注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西引汉济渭:推行“三个三”工作法 强根固魂抓好公司党的建设

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月25日10:47

陕西省引汉济渭工程建设有限公司党委成立近4年来,认真落实中央、省委决策和省国资委部署,围绕中心、服务大局,大力实施“三个三”党建工作法,夯实党建工作基础,落实落细全面从严治党要求,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力服务保障了引汉济渭工程建设快速推进和公司科学发展。公司先后被授予“全省水利文明单位”“省属国企文明单位”称号;在2017年陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰省劳动模范大会上,公司荣获“陕西省先进集体”,受到省委、省政府的通报表彰。

深化三个学习,打牢思想政治基础

深化政治理论武装,切实增强“四个意识”。坚持党委中心组理论学习和“三会一课”制度,开办“党旗红”简报,扎实开展党章、党规、系列重要讲话学习教育,不断提升党员干部理想信念和党性觉悟,进一步增强加快建设引汉济渭工程使命感责任感。

拓宽业务学习平台,推进专业素养提升。围绕工程建设和施工难题,创新开展“我的专业我来讲”,累计举办35讲74余课时,参加人员600余人次,锻炼了队伍,强化专业知识学习,提高了员工业务技能。

创办“引汉济渭大讲堂”,提升员工综合素质。邀请文学、法律、企业管理、文化礼仪等方面的专家学者授课,累计举办25期;精心打造书香引汉济渭建设,每年全员配发书籍不少于10本,推动全员读书分享交流活动,培养良好个人素养。

优化三个服务,发挥党员先锋作用

强化机关服务基层。制定公司“八办”作风要求,机关党支部建立“党员服务基层示范岗”,党员结合自身岗位,对基层做出工作服务承诺,从态度、内容、时限、质量上明确标准,推动机关作风有效转变。

推进基层服务一线。分子公司党支部建立“党员联系点”,党员驻扎施工一线14人次,现场解决各类施工问题70余次;与施工单位共同组成“党员突击队”,在抢险救灾,急难险重任务中冲锋在前,成功战胜了岭北TBM(全断面隧道掘进机)软岩卡机、岭南TBM遭遇硬岩等一系列施工难题,有力促进了工程建设又好又快推进。

形成全员服务工程建设良好氛围。以党建考核季度点评为抓手,夯实基层党组织主体责任,引导党员在工程建设主战场中建功立业;以“三项机制”为指引,在省属国企中率先试点全员积分考评管理,强化干部队伍和职工队伍建设;以“追赶超越”为动力,设立“担当年”,开展“我的岗位我负责”主题活动,提升担当意识,强化负责精神,全员服务工程建设质量效率进一步提升。

实施三个创新,建设一流水利企业

实施科技创新,破解工程建设难题。以解决一线施工难题为切入点,以打造智能工程为目标,不断加强科技创新,先后成立了“引汉济渭院士专家工作站”“博士后创新基地”,启动了11个科研项目,其中国家“十三五”重点研发计划6个课题,融项目、科研和人才培养为一体,力争形成一批科研成果,培养一批水利施工管理高尖端技术人才。联合大连理工大学、长江水科院等科研院所,联合攻克了超前地质预报、TBM穿过流沙软岩段等施工技术难题,在工程建设中发挥了关键的推动作用。

推进管理创新,建设一流水利企业。以精细化管理为抓手,在工程建设中,狠抓合同管理,严控安全质量,注重环保水保,打造绿色千秋工程,工程建设管理被水利部领导评价为国内领先,王浩院士在陕西省党政领导与院士专家座谈会的报告中评价“引汉济渭工程施工管理水平国内领先”。在公司管理中,先后制订了《中层干部管理办法(试行)》《积分考评办法(试行)》等六大类80项管理制度,编制印发了《公司管理制度汇编》《员工礼仪行为规范》《正风肃纪十条禁令》等,公司管理日趋制度化规范化。开展了引汉济渭公司中长期发展战略研究,围绕主业多元开发,与陕西旅游集团正式签订了《引汉济渭水利风景区开发建设战略合作协议》,掀开了我省水利项目与水利风景区同步规划、同步建设的新篇章。“子午玉露”山泉水项目实现了试生产,为公司做大做强和长远发展奠定了坚实基础。

开展文化创新,打造引汉济渭特色文化。以社会主义核心价值观为主线,初步形成了“敬业、创新、严谨、感恩、包容”的引汉济渭精神。建立了“一报一网一刊一台”+微信的自有媒体宣传模式,对内铸魂、对外树形;以引汉济渭工程展厅为基础,筹备建设全国水情教育基地,积极参加杨凌农高会、西部跨采会,受到各级领导和社会各界极大关注。

公司党委将在省委省政府、省国资委的坚强领导下,认真学习贯彻落实党代会精神,围绕坚持柔性治水,以高度的使命感,聚焦省第十三次党代会明确提出了“全面建设引汉济渭及配套工程”目标,全面加强公司党的建设,为推进工程建设和公司集团化发展凝心聚力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责任编辑:刘佳)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号