硕成果。全系统已建成国家级文明单位3个,省级及以上文明单位覆盖面达到了89%,文明创建整体水平在省国资委系统位居前列。

抓阵地建设 夯实创建基础

有场所。公司党委明确了党员活动阵地建设的内容,各单位都建立了固定的党员活动室,统一悬挂党旗以及入党誓词、党员纪律、党员权利和义务、发展党员流程图、党支部和支部委员职责等制度,建立了党务公开、学习园地、群团工作等板块,实现了党支部活动场所建设的规范化。

有装备。党员活动室均配备了电脑和《国歌》、《国际歌》、《地电之歌》等电教资料;配备并及时更新《人民日报》、《中国电力报》、《陕西日报》、《陕西配电网》等相关报刊;配置档案资料柜,做到档案标识统一,分类齐全,党建文献书籍摆放规范;建立宣传栏和荣誉展示墙,及时宣传党的方针政策和重大部署,展现党员风采,有效地激发了广大党员的使命感和集体荣誉感。

有载体。利用党员活动室播放教育视频、领导干部讲党课、网上党校、党建知识竞赛、推荐书籍在线阅读,丰富了党员教育活动方式,实现了线上学习与线下活动结合、个人学习与集中学习互动,受到了党员的普遍欢迎。加强党支部对群团工作的领导,开展各类知识竞赛、文艺演出、兴趣小组、知识讲座,满足职工求知、求美的精神需求,增强党员职工的凝聚力向心力,夯实了标准化党支部创建的群众基础。

抓服务大局 确保创建成效

公司党委坚持把标准化党支部创建工作与生产经营管理工作紧密结合,围绕中心,服务大局,做到党建工作与中心工作同部署、同落实、同考核、同奖惩,为党支部规范管理、增强活力、发挥作用、展示形象提供舞台,使党支部工作由“虚”变“实”,党建工作在企业发展中收到了实实在在的成效。

在培养人才队伍上见成效。人才是公司的核心竞争力之一,公司各级党组织在促进人才队伍建设方面主动作为,发挥作用。积极开展“地电杯”职业技能大赛、“安康杯”竞赛、科技创新、QC小组等活动,成立党员志愿服务队、党员突击队、党员示范岗,激发广大党员立足岗位建功立业的热情。组织开展向各类先进人物学习、“陕西好人”“道德模范”推荐评选、寻找核心价值观最美代言人等活动,引导党员职工学先进赶先进当先进。通过标准化党支部创建活动的开展,全体党员和职工的责任意识、创新意识、服务意识明显增强,业务技能不断提升,人才队伍迅速成长,已累计培养陕西省技术状元25人,陕西省技术能手57人。

在提升经营业绩上见成效。党支部以标准化创建为契机,围绕安全生产发挥战斗堡垒作用,围绕供电服务发挥示范带动作用,领导干部包区域访客户,党员职工抓生产保运行,强化措施稳增长,提升服务塑形象,努力促进售电量增长。在宏观经济下行的大环境下,公司各项经济技术指标稳步增长,先后荣获全国电力行业优秀企业、全国电力行业用户满意企业等荣誉称号,连续多年获省国资委综合目标责任考核优秀等次,实现了生产经营和党建工作两结合、两促进、两提高,在推动公司发展中展现了党组织政治核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为公司建设一流配电网企业做出了积极贡献。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号