注册 登录 设为首页 加入收藏

不忘初心 砥砺前行

——记武功县苏坊镇苏坊村第一书记韩俊海

作者:丁锋 王婷     来源:陕西传媒网      2017年06月23日11:30

2017年4月,韩俊海赴武功县苏坊镇苏坊村担任第一书记。2个多月来,他走遍全村的611户群众户,查民情、访贫因、寻穷根,把全部的精力和感情倾注在村里,用实际行动诠释着“第一书记”的责任和担当。

抓党建 发挥基层的堡垒作用。

韩俊海到村后,第一时间就拜访村党支部书记,了解党组织建设情况和存在问题。他从“改善硬件、提升软件”入手,抓阵地、抓学习、抓组织生活,促使村班子战斗力、凝聚力、带动力不断提升。改善办公条件,设立党员活动室,明晰党的制度,规范资料管理,着力营造浓厚的宣传氛围。严格落实“三会一课”制度,坚持每两周开展一次党组织生活,让党员之间的谈心交流成为常态。以“两学一做”学习教育为契机,定期组织集体学习活动,和村支部党员干部一起“做标杆、树榜样”,发挥党员模范带头作用。依托党建阵地强化宣传引导,让党员群众全程参与到扶贫,带领贫困群众一起寻找脱贫之路。

谋发展 改善环境基础设施。

苏坊村包括5个自然村,2800多人,村子无集体经济,环境卫生长效机制未建立,基础设施相对落后,成为制约该村发展的一个重要瓶颈。针对这个问题,他坚持从改善村里的生产、生活环境入手,以良好的环境促使群众理念的转变。一方面,他带领村干部抓环境卫生整治,着力提升村容村貌。2个多月来,先后开展环境卫生整治3次,清理街道“三堆五乱”50多处,转运生活垃圾、建筑材料等100多车,在平时的工作中,他总是不失时机的向老百姓宣传和引导保护环境、改善卫生条件的重要意义,引导群众逐步形成“环保靠大家”的意识;另一方面到镇上和县相关部门跑项目、争资金,着力改善基础设施。经过多方的协调和努力,终于在5月份县上审批生产路硬化项目,因临近三夏大忙,若项目能及时实施将给夏收带来便利,但如不能及时完工将影响路两边500多亩小麦收割,在大家还在犹豫是否夏忙后施工时,他建议及时召开“三委会”、群众代表会,听取群众意见,统一思想,坚定信心,决定忙前完成项目建设,由于项目工期较紧,还要把好质量关,项目施工期间,他白天深入施工现场,协调、监督项目实施,晚上同村干部入户化解修路引起的各类纠纷10多起,用10天时间完成2条、1000米的生产路硬化,赢得群众的一片叫好,也为下一步产业转型奠定了基础。

化矛盾 营造健康和谐氛围。

“和为贵、和气生财”,这是他在解决群众纠纷和矛盾中经常说的一句话。在村里,他始终坚持“群众利益无小事”,只要有群众来村委会反映或走访中发现群众的矛盾和困难,他就都做到用心用情用智用力去化解矛盾、解决困难。2个多月来,先后为3户家中有智障的群众户联系治疗医院,并帮助他们对接落实县残联的相关补助政策;和村干部一道协调庄基、地界等问题5起、邻里纠纷10多起。同时,他还积极动员单位同事为村中贫困户、孤寡老人、残疾人、贫困儿童等捐衣捐物。今年,他所在的县编办干部先后为该村群众捐献衣服100多件,书包、文具30多件。总之,他总是用自己最大的努力,想方设法为贫困群众解决困难、奉献爱心。

促脱贫 实现全村共同富裕

到村后,首先面临的就是精准识别的问题,贫困户找得准不准、群众满意不满意,是脱贫攻坚的关键。为此,他和工作队、村干部不分昼夜、不分节假日,对全村的611户农户进行了逐一走访,对每一户的情况都进行了认真的记录,并多次召开群众代表评议会,最终确定了22户贫困户。在制定帮扶措施时,他坚持每周至少走访一次,因人施策,因户施策、因人帮扶,确保帮扶措施有效有力有针对性。对该村的3户贫困户,家中有劳力、但缺乏致富信心,他不厌其烦的多次走访,教育他们克服“等、靠、要”思想,在他的引导下,3户贫困户树立脱贫致富信心,开始走上打工创业的路子;贫困户段鑫,小时候因煤气中毒留下肢体残疾,在掌握了段鑫思想意愿后,为他制定了开农村淘宝网店的帮扶计划,目前段鑫正在接受电商培训;对一些缺乏劳力的贫困家庭,他坚持因地制宜,为他们争取资金,发展周期短、见效快的蔬菜种植产业,用真心、用实意帮助群众脱贫。

经过几个月的努力,村子正在悄悄地发生着变化,韩俊海也在正在悄悄地发生着变化。他不爱说话,但他很爱做事,他在用自己的真心、真情和实干践行着一个中国共产党员的职责。 (通讯员 丁锋 王婷)

(责任编辑:马磊 何叶)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号