关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西日报

宝鸡:七大产业集群助推追赶超越

作者:王帅 王磊

2017年06月23日05:59

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 王帅 通讯员 王磊)总投资45亿元的宝鸡吉利发动机项目已基本建设完成,正在进行设备调试;高新区汽车零配件创业孵化基地内,多个配套企业正在加紧生产,为吉利博越提供配套产品;丝博会上,又有年产35000辆专用车辆生产基地项目签约……今年1-5月,宝鸡高新区汽车及零部件产业实现产值150亿元,同比增长达130%,汽车及零部件产业已经成为宝鸡高新区拉动经济增长的重要新增动能。

汽车及零部件产业是宝鸡市工业“1553”行动计划中五大支柱产业的代表性产业,也是宝鸡高新区最具代表性、最具发展潜力的产业之一。近年来,宝鸡高新区已聚集了吉利汽车、法士特、陕汽宝华、银河消防、宝石特车、专用汽车等一批具有代表性的汽车及零部件骨干企业。

在吉利整车项目顺利投产后,吉利集团又在宝鸡高新区投资建设了总投资45亿元的年产72万台1.5T发动机项目。自项目落地以来,宝鸡高新区为项目发展提供“零距离”“保姆式”服务,成立专门的工作组,从项目前期的规划、土地、环评、水电等手续办理以及后期建设,开展全程跟踪服务。据该项目相关负责人表示,得益于各方面的积极帮助,项目进展迅速,已完成固定资产投资20多亿元,正在进行设备调试,预计本月底可投入生产。

为打造完整的汽车全产业链,宝鸡高新区以现有产业为基础,实行以商招商,吸引相关配套企业,着力打造汽车产业聚集高地。依托吉利汽车项目,近两年已有宁波拓普、重庆宏立至信、台州地通、浙江铭博等三十多家配套企业相继落地,宝鸡高新区汽车及零部件产业发展迅速。在前不久结束的丝博会暨西洽会上,宝鸡高新区又签订了总投资约22亿元的年产35000辆专用车辆生产基地项目,该项目预计投产后年产值可达60亿元,将成为助推地区经济发展的又一新动能。

建成产业链,创新才是关键。除了吉利汽车等一批新落户企业,宝鸡高新区内还有诸多老牌企业,如何让这些企业借助“中国制造2025”的东风,通过创新让“宝鸡制造”向“宝鸡智造”转变,就显得尤为关键。陕西银河消防科技装备有限公司是宝鸡高新区内一家消防车研发制造企业,为了在细分市场的争夺中抢占先机,在宝鸡高新区支持下,该企业不断加大创新力度,自主研发了国内技术领先的大功率多核组合式排烟消防车。此外,该企业还通过技术创新,研发制造了适合城市道路的小型化、轻量化、高通过性的微型喷雾消防车,可以第一时间抵达火灾现场,受到了市场的广泛好评。

宝鸡高新区党工委书记、管委会主任郝晋升表示,宝鸡高新区已经形成包括汽车及零部件、钛及钛合金新材料等在内的七大产业集群,全区将围绕产业链打造创新链、围绕创新链提升产业链,以科技创新促进产业转型升级,不断培育新的发展动能,努力实现有质量、有效益、可持续增长,努力实现追赶超越。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved