关闭
关闭
陕西传媒网>>陕西日报

西安  千亿级智能终端产业集群汇聚发展新动能

作者:杨光

2017年06月22日05:34

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(陕西日报记者 杨光)4月9日,中兴智能终端制造总部项目暨中兴智能终端制造二期项目落户西安高新区。预计项目达产后,将新增产值100亿元以上,新增投资16亿元。至此,又一个百亿级的智能终端生产项目在西安落地开花。在短短不到半年时间,随着华为、海康威视等四大龙头电子信息产业的强势进驻,一个全球重要的智能终端产业生产基地正在关中大地强势崛起。

据了解,在智能终端产业领域,西安正着力打造千亿级智能终端产业集群。目前,西安已聚集华为、中兴通讯、宇龙酷派、TCL等众多国内外著名企业,形成了完善的智能终端研发与生产产业集群。

西安地处中国版图中心,加上西部大开发战略的持续推进,国家鼓励通信产业向中西部转移、大力发展内需市场。同时,西安是我国重要的通信和集成电路产业教育研发基地,拥有通信类国家级科研机构30多个,各类专业技术人员44万人,科技人员密集度排在全国前列,微电子、通信、软件等相关专业人才供应充足。这些,都为智能手机产业链的快速发展提供了基础条件。

在发展智能终端产业方面,西安计划通过3年—5年的快速发展建立智能手机产业链,着力打造智能手机产业的高端企业聚集区、前沿技术创新集中区和制造研发一体化区,使西安成为世界最重要的智能手机产业聚集地之一,并促使该产业在短期内成为过千亿元的产业集群。

为此,西安将依托通信、软件、文化创意等产业的已有基础,以专业化的智能手机产业园为承载,大力推进关联产业的聚集、集成和融合,实现产业链的全方位、立体化、多层次发展模式;积极培育和引进龙头骨干企业,形成以龙头骨干企业为支点、大中小企业紧密配合、专业分工与协作完善、具有国际国内市场竞争力的产业集群;依托智能手机研发方面的已有优势,大力引进和培育智能手机制造和生产配套企业,最大程度地推动高新技术与制造工艺的深度融合。

在园区规划建设方面,西安将依托中兴通讯、宇龙通信、华为及三星电子等龙头企业,继续加大龙头企业招引力度,加快智能手机园区的全面建设。同时,将进一步加快建设和完善物流体系,并优化产业发展环境,为智能手机产业链建设提供最佳发展环境。

相关专家认为,西安依托所特有的优势,大力发展智能终端产业,将对提升社会发展水平具有重要影响,使西安以“智”造为代表的科技创新实力进一步增强,提升我省新一代信息技术产业发展水平,为发展汇聚新的动能。 

(责任编辑:刘欢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved