注册 登录 设为首页 加入收藏

为心中光明  为责任担当

——记陕西省优秀党务工作者甘泉县供电分公司党支部书记原相辉

作者:佚名  来源:地电集团官网     来源:陕西传媒网      2017年06月26日10:16

他,总是和气迎人,但心存正气;

他,总是坚持原则,但顾全大局。

工作中,他善于抓住企业发展的“牛鼻子”,生活上,大家称赞他最会温暖员工的“心窝子”。他叫原相辉,今年39岁,现任甘泉县供电分公司党支部书记。他以高度的责任感和强烈的事业心,在地方电力发展征程中恪尽职守、辛勤工作,出色地完成了各项目标任务,为企业党建工作和各项事业发展做出了突出贡献。

善学习业精于勤

2012年8月,原相辉任富县供电分公司党支部副书记,主持工作。上任初始,为尽快熟悉环境开展工作,他迅速走遍公司各个基层站所,与员工面对面沟通思想,分析问题,解决矛盾。他总是随身携带笔记本,听见或遇见员工需要解决的问题和反映的情况就及时记下来,当他发现公司管理层整体写作水平不高,发展自信心较低的情况,他独自加班在办公室制作写作课件,亲自授课解答。他将统一员工思想作为新一届班子首要解决事宜,充分运用自己是企业文化内训师的特长,组织号召员工树立“十要十不要”新企业精神。他主动履行“一岗双责”,努力钻研业务知识,认真学习《安规》及其他电力相关业务知识,他首次在班子中提倡“带头学习提高,带头不耻下问,带头比学赶超”。善于学习使得他个人取得政工师和企业文化师职称,他的文章《警惕基层党员中蚊子思想》在延安日报发表,获得系统内“书记讲党课”活动二等奖,在他的带动下,公司学习风气浓厚,比学赶帮超氛围热烈。

做好公司发展上层设计

进入2017年,在他的带领下,公司党支部坚持“凝聚精气神、汇集正能量”,围绕公司各项中心工作任务迅速启动新的党建工作。一是制定目标,明确方向;将“承担责任、奉献光明、争创文明、服务人民”十六字方针确定为公司发展理念和2017年主要党建任务。二是标杆引领,示范带动;确定围绕真抓实干、孝敬德行等方面打造示范典型,选择六名优秀员工在公司办公室楼道企业文化长廊上进行优秀事迹广泛宣传。三是崇尚精神,比学赶帮;公司党支部倡导“四种精神”,即在管理层面倡导“务实精神”和“团队精神”,引导管理层解决“光会说、不会干”的问题。在员工层面倡导“契约精神”和“工匠精神”。培养员工队伍诚信服务、严谨精益的良好品质。用身边的典型,教育身边的人,以榜样的力量凝聚全体党员发挥先锋模范作用,进一步推进企业文化建设。

立潮头敢为人先

他注重将支部工作与中心工作紧密结合,力戒工作开展“假大空”,坚持创新实用。利用集团公司党委2014年底开展“标准化党支部”契机,率先在系统内利用电子网络平台开展创建工作。新的创建模式使资料存储方便,展示效果美观直接,学习教育与时俱进,此举得到市公司党委的肯定,将延安地电“标准化党支部”创建现场会放在他所在单位召开。他针对青年学习特点,亲自组织编撰《党员一本通》,使优秀青年员工方便熟悉党情党规,积极向党组织靠拢。

显本色勇于担当

2013年延安遭受百年不遇的洪水灾害,倒杆断线等情况让抗洪抢险迫在眉睫!他快速组建了“党员突击队”,带领队伍冲在前,干在前。凌晨一点,公司经理接到县上主要领导告知,迅速赶往牛武镇恢复王家沟水坝照明,王家沟水坝水位已严重超过警戒线,随时有决堤的可能,整个下游有上万名群众。灾情就是命令,他告诉王经理:“我去吧,你留下来指挥全盘。”他带着几个党员连夜出发,道路已是塌方不通,他和工人们一脚深一脚浅地踩在泥泞的山路上,不到十里路走了近2个小时,硬生生用双手和肩膀将发电机扛到大坝前,恢复现场抢险临时用电。第二天早上当又一拨同事赶来支援时,他将递到面前的鸡蛋交给一个老同志:“让工人们先吃”。他的精神感染了每一个在场地电人。2016年他在精准扶贫工作中深入贫困户家中,全面调查研究,根据不同的致贫原因制定精确的帮扶方案,并全力推动方案的落实,长期坚持每周到包扶村工作不少于两次。受到了人民群众的肯定。

真情义舍家忘己

他是同事心中的好领导,却不是家里的好“掌柜”。离开家里近六年,他没有好好履行一个父亲和丈夫的责任。妻子有时埋怨到:“你是个大男人,家里的水暖管道坏了,你很少换过,你是孩子的父亲,却没开过一次娃的家长会”。每到此时他只能憨憨一笑。埋怨终归埋怨,妻子更多是理解和支持,一人默默担起家庭的担子。为了心中的光明,为了责任担当,他只能舍小家顾大家,把最质朴的感情和全身的力量献给了地方电力的事业和员工。付出换回收获,公司党支部先后被省、市公司评为“优秀基层党组织”、“标准化党支部”、“廉洁文化建设示范基地”。2016年个人被陕西省委、省政府评为“全省优秀党务工作者”。他挂满微笑的脸上,永远盛满真诚、理解和信赖,让大家感受到温暖和力量,如春风唤醒心灵,如细雨滋润心田。          

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号