陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

陕中附院推出免费中药养生饮品为百姓解暑

作者:王建丽

2017年06月26日11:02

来源:陕西传媒网

近日,陕西中医药大学附属医院结合中医药典籍验方,将自己多年临床经验汇集,创制生脉饮、养肝饮、养心饮等中药养生饮品,摆放在门诊各楼层大厅,供大家免费品饮解暑,受到群众的好评。

如生脉饮方源自金元时期名医张元素的《医学启源》,由人参(或党参)、麦冬、五味子三味药配伍而成,具有益气,养阴生津。用于气阴两亏,心悸气短,自汗。养心气首先要养气,所以用党参补中益气,健脾益肺,现代研究,党参含多种糖类、酚类、甾醇、挥发油、黄芩素葡萄糖甙、皂甙及微量生物碱,具有增强免疫力、扩张血管、降压、改善微循环、增强造血功能等作用;因为暑邪伤津,所以用甘寒之麦冬,既清暑又生津;五味子味酸能收敛阴液,可以使汗出适度,同时又可以化痰除湿。这三味药一起相得益彰,是清暑益气,养心生津,于是血脉流畅,所以,人们叫它“生脉饮”,意思是说它能使快要枯竭的血脉重现生机。(通讯员 王建丽)

(责任编辑:王瑛)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved