注册 登录 设为首页 加入收藏

延长石油优秀党员风采

作者:佚名     来源:陕西传媒网      2017年06月23日10:43

省第十三次党代会代表李迎霞——

陕西石化战线上的巾帼旗帜

常言道:“劳动创造美,平凡体现真。”对每一个人来说,做好一件事很容易,但是要心无旁骛地坚持几十年就难能可贵了。26年来,李迎霞用她勤劳的双手和坚韧不拔的毅力在平凡的工作岗位上先后被各级组织评为“先进工作者”、“优秀共产党员”、“三八红旗手”等23项荣誉称号。在刚刚召开的省第十三次党代会上,李迎霞通过层层推选,代表国资委系统出席了党代会,成为陕西工业战线上的一面巾帼旗帜。

25年的坚持,铸就技术能手

2011年,在延长石油延安炼油厂储运工作近20年的李迎霞作为技术骨干被抽调到榆能化储运中心工作。榆能化地处毛乌素沙漠边缘,漫漫黄沙中,为了尽快将储运罐区的基础设计及规划落实到位,当时她风餐露宿,不知喝了多少西北风,呛了多少黄沙粒。

榆能化的工艺复杂程度在陕西化工项目建设史上前所未有,新项目、新工艺,一切几乎都是零起步,从员工培训到装置建设,从设备调试到装置试车,三年多的时间里,李迎霞几乎没享受了节假日和星期天。特别在试开车阶段,为了确保安全,她始终坚守现场,几乎每天加班到凌晨才拖着疲惫的身体回到宿舍稍事休息,八点又会准时上班。为了提神,她不断喝咖啡,同事们开玩笑对她说,“你喝的咖啡袋连起来可以绕榆能化一圈了”,都劝她咖啡喝多了对身体不好,她却笑着说:“等忙过这段时间就戒了”,但直到现在,咖啡还是她办公桌必备品。

受命于危急之时,立功在智慧与汗水之间

2013年12月,榆能化要在48小时内增设渣油临时卸车设施接收7万吨渣油,以缓解兄弟单位库存压力。面对如此艰巨的任务,李迎霞作为突击队中唯一的女性,她没有退缩,定方案,联系施工单位,准备材料,确定流程走向;一部手机,一个笔记本,一支笔,她开始了这场与时间赛跑的鏖战。她忙碌的身影不断穿梭在现场,联系、协调、开料单,一台台阀门、一根根管线、一片片法兰迅速到场……连续奋战37个小时,任务提前完成。每当回忆起当时的情景动容地说:“当渣油缓缓流入储槽中的那一刻,仿佛是我最轻松愉悦的时刻”。

细微之处见真知,李迎霞也把“工匠精神”发挥到了极致。2015年以来,亲自挂帅,完成QC小组活动2项并圆满完成成果发布,另外还承担了1项技术攻关项目,1项管理提升课题,组织完成了7项职工小改小革。2016年,她组织完成的3项小改小革项目,累计可节约资金约2700万元。

油品存储中,“大小呼吸”蒸发损耗不容小觑,榆能化公司储运罐区共计56具储罐,每年输转各类油品约700万吨,按照行业内2‰消耗标准,每年损耗1.4万吨,此项损耗实属庞大。但她通过改进工艺参数、工艺流程,制定储罐呼吸阀,氮封系统等维护保养措施,多管齐下,将油品损耗成功降至1.6‰,只此项管理就为企业每年可节约800多万元,同事们都戏称她为“老抠”,可她说却说:“我不抠,对不起我的职业信仰,更对不起党和人民给予我的期盼,做好本职工作是我应尽的义务!”

是一名合格的党员,却是一个“不称职的”母亲

李迎霞是榆能化的技术骨干,更是年轻员工们深爱的老大姐。2014年春节,本已准备回家陪伴父母和孩子一起过年的她,被员工一句玩笑话“李姐,你不陪我们过年来了”留了下来。对于刚刚参加工作的大学毕业生来说,李迎霞无论在工作中还是生活上,都是他们知冷知热、寄托情感的家人。于是,她立刻改变主意,并对大家说:“不回了,老姐留着陪你们过年。”大家感动的无以言表,她留下了,可家中翘首以盼的父母和孩子却没能等到她的团聚。年三十晚上,灯火通明的装置区,她和同事们一起度过了一个不同寻常的除夕夜。

工作上投入的多了,对家人的照顾难免就少了,她把时间和青春几乎都奉献给了工作岗位,在家人那儿却欠缺了许多。用她的话说:“作为女人,我不是一名称职的母亲,也不是一名尽孝的媳妇,但我要做一名合格的党员。”面对年事已高体弱多病的父亲,以及在西安寄宿上学的孩子,她觉得亏欠家人的太多太多。2015年8月份,孩子在学校不小心磕破了头,缝了四五针,可是她都因开车工作极度紧张而没能回去照顾,每次说起这件事,她的眼里都噙满了泪水。李迎霞说,孩子有时打电话给她说都忘记妈妈长什么样了……

“这是我的职业,更是我喜欢事业,我的父辈们是埋头苦干的先锋,我也一定要把这个精神继承下去。”李迎霞时常这样说,工作已然是她生命的全部,她甘之若饴,无怨无悔。

李迎霞在她平凡而真实的工作、生活中体现出了一名基层党员的崇高追求,那就是——用劳动创造价值,用无私谱写大爱。她是十万延长石油中的杰出代表,更是陕西石化工业战线上一面鲜艳的帼国旗帜。她的精神也感召着陕西一线女职工向着更高的目标追赶超越。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号