注册 登录 设为首页 加入收藏

延长石油:党建铸魂 聚力追赶超越

作者:佚名     来源:陕西传媒网      2017年06月23日10:48

“追赶超越”是陕西“十三五”发展的主旋律,作为省属大型骨干企业,延长石油集团通过全面加强党的建设,积极发挥党组织的政治核心作用,充分激发党员干部干事创业的精气神,为企业追赶超越、转型发展凝聚了强大合力。

落实“三项机制” 激发“关键少数”创业劲头

常言道,火车跑得快,全靠车头带。对延长石油这样的大型竞争类国企而言,落实好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激发领导干部这个“关键少数”干事创业劲头,无疑是实现“追赶超越”的关键保障。

今年以来,延长石油集团党委认真贯彻落实省委、省国资委党委精神和要求,以集团“三项机制”实施细则和办法为抓手,牢固树立能者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向,上下联动抓好落实。集团党委去年底印发了“三项机制”实施细则和办法。在工作会、党建会和十八届六中全会学习班等重要会议上,该公司主要领导反复强调,多次作出安排部署;各单位也都采取中心组学习等形式,深入学习省委、省国资委“三项机制”精神要义,认真贯彻落实集团实施细则和办法,将运用“三项机制”和助推“追赶超越”有机结合起来,形成了思想共识和良好的工作态势。

同时,该公司坚持把考核工作作为落实“三项机制”的有力支撑,深化企业领导人员个人考核工作,强化各类考核结果的综合运用,体现了用机制管人管事、靠机制调动工作积极性主动性的鲜明导向。各单位按照集团公司的总体要求,结合改革发展和干部队伍实际,在学习领会的基础上积极探索创新。其中油田公司研究制定了 “三项机制”实施细则,推动了“三项机制”精神的贯彻落地;西橡公司把“双排名”“双促进”活动与“三项机制”相结合,作为干部奖惩的重要依据,有效激发了干事创业热情。

为保证工作落实,集团党委还建立了季度考核督导点评工作机制,实行“三个一”报告制度(形成一个报告、核实一组数据、编写一份典型案例),成立督导组,建立打分表,对各单位贯彻落实情况进行督导。从督导情况看,今年一季度“三项机制”落实取得了较为明显成绩,其中鼓励激励方面86名、容错纠错1名、能上能下2名。特别是化建公司广泛挖掘典型,精心编制案例,推荐3个方面案例,全部编入省国资委典型案例。

经过不懈努力,该公司贯彻落实“三项机制”工作在省委第一季度点评中列省属企业第一位,取得了来之不易的成绩。

深化创先争优 以党组织凝聚攻坚合力

2014年下半年以来,国际油价从高位断崖式下跌、国内成品油市场供大于求,面对严峻的生产经营形势,延长石油集团党委认真贯彻落实中央、省委关于在深化企业改革中坚持党的领导、加强党的建设的意见,充分发挥各级党组织和广大党员在推动企业改革发展中的核心和主力军作用,成为企业攻坚克难、追赶超越的中流砥柱。

在集团层面,该公司把发挥党组织政治核心作用与完善现代企业治理有机结合,根据企业治理结构的特点和要求,明确党组织与企业董事会、监事会、经理层的权责划分,把现代企业决策机制与民主集中制原则相结合,各级党组织与企业不同治理主体之间权责明晰,形成各负其责、运转协调、科学民主的企业管理机制,较好地发挥了党组织谋大局、议大事、抓重点的把关定向作用。

与此同时,公司还坚持把党建工作重心下移,不断增强基层党组织活力和战斗力。通过全面推行支部标准化建设,900多个基层党组织有效覆盖生产经营各个领域。基层党支部结合中心工作,开展“一月一议”、“三岗创建”,深化创先争优活动,在抢险救灾、项目建设、科技创新中组建党员突击队、党员攻关组,形成了树立一面旗、带动一大片的良好氛围。

特别是油田公司党委坚持“党建引领文化、文化提升管理”,推行党建文化管理工程,提出 “关爱员工、呵护油井,发展延长、奉献社会”特色理念,将党建、文化、管理三者有机结合起来,形成了新的治理体系,被确定为中央党校党建工作现场教学点,荣获全省组织工作创新“一等奖”,在建党95周年被授予全省“先进基层党组织”称号。

为发挥典型示范带动作用,从2011年开始,延长石油提出并实施了“531”党建示范工程,即每两年在集团范围内选树5个示范党委、30个示范党支部、100名党员示范岗;所属各企业结合实际,普遍开展了各具特色的示范创建活动,一大批优秀的基层党组织和模范党员脱颖而出,成为生产一线的中坚力量。

期间,油田公司志丹采油厂周河区采油大队党支部,积极开展“让党旗飘扬,助推原油生产”主题实践活动,通过“六必谈”、“四必访”和培养“四有”人才等有力举措,实现了党建与生产的有效融合;勘探公司试气大队党支部,专门成立了一支善打硬仗的党员突击队,在急难险重任务面前积极发挥旗帜引领作用,先后多次处置井涌、溢流等突发事件,参与抗击风雪、洪灾等抢险,有力保障了生产运行……

全员上下同欲 追赶超越实绩初显

在集团党委的坚强领导下,延长石油各级党组织和广大党员干部高擎党的旗帜,发扬“埋头苦干、开拓创新”的企业精神,主动适应深刻变革的行业发展趋势,一幅争先进位、奋勇向前的恢宏图景跃然纸上:

自2013年首次入围世界500强企业以来,该公司一路雁行破阵,排位连续大幅跃升,2016年位列榜单第325位,较首次入榜前进139位;2014年,营业收入突破2000亿元,2016年达到2300多亿元。期间,集团连续多年保持原油千万吨以上稳产,并实施了靖边煤油气综合转化、延安煤油气综合转化、煤基乙醇工业化等30多项具有世界领先水平的能源化工技术与示范项目,成为陕西国有企业追赶超越的标杆。

特别是今年一季度,面对行业供需矛盾突出、市场需求不振等多重压力,公司上下聚焦追赶超越,全面推进供给侧结构性改革,生产原油269万吨,天然气、化工品产量分别同比增长10.7%和16.4%,总体实现了首季“开门红”,全面完成了省国资委下达的追赶超越任务指标,在全省一季度追赶超越考核中名列前茅。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为陕西经济战线的排头兵,延长石油“十三五”期间确定了以能源化工为主体,以科技产业化和产融结合为“两翼”的产业发展战略,走多种资源综合利用、深度转化的差异化发展道路,打造油气煤化电多产业耦合发展模式,坚定不移地做强做优做大企业。力争到2020年,实现油气当量1860万吨以上、煤炭产量2000万吨、电力装机3000兆瓦,油气煤综合化工产业继续引领行业高端发展,实现进入世界企业300强目标,为陕西经济追赶超越做出更大贡献。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号